Костюм для сборной: кто и как одевает национальные футбольные команды

07.07.2016

 

На днях пройдёт финал Чемпионата Европы 2016 по футболу. Миллионы людей по всему миру сегодня наблюдают за отборочными матчами, где собрались едва не все звезды мирового футбола (кроме бразильцев, конечно же). Но футбол — это не просто шорты, гетры и футболки. Каждая сборная приезжает на турнир в официальных костюмах, так как представляет свою страну. Специально для FW-Daily официальный поставщик костюмов для украинской сборной, компания Arber, рассказал, кто и как делает костюмы для сильнейших сборных в Европе. И открыл секреты костюмов нашей родной команды. 

В шутку их называют «миллионерами в трусах». Ведь большую часть своей жизни эти парни, чьи контракты увенчиваются шестизначными цифрами, проводят в игровой форме: трусах и футболках. Но в особо торжественные моменты они предстают перед публикой в совершенно ином облике. Своеобразным «парадом звезд» стало прибытие сборных на чемпионат Европы по футболу, ставшее предметом живого обсуждения не только в мире спорта, но и для фешн-индустрии. В этой статье мы попытались проанализировать модные тенденции в деловой одежде футбольных команд разных страны на Евро 2016.

Сборная Франции

[su_slider source=»media: 222112″ limit=»62″ width=»740″ height=»500″ title=»no» centered=»no» arrows=»no» pages=»no» mousewheel=»no» autoplay=»500000″ speed=»600000″]

 По сложившейся традиции игроков футбольной сборной обычно «обшивает» национальный бренд. Тем не менее, французы, несмотря на сложившееся впечатление о столице моды, решили на этот раз отойти от устоявшихся принципов. К Евро-2016 деловые костюмы для французских футболистов разработал итальянский дом моды Francesco Smalto.

Основатель бренда – модельер Франческо Смальто – известен тем, что некоторое время стажировался у портного президента США Джона Кеннеди, а также шил одежду для королевской семьи Марокко. И хотя большая часть жизни известного дизайнера связана с Парижем, где работала его компанию по пошиву мужской одежды, тем не менее, веяния итальянского стиля в его коллекциях заметны невооруженным глазом, и именно они нашли свое отражение в деловой одежде французской сборной по футболу. На официальных мероприятиях нынешнего Чемпионата Европы французские игроки щеголяют в сшитых на заказ голубых костюмах из шерсти, белых поплиновых рубашках, а также туфлях из темно-синей телячьей кожи.

Сборная Англии

[su_slider source=»media: 222109″ limit=»62″ width=»740″ height=»500″ title=»no» centered=»no» arrows=»no» pages=»no» mousewheel=»no» autoplay=»500000″ speed=»600000″]

Жителей Туманного Альбиона называют традиционалистами по натуре. И этот подход отражается во всем. Вот уже девятый год подряд сборная Англии не прекращает сотрудничества с брендом Marks&Spencer, невзирая на житейские коллизии. Например, к Чемпионату Мира 2010 дизайнеры одели футболистов «команды трёх львов» в «тройку» серого цвета, по поводу которой мнения болельщиков диаметрально разделились. По мнению одних, костюм на игроках выглядел стильно, по мнению других – «как-то серо» и непривлекательно.

К Евро-2016 Marks&Spencer подошел вполне ответственно. Изысканный темно-синий костюм-«тройка» был пошит из 100% британской ткани от Alfred Brown Mill из Йоркшира и дополнен светло-голубой рубашкой с изображением футбольного поля на внутренней стороне воротника и манжета, а также галстуком в красно-бело-синюю полоску. Драгоценные ноги игроков облачены в легкие черные туфли Derby, а нагрудный карман пиджака гордо украшают вышитые львы – герб могучей и непобедимой Англии.

В интернет-магазине уже продаются точные копии предметов из официального гардероба футболистов, где каждый желающий может приобрести по такой цене: рубашка – 35 фунтов, галстук – 19,5, пиджак – 115, брюки – 84, жилет – 65, туфли – 85.

Небольшой казус при подготовке к Евро-2016 случился с нападающим сборной Англии и клуба «Манчестер Юнайтед» Маркусом Рашфордом. Когда его команда вылетала в Париж, все обратили внимание на то, что молодой форвард одет в официальный костюм сборной от Marks&Spencer, но без герба со львами, который должен был быть вышит на грудном кармане. С футболиста просто не успели снять мерки, и ему пришлось брать костюм с вешалки.

Сборная Германии

[su_slider source=»media: 222108″ limit=»62″ width=»740″ height=»500″ title=»no» centered=»no» arrows=»no» pages=»no» mousewheel=»no» autoplay=»500000″ speed=»600000″]

Действующих чемпионов мира на предстоящий чемпионат Европы во Франции по давней немецкой традиции готовил знаменитый Hugo Boss. Кто знает, возможно именно этот бренд вдохновил в 2014 сборную Германии на громкую победу. Тогда игроки национальной команды вышли на публику в официальных синих костюмах, рубашках из денима и темных галстуках. Кроме того, Hugo Boss не поскупился экипировать сборную и повседневной одеждой: ветровками, футболками, брюками и даже дорожными сумками.

