«Всё идёт так динамично, что оглядываться нет времени», — Маруся Задорожная

Будучи профессиональным визажистом, Маруся Задорожная решила создать школу для тех, кто хотел сменить свою профессию и стать визажистом. За два года ее академия MakeUpMe Academy выпустила несколько курсов профессионалов и около 400 девушек, которые прошил курс «For me». Мы поговорили с Марусей о проекте, его росте и ближайших планах развития.

Вы давно известны в Киеве как визажист. Как строили свою карьеру?

Я много лет работала в компании LVMH ведущим визажистом Dior, параллельно сотрудничала с глянцевыми изданиями: L’Officiel, Harper’s Bazaar, позже — Vogue и Esquire. Потом начала ездить на обучение за рубеж. На New York Fashion Week я ассистировала известному визажисту Анастасии Дурасовой. Было много съёмок за границей, на которых я тоже работала.

Академии уже два года. Как к вам пришла идея создать такой образовательный проект?

Я была профессиональным визажистом, поэтому мне очень часто задавали вопрос, где в Киеве можно учиться на визажиста и обязательно ли нужно ехать за границу. Я не могла посоветовать никакую школу. И мне захотелось создать что-то новое, показать американское направление в мейкапе, рассказать, как работают профессионалы за рубежом. Я начала делать мастер-классы с визажистами из США. Так всё и началось.

Вы сразу ощутили актуальность идеи?

Да. Ещё не было Академии, но желающих было столько, что можно было сразу набирать группу для обучения. Я постаралась собрать команду профессионалов, которые бы работали на одной волне и с одной философией.

Как думаете, получилось? Я видел, что у вас 15 преподавателей: кто-то учит профессионалов, а кто-то ведёт курсы «for me».

У нас отличная команда. Мы ведём обучение по двум направлениям: курс для тех, кто выбирает себе новую профессию (они учатся два с половиной месяца) и направление «for me» (те, кто хочет научиться правильно красить себя).

IMG_3210_1275x1700_1500x2000 (1)Какое из направлений у вас более популярно?

Они одинаково популярны. У нас около 300 девушек в месяц, которые приходят обучаться  на курс «for me», до августа месяца расписаны все группы «Pro».

Для вас Make-Up-Me Academy — идейный проект или всё-таки полноценный бизнес?

Это была большая мечта, которая перерастает в полноценный бизнес.

Сколько студентов вы выпустили за два года?

Профессиональных визажистов, которые прошли курс «Pro», мы выпустили порядка 300. К нам приезжают из разных стран: были выпускники из Великобритании, Польши, России. Кроме того, приезжают изо всех городов Украины. Много студентов из Одессы.

Устраиваете ли вы практику девушкам?

Да, например, мы основные партнеры на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Работаем почти со всеми дизайнерами. У нас всегда есть топ-визажисты, которые курирует всю работу. Они встречается с дизайнерами, разрабатывает образы, рисуют их на facechart, потом на показе мы все быстро работаем. Как правило, у нас один визажист отвечает за определённое нанесение. Кто-то делает тон, а кто-то красит губы. Тогда получается один почерк.

А какие-то забавные ситуации возникали во время такой насыщенной работы?

Как правило, у нас очень слаженная работа. Пока никаких казусов не возникало. Конечно, показы – всегда сумасшедший ритм, но пока всё хорошо.

IMG_4491 (1) (2)С каким уровнем знаний к вам нужно приходить, чтобы начать обучение?

К нам, в первую очередь, нужно приходить с желанием учиться. Преподаватели достаточно строгие, но они всегда доносят информацию и заботятся, чтобы студенты не просто прослушивали информацию, а погружались в процесс обучения.

Вы не боитесь, что через какой-то отрезок времени рынок просто перенасытится визажистами?

Дело в том, что многие из тех, кто учится, не меняют свои основные профессии в итоге. Даже когда мы предлагаем им работу. Они продолжают ходить к нам за атмосферой, но используют эти знания только для себя.

