Интервью, Мода

Мария Волошина о том, как в 20 лет руководить международным fashion-проектом

Екатерина Войтецкая

Управление международным проектом, организация образовательных мероприятий, семинаров, саммитов, ежедневные встречи, конференции, и все это в 20 лет. Героиня сегодняшнего материала – исполнительный директор Kiev Fashion Institute Мария Волошина. Маша рассказала редакции о сложностях управления крупным проектом, борьбе со стрессом, персональном бренде и своей работе в Kiev Fashion Institute.


О начале карьеры

По образованию я специалист по PR и рекламе. До Kiev Fashion Institute работала в рекламном агентстве и занималась ивентами, рекламными проектами, даже знаю, как снимаются ролики. Разрабатывала совместно с креативной группой концепции проектов, делала просчеты, реализовывала их. Работала с Durex, Veet, Mars, Scholl. Однажды клиент захотел маску с рогами, которую в Украине было не найти. И вот мы разработали дизайн маски – достаточно легкой, чтобы можно было в ней весь вечер танцевать, но вместе с тем чтобы она соответствовала пожеланиям клиента. Мы создавали ее из папье-маше, заказывали подрядчикам, договаривались с ними о сборке… Что мы только не делали…

Я пришла в Kiev Fashion Institute 29 июня 2018 года на должность координатора проектов. В мои задачи входило связываться со студентами, которые хотят пройти обучение, общаться с ними, отвечать на вопросы о курсах: где пройдет курс, когда пройдет, какие его особенности, готовила материалы по курсу. Тогда я знакомилась с талантливыми людьми и открывала для себя невероятный мир. Мне посчастливилось познакомиться с Денисом Маноха, который снимал клипы для «Время и Стекло», клип на песню Потапа «Константа», а также работал для топовых fashion-изданий. Кроме того, я познакомилась с Надей Самариной – fashion-иллюстратором, которая создавала иллюстрацию для Maybelline в Украине.

Все курсы Kiev Fashion Institute я прошла сама. К примеру, курс Натальи Моденовой Fashion Business я прослушала дважды, а курс Владимира Чиркуна, главы мерчендайзинга Helen Marlen Group, я прослушала трижды. Потому что это очень интересно, как все создается. Владимир – вообще невероятный человек. Во-первых, он очень талантливый, во-вторых, очень скрупулезный. Он рассказывал о процессе создания витрины: как ему пришла идея, как они ее реализовывали, как работали с продакшеном, как делали новогоднюю витрину из 40 тысяч шариков, как слоями собирали цветок. Он настолько скрупулезный, что однажды захотел сделать витрину из цветка: купил несколько цветков в горшке, выбрал самый красивый, разобрал его по лепестку, увеличил и распечатал. Это человек, который настолько тщательный и точный в деталях, в мелочах, что ты не можешь не влюбиться в то, что он делает. Его курс очень завораживает. Как я могу не прийти на него еще раз? Наталья рассказывает о работе команды, сотрудничестве исполнительного, финансового и креативного директоров. Ее курс – это разговор о системности, таблицах, дедлайнах, сезонах. О том, без чего в бизнесе никуда.

Каждый человек, который сюда приходит, приносит свой виток. Их работа – это что-то магическое для меня. Я люблю то, чем занимаюсь. Через несколько месяцев, в ноябре 2018 года, я стала исполнительным директором Kiev Fashion Institute.

Про режим и восстановление

Многие люди считают, что я не сплю (улыбается). Из агентства я ушла по той причине, что мне хотелось иметь выходные, проводить время с родными и друзьями, присутствовать на важных для них событиях. Я всегда отвечаю за результат, поэтому мне важно выкладываться по максимуму на работе. У нас люди выходят после 5-часового интенсива и потом еще неделю обдумывают огромное количество полученной информации. В Kiev Fashion Institute я изначально работала без выходных, но я пришла к договору с собой, что буду спать в любом случае. Иногда не удается насладиться 7-часовым сном, но только потому, что Kiev Fashion Institute становится больше. У нас есть спикеры из Англии, Ирландии, США, но у них другой часовой режим, поэтому я подстраиваюсь.

Также я стараюсь не выгорать. Восстановиться мне помогают мои друзья и путешествия. Я безумно влюблена в Италию, особенно в Рим и Флоренцию. Флоренция для меня – это что-то необыкновенное. Если у вас когда-либо будет возможность там побывать, не сомневайтесь ни минуты. Это тот город, центр которого не перестраивался с XV века. В Риме я провела неделю, его не зря называют Вечным городом. Старинная архитектура, музеи, античные здания, а паста – римская карбонара – мне до сих пор снится. Также я люблю театр.

О сложностях в работе

Сложностей была масса. Kiev Fashion Institute меня научил стойкости и способности не выходить из себя. Я не могу себе позволить слишком сильно разозлиться, расстроиться или выйти из себя, потому что понимаю: проблему это не решит. Сложных ситуаций было много, начиная с того, что проектор не включался, заканчивая тем, что за час до лекции спикеры переносили ее. Что я для себя вынесла – это то, что, как бы тяжело ни было, нужно сначала все решить, а потом уже переживать об этом.

