Михаил Кухар – экономический аналитик с колоссальным опытом и партнер IMF Group, независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования. Выступление Михаила на втором Kiev Fashion Industry Forum произвело такое сильное впечатление, что мы решили запустить серию материалов, в которых Михаил нам подробно расскажет о текущей экономической ситуации в нашей стране, ее влиянии на модную индустрию, о перспективах украинского ритейла и молодых дизайнерах.
Читайте первый из серии материалов Михаила Кухара о влиянии революции, текущем состоянии экономики Украины и как все это отражается на модной индустрии.
«Меня попросили говорить об экономике, но говорить об украинской экономике можно только в контексте произошедшего кризиса после революции и интервенции, которые за два года, по сути, похоронили нашу банковскую систему, а без нее, как без кровеносной системы невозможно никакое восстановление экономики ни в одной стране.
Можно винить друг друга, но люди, знакомые с мировой экономической историей последних ста лет, воспринимают это как данность.
У революции есть такое свойство – она убивает финансовую систему той страны, в которой она происходит. Всегда. У этого правила нет исключений. В Петербурге в 1917 году не работал ни один банк, к примеру. Там тоже на улицах собирались толпы обманутых вкладчиков, недовольных тем, что банк держит их деньги неизвестно где. С этими вкладчиками работали большевистские агитаторы, успешно убеждая толпу в том, что во всем виноват «кровавый царь Николай Второй», и никак не Светлая Великая Октябрьская Революция.
Было забавно наблюдать, как это простое логическое уравнение так и не научилось решать большинство наших взрослых сограждан. Если мы сейчас выйдем на улицу и опросим десять случайных прохожих, ни один из них не обвинит в экономическом кризисе Майдан. Всем хочется обвинять Януковича, а не Майдан, и это понятно. Ведь предательство Януковича очевидно, оно произошло и у вас и у меня на глазах. Я никоим образом не хочу его оправдать – я сейчас говорю исключительно об экономическом законе, который действует как часы: революция – девальвация – стагнация. А потом, с отставанием на несколько лет, а чаще десятилетий – дореволюционный уровень. В часто преобразившейся, новой экономике.
Но десятилетие своей жизни никогда терять не хочется, даже в экономическом смысле. Поэтому лучше бы просто реформы, чем реформы после революции…
В Египте из-за революционных событий также умерла банковская система. Это была развивающаяся страна, своего рода «дальневосточный тигр» Северной Африки – за счет туризма, аграрного сектора и растущей химической промышленности. Они добились среднего уровня зарплаты в стране в 370 дол. США, что было для них немыслимо – ведь за 15 лет до этого, данный показатель составлял 30 долларов. После первой революции средняя зарплата в стране упала до 110 долларов – это египтянам очень не понравилось, и через год они устроили еще одну революцию, а затем еще одну. Средняя зарплата спикировала до 70, а теперь и до 40 долларов в месяц. Можно дискутировать о внешнем влиянии на революции в Египте, но если бы египтянам предложили сейчас вернуть коррумпированного Мубарака и среднюю зарплату в 400 долларов — я боюсь, что многие из них согласились бы вернуть то время без реформ…
Всеобщее очарование революцией в кругу экономистов принято называть «преступным романтизмом» – преступным по отношению к себе и своей стране, хоть и на все 100% искренним. Украинцы проявили этот романтизм, затянув Майдан. Я полный сторонник демократии, но, хоть и не являюсь политологом, могу предполагать, что у Януковича не было никаких шансов быть избранным на второй срок с его рейтингом в 5%.
Существует миф, что 80% нашей экономики контролируется олигархами, а малый и средний бизнес производит только 10-15% ВВП. На самом деле, это не так. Тяжелая индустрия занимает лишь до 40% нашего ВВП. Значительная часть малого и среднего бизнеса – это как раз модная индустрия, и мы сильно недооцениваем влияние легкой промышленности на дальнейшее экономическое развитие нашей страны. В международном разделе труда Украина будет вынуждена в значительной степени занять место Китая, особенно ярко это проявится на рынке радиоэлектроники и легкой промышленности, то есть массового производства одежды.