А процент тех, кто остаётся визажистами, высокий?

Примерно 60 процентов людей после обучения продолжают свою карьеру в качестве визажистов. Многие едут в свои города. Так что перенасыщения пока не ощущаем.

Кто для вас лично является кумиром в области визажа?

Я очень люблю наблюдать за креативными работами, хотя сама я более коммерческий визажист. Мне очень нравится Настя Дурасова, которую я уже вспоминала, о ней узнают скоро все-все. Алекс Бокс, Вел Гарланд. Главный визажист Dior — Питер Филипс, который до этого работал в Chanel, и многие другие.

Вы проводите какие-то внешние мастер-классы?

Проводим, если выездные мастер-классы больше рассчитаны на лекцию с демонстрацией, либо для профессионалов по всей Украине, когда мы приезжаем в разные города с программой обучения. А так как наши студии идеально оборудованы, и ученицы много практикуют, конечно, чаще проводим в академии. Еще, у нас есть такая программа, как «Make Up My Brand», когда компании заказывают корпоративный макияж, и конечно же профессионально провести его на территории академии, хотя и поступали обратные предложения. Так, например, к нам пришла редакция журнала Elle, и мы разработали для них, исходя из их философии, фирменный макияж. Так же мы работали и с Oh My Look и Goodwine.

IMG_2935Девушки легко идут на такие тренинги? Не сопротивляются, как дресс-коду?

Очень легко. Они все ходят, и им нравится.

Планируете ли вы открывать филиалы в других странах?

В план развития это входит, но когда точно будем это делать, пока сказать не могу. Существует мнение, что если организация становится сетевой, то теряется качество услуг. Так вот, мы сделаем так, чтобы качество было безупречным.

Я знаю, что вы будете читать перекрёстные лекции с Kiev Fashion Institute. О чем будете рассказывать студентам и что хотите узнать от их преподавателей?

Я не люблю тратить время на выбор одежды, поэтому мне это интересно. Темы так сильно пересекаются, что наши студенты, которые приходят на занятия по мейкапу, постоянно спрашивают, где есть курсы по стилю. Они нужны, ведь это близкие темы. Мы сейчас готовим программу лекций, поэтому точной темы будут известны позже.

Вы думала запустить свой YouTube канал с уроками?

Мы недавно начали это делать. Сделали уже три ролика, планируем улучшать их. Будем развиваться дальше.

Вы сами в жизни часто краситесь?

Я очень люблю естественный макияж. Сейчас у меня тон, ресницы и гель для бровей. Каждый день я наношу этот комплект. И считаю, что тон и брови – секрет красоты для каждой девушки.

Есть какие-то тенденции в макияже?

Безусловно, есть.  Но на самом деле, это всё очень индивидуально. Нужно исходить из того, кому что идёт.

IMG_2967У вас большая косметичка?

Профессиональная — большая, своя личная – маленькая.

Не думали запустить собственный beauty-бренд?

Думала, но я всегда стою за качество, поэтому говорить о бренде косметики ещё рано. Возможно, к этому придём чуть позже.

Если говорить о достижениях за эти два года, что бы вы выделили?

Всё происходит настолько динамично, что оглядываться нет времени. Достижения есть во всём, но для меня – это максимальный комфорт и профессионализм для наших учеников. Одно из достижений – в том, что кроме базового курса мы проводим бесплатные воскресные мастер-классы для наших студентов с лучшими преподавателями по работе с клиентами, занятия с психологами, с дизайнерами. Скоро с группой мы вылетаем в Лондон на обучение к топ-визажистам мира, к Дэвиду Хорну, Алекс Бокс и к команде визажистов «Игры престолов». На прошлой неделе мы открыли beauty-пространство «Grow Brow». Много всего.

Оглядываясь на тот путь, который вы уже проделали, вы бы что-то изменили?

В прошлом — нет, в настоящем — мы вносим изменения, каждый раз улучшая процессы, чтобы в будущем быть еще лучше.

Интервью — Антон Еременко