На Евро-2016 немецкие игроки во время официальных мероприятий предстали в строгих темно-серых костюмах Boss из новой линии «Create Your Look». Белоснежная рубашка из чистого хлопка, черный галстук в сочетании с кожаным поясом и туфлями подчеркнули классический вид немецких футболистов. Дополнительно для команды был подобран удобный кежуал-гарнитур: куртка из функционального нейлона, легкий полушерстяной пуловер, элегантные черные чиносы и специально подобранные ремень и обувь.

Наставника немецкой сборной Йоахима Лёва и возглавляемый им тренерский штаб Boss облачил в сшитые на заказ костюмы премиальной линии. Однако это не помешало экстравагантному Йоахиму появиться на матче Германия-Украина в футболке без пиджака и продемонстрировать последствия жуткого гипергидроза (излишнее потовыделение — fwd).

К слову, сотрудничество со сборной для Hugo Boss – далеко не единственный футбольный проект. Ранее модный дом предоставлял одежду для бизнеса и путешествий командам «Бавария» (Мюнхен) и «Реал» (Мадрид), завоевав еще большую популярность на европейском континенте.

Сборная Италии

[su_slider source=»media: 222110″ limit=»62″ width=»740″ height=»340″ title=»no» centered=»no» arrows=»no» pages=»no» mousewheel=»no» autoplay=»500000″ speed=»600000″]

С 2006 года и до последнего времени официальный внешний облик сборной Италии олицетворялся с итальянским домом моды Dolce&Gabbana. Партнерство со знаменитым брендом многие называли «фартовым». Именно с началом сотрудничества с брендом во время Чемпионата Мира-2006 итальянцы выиграли мировое первенство. В 2011 году D&G и Федерация футбола Италии продлили контракт еще на три года. В люксовой одежде этого бренда игроки встречали Чемпионат Европы-2012 и Чемпионат Мира-2014.

«Униформа национальной сборной, созданная под стать телосложению и физическим параметрам спортсменов, является визитной карточкой выражения «Сделано в Италии», в котором кроется смысл поиска красоты. Эти три цвета заставляют наши сердца биться сильнее на поле, и мы гордимся тем, что мы итальянцы», — говорили гордые своей сборной итальянские дизайнеры.

Однако перед Евро-2016, неожиданно для многих, руководство «скуадры адзурры» сменила партнера Dolce&Gabbana на Ermanno Scervino. Этот сравнительно молодой бренд «родился» в 2000 году во Флоренции. Ermanno Scervino экипировал сборную Италии на Евро-2016 в стильные темно-синие костюмы из тянущейся шерсти, белую и синюю рубашки с широким воротником, темно-синие галстуки, черные дерби, тренчи на трех пуговицах, парки с отстегивающейся пуховой жилеткой и капюшоном в цвет итальянского флага и по две сумки – обычную и на колесиках. Впрочем, итальянцы поразили аудиторию не только новыми костюмами, но и их презентацией: в музее Флоренции рядом с работой Микеланджело — статуей Давида.

Сборная Украины

[su_slider source=»media: 222107″ limit=»62″ width=»740″ height=»500″ title=»no» centered=»no» arrows=»no» pages=»no» mousewheel=»no» autoplay=»500000″ speed=»600000″]

Футболисты украинской моды не хуже других выглядят в своем официальном облачение. Это подтверждают многочисленные луки и селфи игроков украинской сборной в деловых костюмах, буквально взорвавшие соцсети: целый ряд СМИ написал об украинских красавцах-футболистах.

«Когда национальная сборная команда Украины сходила с трапа самолета во французском Экс-ан-Провансе, первое впечатление, которое сложилось: перед нами команда европейского уровня, которая прибыла достойно выступить за честь своей страны! Уверенные, мужественные, стильные и изящные. Именно так выглядели футболисты нашей сборной. И именно так их восприняли хозяева чемпионата!», — писала в те дни пресса.

Как и в предыдущие годы, официальным поставщиком деловой одежды для национальной сборной выступил украинский бренд Arber. В итоге каждый футболист и представитель тренерского штаба получил темно-синий костюм-тройку. Это приталенный пиджак на две пуговицы, с двумя шлицами, несколько зауженные брюки с комфортной низкой посадкой и жилет. Костюм сшит из ткани итальянской компании Vitale Barberis Canonico, известной своей продукцией с 1663 года. Ткань выбиралась с таким расчетом, чтобы в ней было комфортно и не жарко. Завершил образ игроков национальной команды синий шелковый галстук, белая и голубая рубашки из 100% хлопчатобумажной ткани Оксфорд, карманные платки в тон рубашкам, а также дополнительные серые брюки.

Любопытно, что соавтором нового делового костюма для нашей сборной выступил ее тренер, обладатель «Золотого мяча» и большой знаток моды Андрей Шевченко. В качестве образца он передал дизайнерам Arber собственный костюм, сшитый вручную известным итальянским мастером. Взяв его за основу, украинские специалисты разработали свою модель, с учетом особенностей роста и комплекции каждого игрока.

Огромное внимание дизайнеры Arber уделяли малейшим деталям. К примеру, изображение герба Украины на левой верхней части пиджака вышивали непосредственно на костюмной ткани, по специально изготовленному трафарету. Эта технология намного сложнее, чем использование готового шеврона. Интересно и то, что изнутри пиджак игроков сборной имеет сразу две бирки: на одной — логотип Arber, на второй — Федерации футбола Украины. Такое же совместное брендирование есть и на портпледах, в которых хранятся и транспортируются костюмы.

Автор — Дмитрий Олегов

Похожие материалы