Мария Попова, шеф-редактор Vogue.ru, является частой гостьей Mercedes-Benz Kiev Fashion Days и спикером Kiev Fashion Industry Forum. Во время ее последнего визита в Киев, мы пообщались с ней о молодых дизайнерах, модной журналистике и главных отличиях между печатными и интернет-изданиями — шеф-редактору одного из самых посещаемых сайтов Vogue в мире действительно есть, о чем рассказать.
«Мода – это очень конкурентная среда, и если в Киеве более выгодные условия для молодых дизайнеров, то они будут показываться там. В Москве проведение показа стоит дороже, поэтому такие российские дизайнеры, как Medea Maris, выбирают Mercedes-Benz Kiev Fashion Days в качестве стартовой площадки. За сумму, необходимую для проведения показа в Москве, они могут показаться здесь три раза – для молодых дизайнеров это более доступный и приемлемый вариант, который они могут себе позволить.
Молодому дизайнеру важно поработать со стилистом перед показом коллекции. Всегда нужен человек, который сможет сказать: «Это хорошо, но совсем не вписывается в общую концепцию коллекции». Дизайнер должен быть готов попрощаться с частью своей коллекции, особенно на первоначальных этапах, когда он делает их небольшими.
На ныне покойном Style.com очень интересно освещают показы из Стокгольма, к примеру – там не рецензии на коллекции, а краткая и содержательная информация о самом дизайнере. В случае с молодыми брендами, это гораздо полезнее, чем обзор коллекции, особенно если она не очень хорошая.
У нас в редакции три человека, и кто-то должен делать картинки красивыми. Если я хочу, чтобы это было сделано быстро, и чтобы они выглядели так, как надо, я делаю это сама. Мы сделали ставку на визуальную часть, переделали под нее сайт, и мы не можем себе позволить ставить плохую картинку.
Если человек хочет быть пишущим журналистом, fashion-критиком, ему не обязательно уметь редактировать фотографии. Он просто должен писать так, чтобы не нуждаться в редакции. В случае с онлайн-СМИ, зачастую, приходится редактировать даже самых лучших журналистов, потому что они привыкли писать для печатных изданий.
Журнальные тексты всегда переписываются шеф-редактором, заместителем главного редактора или другим человеком, ответственным за тексты в этом издании. Он приводит все тексты в соответствии с единой стилистикой журнала, поэтому они получаются такими «причесанными».
В интернете, как правило, каждый автор пишет в своем стиле. Только новостные тексты всегда делаются в единой концепции сайта. Автор должен понимать, что на редакцию нельзя потратить неделю, как в печатных медиа, и текст уже должен быть максимально готовым к публикации.
Иногда, если сюжет стоящий, то над ним можно посидеть подольше даже в интернет-издании. Все зависит от целесообразности таких трудозатрат – принесут ли они много трафика на сайт.
Для промо-материалов лучше работает картинка, чем текст. Чтобы продать какую-то вещь, снимите ее красиво, на известной девушке, например, а текст должен быть понятным и информативным.
Каждое интернет-издание должно для себя решить, пишет ли оно о деловой составляющей модной индустрии, или нет. Если все-таки пишет, то новости надо публиковать максимально оперативно и с интересными заголовками. Многие девушки шопятся на Net-a-Porter, но не знают о Натали Массане, и новость об ее уходе их зацепит не ее именем, а названием известного интернет-магазина».
Интервью и текст — Мария Моховая