Мода

Добро пожаловать в мир виртуальных инфлюэнсеров

Екатерина Войтецкая

Мы живем в digital-эпоху. В виртуальном мире мы проводим гораздо больше времени, чем в реальном, сами того не замечая. Большинство из нас уже не представляют свой привычный график без взаимодействия со Всемирной паутиной. В интернете есть ответы на все вопросы. А за советами мы привыкли обращаться к лидерам мнений, знаменитостям и трендсеттерам. Будем ли мы так же доверять и виртуальным инфлюэнсерам, которые завоевывают сердца поколения Z? Давайте разберемся, кто они такие, как их создать и какие перспективы их влияния на массы.


Кто такие виртуальные инфлюэнсеры и откуда они появились?

Виртуальные инфлюэнсеры – это digital-персонажи, разработанные с помощью CGI-графики. Создание подобных героев можно приравнять к созданию компьютерной игры: проектируется 3D-модель, и потом ее помещают в специально созданное окружение, например, на улицу какого-то мегаполиса. Кроме специалиста по 3D-моделированию, для создания персонажа требуются навыки ретушера, сценариста и фотографов.

Сначала делается мэппинг тела с учетом его геометрии и местоположения в пространстве. Потом в программе для моделинга ZBrush тело натягивают на скелет для придания персонажу естественности, в программе Houdini рисуются волосы, одежда и самое главное – образ, ведь возраст, место рождения и сфера деятельности определяют последующую судьбу персонажа.

810605

К первым digital-инфлюэнсерам относят японского вокалоида Хацунэ Мику, созданного компанией Crypton Future Media в далеком 2007 году. Японка с густыми кислотно-зелеными волосами и мелодичным голосом стала современным идолом джей-попа и теперь ездит в турне и собирает стадионы, выступая на сцене в форме голограммы.

2_Hatsune-Miku

К юбилею певицы в 2017 году фанаты из Южной Кореи даже собрали на краудфандинге 41 тысячу долларов и построили в центре Сеула «храм» – павильон, покрытый дисплеями с танцующей школьницей.


Популярные виртуальные инфлюэнсеры

Сейчас наиболее благоприятной площадкой для развития виртуальных персонажей является Instagram. Подражая людям, digital-инфлюэнсеры загружают селфи, позируют для фотографий и изображают идеальный образ жизни. Это позволяет им привлекать к сотрудничеству именитые бренды, а что касается производителей, такое партнерство не только исключает участие посредников, что экономит деньги, но и уберегает от так называемого человеческого фактора. Давайте рассмотрим наиболее популярных виртуальных инфлюэнсеров.

Шуду Грэм

Темнокожая трехмерная проекция девушки была создана в 2017 году британским фотографом Кэмероном-Джеймсом Уилсоном. Благодаря идеальной внешности Шуду быстро удалось завоевать рынок fashion-индустрии и стать первой digital-супермоделью.

19ea985ea1b9990cf9988c5a0b7a4053b427446e

Теперь она успешно рекламирует косметическую линейку Рианны Fenty Beauty и участвует в рекламных кампаниях Balmain.

Q32_CpjpDM0x22fAHFha2g

Кстати, сейчас Уилсон также работает над созданием мужского виртуального персонажа – Nfon Obong. 

0_hUgYClxQAm5iDjZs

Лил Микела 

Микела – 19-летняя калифорнийка бразильско-американского происхождения. Аккаунт девушки в Instagram появился в 2016 году усилиями калифорнийского стартапа Brud, который специализируется на искусственном интеллекте и роботах. Удивительно, но сначала пользователи думали, что девушка – реальный человек.

10b52edc918943c23b969168c5547651__980x

Микела интересуется социальными проблемами. Она поддерживает Black Lives Matter – активистов, выступающих против насилия в отношении темнокожего населения, ЛГБТ-активистов и критикует Трампа.

37696577_301109753958744_9208406889031794688_n_(1)

Сейчас у инфлюэнсера более 1,5 млн подписчиков в Instagram, она сотрудничает с Balenciaga, Alexander Wang, Proenza Schouler, Coach и Opening Ceremony, с универмагом Barneys и модными журналами. В феврале 2018-го Миучча Прада пригласила Микелу на показ коллекции AW’18, а издание Business of Fashion опубликовало интервью с ней. Не так давно случилось нечто неожиданное: аккаунт Микелы взломал другой робот – под именем Бермуда

Это все делает ее самым успешным проектом среди виртуальных персонажей.

