Как Луи Виттон пешком отправился в Париж, чтобы стать Louis Vuitton: 200 лет со дня рождения дизайнера

29.07.2021

4 августа 1821 года родился Луи Виттон, гениальный предприниматель, дизайнер и основатель французского модного дома Louis Vuitton. 200 лет со дня рождения Виттона, создавшего глобального гиганта роскоши, компания будет отмечать с размахом: запуском видеоигры со встроенными NFT, демонстрацией документального фильма на Apple TV, созданием произведений искусства и оконных инсталляций, выпуском художественного романа и множеством активностей в социальных сетях, посвященных бренду, – пишет wwd.


Луи Виттон родился в семье потомственных столяров, плотников и фермеров в Лон-ле-Сонье на востоке Франции. Мать Луи умерла, когда ему было всего 10 лет. Вскоре умер и его отец. Свой предпринимательский путь Виттон начал в 13 лет: покинул родительский дом и пешком отправился в Париж.

470-километровый поход растянулся на три года. В этом путешествии Виттон брался за любую работу, чтобы прокормить себя и даже ночевал в лесу (скорее всего, не один раз). В Париж он прибыл в в возрасте 16 лет и устроился на работу в мастерскую успешного производителя сундуков Ромена Марешаля.

Набравшись опыта, Луи придумал первый современный чемодан. Молодой француз предчувствовал, что новые способы передвижения, в том числе заграничные переезды, потребуют новых видов и форм багажа. Предложенные мастером плоские чемоданы, обтянутые специальными непромокаемыми тканями стали настоящим прорывом: их можно было ставить один на другой и легко открывать сбоку. Его поклонницей и клиенткой стала жена Наполеона III – императрица Евгения, которая активно способствовала успеху и славе дизайнера.

Свой собственный торговый дом Виттон основал в 1854 году, в возрасте 33 лет. Эта дата сохранилась на фронтоне магазина на Елисейских полях: «Louis Vuitton, изготовление чемоданов, парижский торговый дом, основанный в 1854 году».

UNSPECIFIED — JANUARY 19: The cover of the catalogue Louis Vuitton 1901 in English. In top a label utilisee between 1885 and 1890. (Photo by Apic/Getty Images)

Дело Виттона продолжили его дети, укрепив империю роскоши, которая стала синонимом путешествий. Сегодня бренд входит в конгломерат французского миллиардера Бернара Арно LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton и является одним из самых успешных и прибыльных кейсов кампании.

История жизни Виттона содержит множество универсальных бизнес-истин: необходимость рисковать, оставаться рядом с клиентом и передавать эстафету следующему поколению в нужное время.

«Важно извлекать уроки из этих путешествий, знать, что кто-то до вас прошел через те же испытания и невзгоды, что кто-то, до того как вы сделали большие ставки, пошел на большой риск, – сказал Майкл Берк, председатель правления и главный исполнительный директор Louis Vuitton в эксклюзивном интервью, поражаясь смелости Виттона проводить ночи в лесу по дороге во французскую столицу. – Речь идет о жизненном опыте».

Vuitton начнет празднование своего двухсотлетия, брендированного слоганом «Louis 200», 4 августа, ровно через 200 лет после рождения основателя. Начиная с этого дня, игру «Louis: The Game» можно будет скачать через App Store и Google Play.

Также 4 августа будут открыты витрины глобальной сети бутиков Vuitton, в которых будут представлены чемоданы, переосмысленные 200 известными людьми из самых разных сфер и профессий.

Другие активности, приуроченные к важной дате, произойдут позже в этом году.

Художественный роман французской писательницы Каролины Брогнар, основанный на исторических фактах под названием «Louis Vuitton, L’Audacieux» будет издан на французском языке издательством Gallimard в обычных и специальных выпусках с октября. Английский перевод выйдет в ноябре.

Документальный фильм «Looking for Louis» («В поисках Луи»), рассказывающий о приключениях молодого предпринимателя появится на канале Explore Apple TV в декабре.

Масштабный триптих известного американского художника Алекса Каца будет открыт осенью.

Портрет Луи Виттона, Алекс Кац

Специальное кюве от шампанского бренда Veuve Clicquot, принадлежащего LVMH, также будет представлено во второй половине года.

Берк подчеркнул важность инноваций и рискованного подхода, который воплощал основатель компании.

«Я считаю, что подавляющее большинство историй успеха начинаются не с прошлого, они начинаются с будущего. Они начинаются с творчества, нововведений, перемен», – сказал он.

Берк подчеркнул, что производственные возможности Виттона помогли стимулировать инновации в продуктах, и он зарегистрировал патенты на многие технологические и типологические инновации в своем ателье Asnières, которое в конце 1800-х годов выпустило первые мягкие сумки – предшественники современных дамских сумочек.

Он был способен вводить новшества, потому что был производителем. Он знал, как обращаться с деревом и металлом. Он изобрел замок, который нельзя вскрывать, потому что он их делал», – сказал Берк.

Виттон также вводил новшества через дистрибуцию, поощряя своего сына Жоржа изучать английский язык и основав первый форпост Vuitton за пределами Франции в Лондоне в 1885 году, что стало первым шагом на пути к интернационализации.

По словам Берка, Louis Vuitton наверняка видел, как его сын возился с инициалами LV, геометрическим орнаментом и цветочными узорами того, что впоследствии стало культовым LV Monogram. Знаменитый узор был представлен в 1896 году, через четыре года после смерти основателя.

Жорж продолжил международную экспансию компании в 1898 году, когда он начал продавать свои чемоданы в США через торговца Джона Ванамакера, который управлял универмагами в Филадельфии и Нью-Йорке.

«Это необычные и смелые решения, ничем не отличающиеся от того, чтобы пригласить американца Марка Джейкобса, или Николя Гескьера, или Вирджила Абло, еще одного американца», – сказал Берк о креативных директорах модного Дома .

Сегодняшний Vuitton продолжает удивлять и рисковать, при этом Берк небрежно упомянул, что бренд только что выпустил портативный динамик с подключением к сети, который напоминает одну из сумок в форме волчка, разработанных Гескьером. «Мы продали 3000 в первый же день», – с гордостью отметил руководитель.

Продукты: будь то женские сапоги с пуховым наполнителем или прозрачная сумка Keepall – это то, что больше всего привлекает внимание потребителей, но, по оценке Берка, главную роль в успехе компании решают нематериальные аспекты наследия Louis Vuitton, в том числе то, что компания всегда видит себя в будущем, что объясняет ее долголетие и ее магию.

«Луи был дальновидным человеком, – не только в тогда, когда дело касалось продукта, но и его распространения, обслуживания клиентов, глобализации и передачи своей компании следующему поколению. Вот почему Vuitton все еще существует».

«Мы переходим в наше третье столетие, – сказал Берк. – Мы вовлечены в нечто большее, чем наше поколение. В компании есть твердое чувство долга продолжить историю».