О персональном бренде

Многие люди заинтересованы в том, чтобы построить личный бренд. Прежде всего потому, что это приносит свои результаты в виде помощи в построении бизнеса, в виде узнаваемости, в виде большей лояльности к ним. Правда в том, что в 2019 году каждый человек уже имеет персональный бренд, ведь у нас у всех есть страницы в соцсетях, мы живем в максимально открытом мире. Вопрос в том, управляет ли человек своим персональным брендом. Дело в том, что, как вы себя представляете и как вас представляют другие люди, это разные вещи. И построенный персональный бренд – это совпадение того, кем вы являетесь, как вы себя представляете, и того, как вас представляют другие люди, каким они вас видят. Чтобы построить персональный бренд, нужно обратить внимание на внешний вид, голос, мимику, социальные сети и общение с людьми. Вы не можете говорить «я импульсивный человек», а в социальных сетях вести себя пассивно и закрыто. Если вы, к примеру, позиционируете себя как скромный человек, который любит сдержанную одежду, вы никогда не наденете глубокое декольте. Вы всегда и везде должны быть одинаковыми, и в первую очередь честными. Мы живем в век максимальной открытости, поэтому все, что вы сделаете, будет непременно известно другим людям. Таким образом, в построении личного бренда нельзя обманывать.

Может ли женщина руководить?

Я из тех людей, которым свойственны сомнения, я постоянно все перепроверяю. Мужчины более решительны. Если они сказали, что сделать нужно вот так, значит, это их окончательное решение. Женщины, в свою очередь, все перепроверяют, пересчитывают, пересматривают и, обдумав все несколько раз, принимают решение. Женщины более осторожны, аккуратны, при общении с сотрудниками они переживают о том, чтобы никого не задеть. Это и не плюс, и не минус, это часть реальности. В бизнесе нет понятий «хорошо» или «плохо», есть различные методики, которые для кого-то работают, а для кого-то нет. Двое людей могут иметь одинаковое образование, одинаковый стаж работы, количество сотрудников в подчинении или другие условия, но их успех в бизнесе зависит не от того, мужчина это или женщина, а от правильности применения этих условий.

Про новый сезон в Kiev Fashion Institute

С Kiev Fashion Institute я постоянно, он меня вдохновляет. Просыпаюсь и засыпаю с мыслями о нем. В разговоре Катя меня спросила: «В чем критерий успеха проекта?» Мне кажется, в любви к своему делу. Если проект приносит реализацию, вдохновение, если не все равно, то все обязательно получится. Сегодня, 1 июля, в Kiev Fashion Institute стартует новый сезон. Во-первых, будут все любимые курсы наших студентов, которые они всегда просят повторить: Fashion Buying с Катей Марьяш, Fashion Business с Натальей Моденовой, «Визуальный мерчендайзинг и витринистика» с Владимиром Черкуном и много других. Во-вторых, будут короткие лекции, которые появились у нас относительно недавно и уже успели заинтересовать студентов. На них вы можете прийти и познакомиться с замечательными людьми, получить вдохновение, узнать новое для себя. Кроме этого, с нового семестра мы вводим лекции в записи. Теперь студенты смогут выбрать на сайте лекцию и сразу после оплаты ее прослушать. К примеру, не дожидаясь конкретной даты, вы можете послушать лекцию преподавателя Стэнфорда, либо лекцию о креативе, либо лекцию о том, как создать свой бренд одежды. Таких лекций будет около двадцати, и они будут доступны как на русском, так и на английском языке. Оставляю ссылку, по которой можно с ними ознакомиться и выбрать для обучения, fashioninstitute.online.

В новом сезоне мы будем проводить выездные лекции в других городах – Одессе, Харькове и Днепре. Мы будем везти своих спикеров и сотрудничать с локальными. К нам часто приезжали на курсы из других городов, просили приехать, поэтому мы открываем новые направления (улыбается). Мероприятие будет проходить один день, в течение которого состоится сразу несколько лекций: Fashion-фотография, ведение соцсетей, персональный стайлинг и Fashion-стартапы. В каждом городе программа будет модифицироваться, в каждом городе будут свои спикеры. Все будет очень интересно, насыщенно, неизменно по стандартам Kiev Fashion Institute. Мы также планируем развиваться. Я даже открою секрет, что Kiev Fashion Institute будет расширяться на другие страны.

Как стать частью Kiev Fashion Institute?

Я безумно рада, когда с каждым месяцем нам приходит все больше заявок с вопросами о работе. Это место притягивает новых людей, и мы открыты для всех желающих. На данном этапе у нас нет вакансий в штате, но есть возможность пройти двухнедельную стажировку. Летом мы будем заниматься внутренними процессами, разрабатывать актуальные программы и искать новых спикеров. Уже с сентября Kiev Fashion Institute будет открыт для талантливых людей, поэтому, если желаете стать частью нашей команды, пишите на почту sales@kievfashioninstitute.com. Мы будем рады познакомиться!

О Fashion Tech Summit

Сейчас я также занимаюсь организацией Fashion Tech Summit – образовательного события, которое состоится в Киеве 5–6 октября. В нем будут принимать участие спикеры Kiev Fashion Institute, иностранные спикеры из Google, Pinterest, Snapchat. Я очень горда тем, что мы имеем возможность реализовывать такого уровня событие в Киеве. До скорой встречи!


Читайте также:

На Marc Jacobs подали в суд за публикацию в Instagram