#FASHIONTECH, Искусство, Культура

Как Instagram-маски изменили наше восприятие красоты

Валерия Снесарь

Маски, которые изначально были только в Snapchat, с появлением в Instagram в 2017 году приобрели огромную популярность. Разработчики, 3D-художники и даже блогеры начали поголовно создавать собственные фильтры. Самыми популярными среди них стали те, которые придают лицу более привлекательный вид. Но в конце октября Instagram объявил, что запретит все маски, имитирующие вмешательство пластической хирургии. 

Социальная сеть посчитала, что они негативно влияют на пользователей и их восприятие реальных себя. Неудивительно, что Instagram наконец задумался о том, какой эффект они оказывают на пользователей. По исследованиям, Instagram лидирует по количеству проведенного времени на площадке среди других социальных сетей и стоит на первом месте по негативному влиянию на психологическое здоровье пользователей. 

Первым шагом к созданию более положительной атмосферы стал запрет изображений с любыми намеками на суицид, а дальше – запрет рекламы пластической хирургии и средств для похудения. Теперь же социальная площадка добралась и до фильтров с фейстьюном. 

В Instagram заявили, что не уверены, сколько времени потребуется, чтобы удалить все фильтры, но многие пользователи приветствуют этот запрет. Тем не менее, остается Snapchat, программы по улучшению лица и Photoshop. Но именно благодаря популярности фильтров в Instagram люди еще больше стали одержимы красотой. 

Очень легко провести параллель между особенностями фильтров в социальной сети и современными тенденциями идеальной внешности: пухлые губы, большие глаза, тонкий нос, заостренный подбородок. Переход от фильтра со щенком к полноценной хирургии лица в Instagram уже нельзя назвать невинным весельем. Если раньше девушки приходили к пластическому хирургу, показывая фото знаменитостей, то сегодня многие из них демонстрируют свои же, но отретушированные лица, а многие инфлюенсеры выставляли фото с маской и вопросом: «Где найти хирурга, который поможет мне выглядеть именно так?»

https://www.instagram.com/p/B3Mp08Pg0H0/

Однако многие создатели цифровых технологий утверждают, что это просто забавное занятие, художественная форма самовыражения или, возможно, умный маркетинговый инструмент, поскольку на ранних этапах для использования фильтров необходимо было зафолловить их создателей. Кроме того, появилось даже такое понятие как «цифровая красота» – о ее последствиях говорят многие разработчики. 

Например, маска FixMe, которая также попала под запрет, показывала, как косметический хирург отмечал лицо человека перед процедурой. Его создатель Даниэль Муни сказал BBC: 

FixMe должен был быть критикой пластической хирургии, показывая, насколько ужасен процесс с отметками так называемых недостатков и последствиями в виде отеков и синяков. Я не хотел показывать «идеальную» картинку, которая выходит в конечном результате. Совершенство переоценено.

Также разработчик отметил: 

Я не могу оценить старания Instagram до тех пор, пока некоторые из самых популярных аккаунтов в Instagram – это люди, которые стали лучшей версией себя благодаря хирургическому вмешательству. По моему мнению, удаление фильтров, напоминающих пластику, ни на что не повлияет.

И правда, ведь мы применяем фильтры с подобными эффектами, потому что именно такой вариант красоты пропагандируют самые известные лидеры мнений. Одна из разработчиц фильтров @sucksexfully поделилась с изданием Love, что она думает о такой их популярности:

Красота всегда влияла на технологии. Люди не уверены в себе, а кто-то умный выкачивает из них за это деньги. Хотелось бы, чтобы у визуального бизнеса и вправду была концепция веселья, самобытности и уверенности в себе. Но они продолжают играть на человеческой неуверенности и желании быть принятыми, наживаясь на этом. 

Создательница масок @laforasteraaaaaaaaaa также высказала свое мнение изданию: 

Все началось, когда появились фронтальные камеры. Это вызвало необходимость выглядеть красивее. Сначала появились приложения с инструментами коррекции, затем фильтры Snapchat и, наконец, Instagram, что сделало его массовым и популярным. Мне кажется, что мы переживаем некое слияние человека с машиной. У меня возникает ощущение, что это не просто тенденция. Она развивается день ото дня, и с такой скоростью, я думаю, она превратится во что-то гораздо большее. Я до сих пор даже не представляю, что это будет. Люди любят фильтры, потому что это как одеваться или играть другого персонажа. 

Безусловно, отрицать креативную составляющую Instagram-масок не приходится. Интересные эффекты помогают нам переосмысливать идеалы красоты и постоянно предлагают нам размышлять над этим вопросом. Некоторые фильтры помогают пользователям посмотреть на себя с другой стороны, примерить на себя тот или иной образ, показать свой внутренний мир без смущения и боязни быть непонятым.

Поэтому не стоит причислять фильтры к абсолютному злу. Ведь спрос рождает предложение. А спрос на маски с улучшением лица появился благодаря существующей визуальной культуре, идеалам красоты и ее пропаганде. И снова мы возвращаемся к уже избитой, но еще не сбывшейся, идее разнообразия, благодаря которому люди смогут видеть больше типов красоты, понимать, что она может быть разной, и принимать себя такими, какие они есть. При этом не сомневаясь в том, что они красивы.


Фото: instagram.com/lilmiquela, instagram.com/khloekardashian


Читайте также:

МОДА PLUS-SIZE: ЧТО ИНДУСТРИЯ ПЫТАЕТСЯ ДОНЕСТИ ДЕВУШКАМ С ПЫШНЫМИ ФОРМАМИ?