По данным Государственной службы статистики Украины
До Майдана Украина была страной, в которой официальная средняя зарплата составляла около 450 долларов в месяц, реальная была в диапазоне 700-800 дол. После трехкратной девальвации этот показатель упал до 130 дол./мес. Стоит отметить, что за последние пятнадцать лет в Китае средняя зарплата в промышленности выросла со 110 до 700 дол./мес. Рецепт экономического успеха в Китае известен даже школьникам: дешевая рабочая сила, массовое производство и активный экспорт. Сейчас Украина может превратиться в «новый Китай», который в отличие от самого Китая имеет общую границу с Евросоюзом, да еще и зону свободной торговли с ЕС, которую Китай никогда не получит. При этом, стоимость труда в Украине сейчас в 3-4 раза меньше, хотя квалификация рабочей силы в Украине по-прежнему выше, чем в Китае. Именно поэтому Украина обречена быть огромным рынком промышленного аутсорсинга для ЕС. Это не зависит ни от того, кто у власти, ни от желания народа – есть определенные мировые экономические тенденции, которые видны на десять лет, и их нельзя преломить.
Все больше жителей Украины говорит по-английски, а разрыв в стоимости оплаты труда с Европой опять стал десятикратным, соответственно, нас неизбежно ждет колоссальный отток рабочей силы в Европу, особенно среди молодежи. Каждый, кто найдет возможность уехать – уедет. Это очень обидно, ведь этот процесс отберет колоссальный человеческий ресурс у нашей экономики на ближайшие десять лет, но с этим ничего нельзя сделать. Опустить уровень жизни за год в 3-4 раза можно, а поднять до того же уровне может не удастся и за десять лет.
Поскольку у нас есть сейчас дешевая квалифицированная сила, это дает Украине огромное конкурентное преимущество. При чем, вне зависимости от власти: если мировому капиталу будет не по душе текущая власть, они ее поменяют. Еще до падения стоимости рабочей силы, в особенности «синих воротничков», Украина занималась крупномасштабным аутсорсингом и шила одежду для Trussardi, Topshop, Max Mara и Hugo Boss. В ближайшее время это вновь расцветет буйным цветом в нашей стране. Если бы наше правительство Украины было умным, оно бы сейчас готовило промышленные площадки для массового производства одежды, потому что спрос на них будет.
Когда экономика государства достигает дна, происходит резкий скачок в сторону развития, словно теннисный мячик от стенки, за счет отложенного спроса. Инвесторы сейчас ждут только точки финансовой стабилизации, чтобы вернуться в Украину, поскольку раньше им нет смысла вкладывать деньги в нашу экономику. Все ждут, когда в Украине появится банк не в состоянии финансовой комы.
Должен сказать, что я – большой пессимист в отношении украинской банковской системы и считаю, что ее ждет медленная смерть в течение следующих 12-18 месяцев. Хорошо, если в стране останется 20-30 банков из 130 ныне существующих.
Большое будущее может ожидать иностранные банки, которые зайдут в Украину, ведь им инвесторы не будут бояться доверить свои деньги. Мы еще не достигли дна, так что представители модной индустрии должны внимательно следить за новостями. Как только это дно будет достигнуто, можно будет спокойно привлекать зарубежных инвесторов.
По прогнозам нашей IMF Group, дно будет достигнуто следующей весной, а рост начнется летом 2016 года, при чем, он будет скачкообразным. Это будет огромный заход зарубежных инвестиций в нашу страну, и это очень хорошие инвестиции для нас. Ведь дело даже не в самих деньгах, а в том опыте, который они приносят с собой. К примеру, итальянец средней руки хочет открыть на Закарпатье мебельную фабрику, поскольку ему это будет выгоднее. У него уже есть опыт открытия подобных предприятий, он знает, кому он будет продавать эту мебель в Италии, и он с легкостью все это повторит на Закарпатье. Его опыт ведения бизнеса является ценным активом, который он вместе с инвестициями может привезти в Украину.
Нам нужно попытаться изо всех сил затянуть «того итальянца» в нашу страну. В этом и есть рецепт нашего выживания.
Так что больше никаких революций.»
Материал подготовила Мария Моховая