Как избавиться от привычки покупать вещи, куда деваются тонны одежды и как с этим бороться

31.01.2020

Устойчивая мода — это уже не тренд, а настоящая необходимость. Использование экологичных материалов, создание необходимых условий труда, высокое качество одежды и ее носибельность, этичность — это киты, на которых держится сознательная мода. Дизайнеры постепенно, но уверенно становятся на тропу sustainability. Следом за ними и масс-маркет бренды в свои планы ставят переход на сознательное производство. Так, например, H&M планирует до 2030 года перейти полностью на экологичные материалы. 

Но в то же время никто не отменял fast fashion, когда зайдя в магазин крупного ритейлера утром можно увидеть одну коллекцию, а вечером — уже другую. Откуда же берется переизбыток одежды, как от нее избавляться, не навредив планете, и почему стоит начать с себя уже сейчас?

За последние годы индустрия моды принесла много негативных последствий окружающей среде. И так называемая быстрая мода сыграла в этом не последнюю роль. Согласно GreenMatch, индустрия моды — второй по величине загрязнитель в мире: 

  • 8-10% выбросов парниковых газов приходится на индустрию моды. А это больше, чем авиация и морское судоходство вместе.
  • Индустрия моды производит и продает во всем мире от 80 до 150 миллиардов предметов одежды в год.
  • Почти три пятых всей производимой одежды попадает в мусоросжигательные заводы или на свалки в течение нескольких лет после изготовления.

Также для индустрии моды не чуждо понятия переизбытка производства. Когда речь идет не о дизайнерских кутюрных нарядах, а о крупных ритейлерах, которые выпускают новые коллекции каждые две неделе. В итоге мы покупаем вещи сомнительного качества и вступаем в бесконечный цикл: купил — надел пару раз — выбросил. В следствии даже не задумываемся, куда девается это большое количество одежды с полок магазинов, вешалок на сейле и из наших шкафов. А на самом деле, вместе с fashion-индустрией мы производим около 90 млн тонн текстильного мусора ежегодно.  

Мы спросили у основательницы общественной организации No Waste Евгении Аратовской о том, как частые покупки влияют на окружающую среду и как избежать ее негативных последствий. 

«Fast fashion воспитывает потребительское поведение и желание часто обновлять имеющееся, выбрасывать и покупать еще больше. Вещи удешевляются за счет экономии на производстве, массовости и качества, соответственно, спустя очень короткое время они выглядят неудовлетворительно, мы не нравимся себе в них и стремимся обновить гардероб. 

Также нужно понимать, что если футболка стоит 3-5 евро, то можно только представить, какой мизер получает человек, создающий эту одежду. Все в курсе огромного количества скандалов, связанных именно с масс-маркет-гигантами, которые касались и непозволительных условий труда работников (все фабрики находятся в странах третьего мира), часто расследования обнаруживали нелегальное использование детского труда; дальше идут все истории с некачественными красителями, химикатами, которые сливаются прямо в ближайшие водоемы и так далее. 

Третий пункт заключается в том, что материалы, из которых создана дешевая одежда, обычно также дешевые и малокачественные, имеют большой процент синтетики — полиэстер, акрил, которая быстро приходит в негодность и при стирке выделяет в воду волокна микропластика». 

Что же происходит дальше с одеждой, которая больше непригодна? Наиболее распространенный вариант — сжигание. Им грешат не только масс-маркет-гиганты, но и люксовые бренды. Во-первых, многие синтетические вещи разлагаются десятки лет, а при горении производят опасные токсичные вещества. Стоит учесть еще и тот факт, что не все части одежды поддаются горению и как следствие превращаются просто в мусор. Второй пункт больше касается люксовых брендов. Они сжигают или выбрасывают старые коллекции, чтобы не передавать их перекупщикам или для продажи в аутлетах. Таким образом, они хотят сохранить имидж и не продавать вещи в непроверенных местах. 

По словам Евгении, переработка одежды — это сложный затратный процесс. По факту, это создание новой ткани из старой ткани. То есть, нужно распустить волокна и создать новую ткань. 

«Это требует ресурсов: человеческих, производственных и зачастую не является экономически оправданным. Дешевая некачественная ткань, которую используют при создании коллекций fast fashion, не поддается любой переработке именно из-за низкого качества волокна. 

Более распространенный вариант — это апсайклинг, когда старые вещи перешиваются в новые, из них создаются предметы интерьера, декора и так далее. Мы все знаем такие примеры, но давайте ответим себе честно на вопрос: как много в нашем гардеробе и пространстве вещей, перешитых из старых или переделанных из старых? И также важно помнить, что материал для апсайклинга должен быть достаточно качественным. 

Есть еще вариант, когда старые вещи используют в производстве и быту, для протирания поверхностей и тому подобное».  

Пока fashion-индустрия ищет более глобальные способы решения проблем этичного производства, достойных условий труда и экологичных материалов для вещей, нам надо действовать локально и начать с себя. 

«Самый главный шаг — это уменьшение потребления. Ибо никакая переработка и апсйклинг не в состоянии справиться с тем количеством товаров, которые генерируются сейчас, да и большинство из них не подлежит такой переработке, — говорит Евгения Аратовская.

Покупать меньше, но лучшее — золотое правило. Интересоваться, где, как , при каких условиях изготовлена вещь, получают ли работники справедливую оплату труда. Как выращен хлопок — промышленным путем с использованием огромного количества пестицидов и воды или же это органик коттон, стандарты выращивания его сильно выше (и цена, соответственно, тоже).

Стоит проанализировать свои финансовые расходы на вещи в течение полугода и сразу станет понятно, что на эту сумму можно собрать качественный базовый гардероб, за который скажет спасибо и тело и планета и который будет выглядеть безусловно более дорого и красиво».