Лина Христофорова: «Неделя моды — это всегда стресс»

05.10.2016

 

В то время, как сезон недель моды находится в самом разгаре, девушки по всему миру сходят с ума в поисках последних street-style отчетов и эксклюзивных репортажей. Молодые fashion-инсайдеры готовы на все, лишь бы своими глазами увидеть лучшие показы всемирно известных дизайнеров. Но так ли все красиво, легко и просто на неделях моды, как это преподносят нам глянцевые журналы? О своем личном опыте и о том, стоит ли на самом деле ехать на показы мод за границу, редакции FW-daily рассказала fashion-редактор L’Officiel Украина и основательница студии персонального шопинга Stylista.com.ua Лина Христофорова.


Лина, насколько я знаю, вы были в числе первых украинок, которые начали регулярно посещать мировые недели моды. Расскажите как и с чего начался Ваш опыт fashion-репортера.

  • Да, я действительно была одной из первых. Когда я впервые поехала на неделю моды, в 2009 или 2010 году, я еще не была журналистом L’Officiel — тогда я писала для Изюм. Моя подруга Таня Гринева была его главным редактором, и мы с ней вместе делали материалы. На тот момент туда ездила еще Дарья Шаповалова. Я, Таня Гринева и Дарья Шаповалова – мы втроем, больше из Украины не помню никого.

Наверняка, у вас остались какие-то особые воспоминания с первой поездки. Какой была ваша самая первая неделя моды?

  • Воспоминаний действительно много, и все они очень яркие, но совсем не о показах. Я абсолютно не помню коллекции, которые мы там смотрели – я помню всю эту суету, всю поездку в целом. Первая поездка на лондонскую неделю моды была, пожалуй, самой неординарной. Недорогой отель, который удалось забронировать за несколько дней до начала показов, был настолько ужасен, что мы как можно реже старались там появляться. С самого утра и до самого вечера на всевозможных ивентах, а потом пол ночи писали статьи… Благо, сразу же сообразили, что обувь на каблуке можно оставить в чемодане, так как побегать весь день на каблуках по показам, пресс-конференциям и вечеринкам — задача из серии невозможных.

Вы хотите сказать, что для Вас на неделе моды главное – не показы?

  • Да, интересна сама поездка и сама атмосфера. Я не могу сказать, что показы имеют какую-то особую ценность. Показ – это, на самом деле, 15-20 минут: сели, встали, вышли, посмотрели коллекцию… Все! Сейчас это абсолютно не имеет никакого смысла, коллекции сразу же после показа появляются в открытом доступе. Многие бренды даже делают онлайн трансляции! Если хочется посмотреть вещи первыми – не обязательно для этого ехать на показ.

Вы освещали неделю моды в качестве fashion-репортера от редакции или это все-таки была ваша собственная инициатива?

  • Это была моя собственная инициатива, но я точно знала, что подобный опыт необходим мне, если я хочу работать в таком глянце, как L’officiel. Мой муж недоумевал зачем мне это нужно. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что моих поездок более чем достаточно, чтобы сформировать собственное мнение об организации недели моды в Милане, Париже, Нью Йорке, Лондоне и у нас, в Украине.

Несмотря на то, что на недели моды вы уже не ездите, на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days в начале сентября вы все-таки присутствовали. Вы пришли туда просто по работе или все-таки соскучились по особенной атмосфере недель моды?

  • Моя работа связана с модой ежедневно, поэтому скучать по ней не приходится. На показы я прихожу по приглашениям дизайнеров, так как со многими дружу. Для работы мне было бы намного полезнее приехать к ним в шоу-рум и, в прямом смысле, пощупать коллекцию. Показы – это элемент более светский, но если у меня есть возможность и время, зачем мне отказываться от приятного времяпровождения в кругу друзей, коллег?  Что касается Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, могу сказать, что только сейчас, спустя 6 лет после того, как я впервые посетила показ на международной неделе моды, организация и подготовка в Украине начинает приближаться к тому уровню.

Как вы сами говорили в одном из интервью, все девушки мечтают хотя бы раз попасть на мировую неделю моды и узнать эту fashion-историю изнутри. Если бы сейчас вас спросили стоит ли так туда стремиться, что бы вы ответили? Стоит ли мечта потраченных сил и ресурсов?

  • Однозначно стоит поехать один раз, чтобы посмотреть как это работает и сложить свое собственное мнение. Я ни за что на свете не променяла бы свои воспоминания, но стоит ли туда ездить каждый раз? Нет. Зачем? Зачем тратить время? Формат fashion week не подразумевает никакой душевности. Ведь лучше поехать в тот же Лондон, Нью Йорк, Милан или Париж и просто погулять…

Похожие материалы