Мода

Конец эпохи: Карл Лагерфельд о моде, силе и счастье

Иванна Петрович
Конец эпохи: Карл Лагерфельд о моде, силе и счастье
Сегодня, 19 февраля, стало известно, что в возрасте 85 лет ушел из жизни великий кутюрье и креативный директор брендов Karl Lagerfeld, Chanel и Fendi. Подозрения о плохом самочувствии модельера появились еще во время последнего кутюрного показа Chanel, когда Лагерфельд не вышел на поклон. Редакция FWD скорбит по великому модельеру и с тяжелым сердцем вспоминает самые знаковые высказывания Лагерфельда, у которого модная индустрия научилась не только гениальному дизайну, но и мудрости.
Напомним, что до Chanel дизайнер начиная с 1964 года работал с брендом Chloé. Свой след в марке он оставил, наполнив коллекции яркими принтами и летящими платьями для уверенных, веселых и раскрепощенных девушек. Под его началом бренд достиг международного успеха, благодаря чему Лагерфельд получил мировое признание. Сотрудничая с Chloé, кутюрье в то же время создавал коллекции для Fendi, Krizia и Charles Jourdan. В 1974 году он основал одноименный бренд, а к Chanel присоединился в 1982 году.

Десятилетие спустя Лагерфельд вернулся в Chloé, проработав там до 1997 года. До самой смерти он оставался верен трем брендам: Karl Lagerfeld, Chanel и Fendi.
О мотивации:
«Лично я никогда не жаловался, и именно поэтому другие дизайнеры меня и ненавидят. Им лишь бы искать «вдохновение». Они могут часами раздумывать, куда лучше пришить пуговицу, перебирая скетчи, придуманные их ассистентами. Я ни на что не отвлекаюсь, я – машина».
О мотивации:
«Работай for fun, а не ради вознаграждения. Или не работай вовсе».
О мотивации:
«Стремитесь к совершенству во всем. Если ваше тело, например, несовершенно, сядьте на диету и покупайте вещи меньшего размера».
О сложности работы в трех брендах:
«Нет, это не сложно, наоборот, это стимулирует. Все эти дизайнеры, которые разрабатывают коллекции исключительно для одного бренда, оказываются полностью «стерилизованными». Пересматривая свою классику, они ходят по кругу, кусая свои собственные хвосты. Что касается меня, я хочу постоянно развиваться, переходя из одного Дома в другой, это позволяет мне видеть, что происходит вокруг. Я постоянно двигаюсь, что помогает мне не смотреть на вещи рутинно. В Chanel у меня есть контракт на четыре коллекции в год, но на самом деле я делаю десять».
О себе:
«Моя мама говорила: «Никогда не жертвуй собой ради других». С годами я понял, в чем глубокий смысл этой фразы: если вы жертвуете собой до конца, от вас ничего не останется. Экономя себя, свою энергию, вы способны отдавать по чуть-чуть, но многим. Тем, кто будет нуждаться в вас завтра. И после».
О себе:
«Ненавижу интеллектуальные беседы с умниками. Единственное мнение, которое меня интересует, — мое собственное».
О себе:
«Я всегда недоволен. Я всегда думаю о том, что мог сделать все гораздо лучше. Я абсолютно не ленив».
О Счастье:
«Счастье – это когда не возникает надобности задавать себе вопрос: «Я счастлив или я несчастлив?» И потом, представляете состояние счастья в течении двадцати четырех часов? Ощущение счастья померкнет. Даже счастьем можно пресытиться. Не случайно старая французская пословицы гласит: «Ад во много раз больше рая!».
О Счастье:
«Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми. Забудьте о деньгах или других ловушках, которые принято считать успехом. Если вы счастливы, работая в деревенском магазине, работайте. Помните, что у вас всего одна жизнь».
О моде:
«Мода — это игра, в которую нужно играть всерьез».
О моде:
«Когда речь идет о модной индустрии и ее взаимосвязи с политикой — я категорически выступаю против этого. К примеру, госпожа Меркель. Ее одежда ужасная, однако, какое отношение она имеет к моде?».
О моде:
«Мужская мода для меня мало что значит. Я, конечно, покупаю одежду для себя, но рисовать мужскую коллекцию и разбираться со всеми этими глупыми моделями – нет, спасибо».


Подписаться на новости моды

Самые свежие и яркие новости из мира моды с доставкой в Ваш ящик.

Спасибо, Вы подписаны!

Что-то не так, возникла ошибка.