Бермуда

Еще одним творением компании Brud является инфлюэнсер по имени Бермуда. Та самая девушка, у которой произошел конфликт с Микелой. Она активно поддерживает республиканцев, настаивает на расовом превосходстве роботов и высмеивает феминисток.

1523997792492-Screen-Shot-2018-04-17-at-41809-PM

Нунуюри

В 2019 году показ круизной коллекции Dior, который проходил в Шантильи, небольшом городке недалеко от Парижа, посетила весьма необычная персона – девушка по имени Нунуюри. 18-летний виртуальный персонаж, живущий в Париже, был создан в феврале 2018 года.

noonouri

С того времени она уже успела поучаствовать в рекламной кампании Ким Кардашьян и ее бренда косметики KKW, сняться на обложке издания Madame Figaro вместе с Карин Ройтфельд, принять участие в круизном шоу Dior 2019 года в мае, где она вела Instagram-аккаунт бренда, и возглавить моделей на подиуме показа Versace.

Schermata-2018-06-25-alle-01.55.56-e1529884662189

Почему брендам выгоднее сотрудничать с виртуальными инфлюэнсерами?

Исследование глобального рынка лидеров мнений, проведенное маркетинговым агентством и платформой для брендов Mediakix, показало, что к 2020 году он вырастет с 3-6 млрд долларов до 5-10 млрд.

Без названия

Уже сейчас кажется, что только ленивый ничего не снимает и не выкладывает это в социальные сети, а маркетологи не упускают возможности использовать блогеров для продвижения своей продукции. Но этот рынок имеет массу минусов. Например, человеческий фактор, проблемы в коммуникации, завышенные цены, срывы дедлайнов, перенасыщение рекламой конкурентов. Все это открывает путь виртуальным инфлюэнсерам, у которых кристально чистая репутация, которые не вступают в конфликты, которым не нужен продакшен, операторы и визажисты.

Согласно данным портала HypeAuditor, который занимается аналитикой Instagram, вовлеченность пользователей сети за последнее время выросла на 33%, что дает право говорить о перспективности использования этой платформы в коммерческих целях.

Без названия (1)

Чем грозит вовлечение виртуальных инфлюэнсеров в индустрию моды?

Огромной проблемой является идеализация образов виртуальных лидеров мнений.

«Не всегда ясно, что это компьютерный персонаж. И это очень проблематично. Когда я была маленькой, я, по крайней мере, знала, что Барби – это кукла», – говорит Дженнифер Григиэль, профессор по коммуникациям Сиракузского университета.

Например, много людей, особенно подростков, воспринимали Микелу как реальную девушку, а это вводит потребителя в заблуждение. Тем не менее существует предположение, что в скором времени дизайнеры будут устраивать виртуальные шоу, ведь так можно не тратиться на одежду, моделей, а вместо этого иметь одну приглашенную 3D-звезду. Реальный и виртуальный мир идут рука об руку, и мы ежедневно это наблюдаем.

lil

«За последние несколько лет люди стали более привычными к взаимодействию с нечеловеческими интерфейсами. Например, с помощью голосовых помощников – таких, как Siri или Alexa. Потребители также знают, что во многих взаимодействиях с брендами на них реагируют чат-боты. Следовательно, между виртуальными помощниками и виртуальными амбассадорами известных брендов не такое уж большое расстояние и, скорее всего, в будущем оно не увеличится, – сказал Гаган Бхалла, управляющий директор Kantar, глобальной сети аналитики, информации и консалтинга. – Мы уже живем во всенаправленном мире, и со временем, благодаря достижениям в области искусственного интеллекта, виртуальной реальности и связанным с ними технологиям, виртуальный мир станет таким же реалистичным, как и физический… и проникнет во все аспекты нашей жизни».


Читайте также:

Виртуальная модель стала лицом новой коллекции Nike

«Я очень открытый человек и не боюсь показывать свою жизнь». Инфлюэнсер Маша Тимошенко о секретах блогинга, своей аудитории на YouTube и возможной музыкальной карьере