Как сложилась жизнь бывшего главного редактора французского Vogue Карин Ройтфельд после ухода из мира моды?
64-летняя Карин Ройтфельд – одна из немногих, кого можно считать живой легендой модной индустрии. В течение 10 лет она была главным редактором Vogue Paris, а позже – владелицей собственного издания CR Fashion Book. Помимо работы в журнале Карин известна организацией громких вечеринок, которые привлекают таких знаменитостей, как Леди Гага и Ким Кардашьян. Однако сегодня Ройтфельд уже не инфлюэнсер и не издатель – она выбрала новую сферу деятельности. Издание New York Times расспросило Карин о ее жизни сегодня, запуске парфюмерного бренда и планах на будущее.
Расскажи о рекламной кампании, для которой ты снялась обнаженной. Ты готова к тому, что твои обнаженные фото будут развешаны по всему Парижу?
На самом деле фотография была сделана в шутку. Это было два года назад, и моя дочь просто фотографировала меня для развлечения. Но в момент выбора я подумала, что этот снимок может идеально подойти в этой ситуации. Мне нравится бросать себя вызов. Я вдохновляюсь работами своих предшественников, например парфюмом Opium от Ива Сен-Лорана. Посмотрите на Тома Форда – у него были голые люди во всех рекламных кампаниях. Многие отказывались помещать его фото в журналы, но мы рискнули сделать это во французском Vogue. Я люблю подобную эстетику.
Как думаешь, что люди могут об этом сказать?
Лучшее, что кто-то может сказать по этому поводу, – это то, что у меня хорошее тело или что я бесстрашна.
Если они скажут: «Мне не нравится твой зад», мне все равно. Когда ты публичная личность, тебе приходит множество комментариев в Instagram, поэтому это ожидаемо. Но я не хочу показаться претенциозной. Конечно, я немного эксгибиционистка, я принимаю это. Но если кто-то напишет: «Что ты о себе возомнила?» – мне бы этого не хотелось видеть.
У тебя есть любимые воспоминания о Неделе моды в Париже?
К 90-летию французского Vogue мы провели первый маскарадный бал. Идею я подсмотрела у Трумена Капоте и попыталась сделать все на лучшем уровне. Я думаю, что у нас получилось. Девушки были в самых эксцентричных платьях. Это была вечеринка мечты.
Затем я устроила вечеринку в честь запуска CR Fashion Book в ночном клубе Raspoutine и у нас был бал в вампирском стиле. Это было так классно: все пришли из-за меня, а не потому, что это был Vogue. Я была счастлива.
Я помню, как Джон Гальяно позвонил мне по телефону перед вечеринкой и сказал, что он не придет на мероприятие, но он может превратиться в вампира, который придет и укусит меня за шею в полночь.
Что тебя больше всего поразило на Неделе моды в Париже в последние сезоны?
Какое шоу меня поразило? Сложно сказать и выделить кого-то одного, ведь все дизайнеры – мои друзья. Но конечно же, Chanel – это всегда показы мечты. Парижская неделя моды – величайшая. Я так счастлива находиться дома! Я знаю многих, и мы говорим по-французски. Это великолепно.
Но конечно, Париж сильно изменился, пока я отсутствовала, – теперь он очень молодой и космополитический. Раньше люди на улицах Парижа выглядели так, будто они возвращаются с собрания Конгресса. Теперь молодые люди приходят в сумасшедших нарядах, и на них гораздо веселее смотреть.
Почему ты решила сделать парфюм?
Я много с кем создавала что-то в коллаборации, руководила разными журналами, но это всегда было нечто временное. Если вам не нравится журнал – слава богу, через три недели вас ждет выход нового выпуска. А вот парфюм для меня – это наследство. Например, знаменитый Chanel №5, который существует уже почти 100 лет.
Я всегда была очень чувствительна к запахам. Однажды даже участвовала в конкурсе, где нужно было вслепую протестировать разную водку. Так я вычисляла бренд уже по запаху – вот насколько я восприимчива к запахам.
Почему ты назвала парфюмы в честь своих семерых любовников из разных стран?
Я работала 10 лет в Vogue и знаю, как сложно говорить о парфюмерии. Если вы демонстрируете флакон – это сразу похоже на рекламу. Если вы говорите о запахе, то очень трудно объяснить запах с помощью слов. Поэтому мы решили построить вокруг моего авторского парфюма историю.
К тому же семерка – мое счастливое число. Если у меня когда-нибудь появится еще один любовник, я, наверное, не буду создавать еще один парфюм для этой линии.
Это просто фантазии на тему. Я придумала их, когда лежала с чашкой чая в постели. Я намного скучнее, чем думают люди. Я бы хотела казаться такой, быть веселее, но на самом деле я другая.
Какой-то из этих парфюмов назван в честь реальных людей?
Да, парфюм Kar-Wai для Гонконга. Мне повезло, что я знаю Вонга Карвая, режиссера, который снял фильм «Во имя любви». Два дня назад я рассказала ему, что в его честь будут названы духи. «Почему?» – спросил он. Я ответила: «Потому что я люблю твое имя». А он сказал: «Я должен сообщить своей жене!» Я попросила его не беспокоиться, потому что в этом нет ничего личного – это всего лишь мир моих фантазий.
«Лоуренс» – парфюм, посвященный Дубаю, – назван в честь фильма «Лоуренс Аравийский». Он мой любимый.
Делать духи сложнее или проще, чем ты думала?
Я думала, что было бы круто сделать духи, но это не круто. Я столкнулась с большим количеством правил и запретов, которые нужно соблюдать, чтобы не обжечь вашу кожу. И они разные в разных странах. В некоторых местах нельзя употреблять алкоголь – в этом случае у нас есть аромат под названием «Джордж», который создан на основе конопли.
Читайте также:
Все, что нужно знать о безумной выставке, посвященной творчеству Тьерри Мюглера