Личный опыт украинской модели: моя весна в Шанхае и COVID-19

Украинская модель Даша Веселка уже не первый год живет и работает в Китае. Сейчас она проживает в Шанхае и рассказала нашему изданию о том, как проходит карантин в Китае, о нормах, введенных на время пандемии, а также о том, как обстоят дела с работой во время локдауна.


Наблюдая в Instagram за жизнью знакомых и друзей из разных стран, я понимаю, как же мне повезло. Читая адекватные источники информации о сложившейся ситуации в мире в связи с вирусом, ужасаюсь. Могу только благодарить свое везение за то, что вернулась в Китай вовремя.

Помню, как все начиналось. Китай готовился к большим каникулам – празднику весны (Китайский новый год), которые начинались 24 января. Обычно официальные выходные длятся неделю. Но за неделю до этого и в течение двух после города пустеют и замедляется ритм. Кто-то уезжает на отдых в тёплые страны, кто-то возвращается из мегаполисов в родные города к семье. 

Уже пятый год я поступаю точно так же. Модная индустрия, в которой я работаю, медленнее всех возвращается из праздников. Фабрики плавно открываются, одежда отшивается, дизайнеры дорабатывают коллекции к Неделям моды. Поэтому 3 недели без угрызений совести можно провести у океана. 

instagram.com/dashaveselka/

20 января приземляюсь на Бали, 22-го узнаю о закрытии города Ухань на карантин, и началось… Помню, как в начале января была первая информация о вспышке неизвестного вируса в Китае, но никто не обратил на это внимания. И только в начале февраля вирус получил статус нового коронавирусного заболевания, власти открыто стали называть число заболевших и погибших, началась борьба с дальнейшим распространением его по стране. 

Я просила тех друзей, кто остался в Китае, скорее прилетать к нам, пока не закрыли границы. Многие успели сбежать из опустевших городов, где на страже теперь дежурили люди в белых костюмах с тепловизорами. Масок и санитайзеров долгое время было не достать, а дефицита каких-либо продуктов не было.

Мир отвернулся от Китая, все очень послушно приняли просьбу о самоизоляции и начали ждать. Этот момент особенно важен. Как вся страна, с населением почти в 1,4 миллиарда человек, без штрафов и угроз послушно приняла карантин. В самой популярной социальной сети WeChat появилась статистика, которая показывала ситуацию о заражённых в каждом городе. Там же есть карта, которая показывает, по какому адресу проживали заражённые в радиусе вашего дома и города в целом.  

instagram.com/dashaveselka/

Есть возможность проверить, контактировал ли ты с заболевшим в самолёте или поезде. Государство просило арендодателей сделать скидку на аренду квартир для иностранцев в период эпидемии. К заканчивающимся визам в этот период добавляют автоматическое продление на 60 дней. В Ухани за 10 дней была построена больница. Вакцины нет, но китайцы находят эффективный метод лечения.

Я не специалист, не журналист, но очень уважаю страну в которой живу и работаю. Вижу в ней огромную силу на примере проделанной работы. За два месяца полного контроля было остановлено распространение эпидемии в стране и протянута рука помощи миру.

Что же сейчас? 

Наш отдых продлился до начала марта, в связи с закрытием авиасообщений вернуться было непросто. Неделю я следила за онлайн-табло прилётов в аэропорту Шанхая. На красном фоне cancel таки нашёлся вариант. 9 марта мы приземлились, все пассажиры, конечно же, в масках, стюарды измерили температуру, все в порядке – выходим. Аэропорт не узнать. Тишина и пустота, те самые люди в белых костюмах просят заполнить анкету здоровья. Важный вопрос на таможне: какие страны посетил за последние 14 дней. На паспорт клеят зелёный стикер, который означает, что я не была в странах, где наблюдается пик эпидемии, и могу ехать домой без карантина. 

Так сложилось, что в то время дома, в которых ты живешь, следили за соблюдением карантина: охранники вашего дома могут не дать вам карточку на вход в компаунд, а волонтёры будут следить за вашей изоляцией и доставлять вам продукты.

Мне снова повезло. Я пролезла ночью с небольшой сумкой вещей через обвисшую цепь на воротах в дом, а через пару дней ко мне постучались волонтёры. Записали данные и номер рейса, которым прилетела, поблагодарили и ушли. Спустя неделю карантин стал обязательным для всех прилетевших, а с 28 марта был полностью закрыт въезд для иностранцев. Все снова логично. Статистика с начала марта радовала, ведь в некоторые дни не было зафиксировано новых случаев заражения. Но люди стали возвращаться из других стран, а с ними расти положительные тесты на COVID-19. Теперь иностранец в городе вызывает страх и опасение у прохожих.

В апреле город вернулся в привычный ритм, только улыбки людей за масками не разглядеть. По-прежнему закрыты садики, школы и университеты. Все большие мероприятия перенесены на осень. При входе в любое общественное место у тебя измеряют температуру, просят заполнить данные (имя, паспорт, телефон) и продезинфицировать руки. Иногда нужно сканировать код, где через сим-карту видно, когда ты вернулся в Шанхай, или показать Green Code через платежную систему AliPay. Если задуматься, то все это похоже на очередную серию «Черного зеркала».

Они знают о нас все: о каждом движении и действии, а после дают зелёный свет. Страшно, наверное. Но когда ты понимаешь, что правда от тебя так далеко, просто принимаешь этот контроль как факт. Контроль, который заботится о твоей безопасности, не так уж плох.

Хозяйка моей квартиры сделала 50% скидку на оплату за февраль и март. Эта сумма перенеслась вместо оплаты за апрель. Модельной работы действительно не много. Из предложений – только съёмки в студиях и онлайн-шоу. Творческое комьюнити Шанхая объединилось. Визажисты, фотографы, стилисты и модели пополняют свои буки. Я также с радостью пополняю своё портфолио стилиста. В свободное время занимаюсь диджеингом, хожу на классы йоги и бокса, вижусь с друзьями. Постоянного дохода нет уже 3-й месяц, ведь весь Китай ушёл на «каникулы» в январе, а сейчас только возвращается. Может, мир поставил сейчас каждого на своё место? Есть достаточно времени подумать над этим и найти в себе силы принять, надеяться и ждать. А дальше – с грандиозными планами, пусть для нас всех наступит новое время! 

Похожие материалы