Fashion-ритейл в Украине – непростая тема, как для магазинов, представляющих локальные бренды, так и для тех, кто импортирует одежду, обувь и аксессуары. В сложившейся экономической ситуации особенно важно прислушаться к мнениям аналитиков о перспективных точках роста и потенциальных возможностях для fashion-ритейлеров. В новом авторском материале Михаил Кухар рассказывает о том, почему сейчас надо инвестировать в недвижимость и интернет-проекты.
«В качестве предисловия: одно время я занялся детальным изучением вопроса fashion-ритейла, так как думал инвестировать в создание бизнеса для своей супруги. Я изучал этот вопрос самостоятельно и также заплатил гонорар лучшим консультантам в этой сфере за подробную информацию и аналитику. Потратив внушительную сумму за консультацию, я получил эксклюзивную инсайдерскую информацию. В итоге, я принял решение в этот бизнес не заходить.
Сейчас весь мир движется к той модели бизнеса, которую Александр Меламуд великолепно описал в одном из своих интервью. Он рассказал, что во всех замечательных торговых центрах останутся только шоурумы, а подавляющее большинство покупок будет совершаться через интернет. Думаю, что это перспектива даже не сотни лет, а одного десятилетия. Продажи онлайн удваиваются каждый год, и точно такая же тенденция прослеживается в покупках украинцами одежды в зарубежных онлайн-магазинах. Они идут в магазин, примеряют на себя вещь, а затем покупают ее с доставкой из Лондона в четыре раза дешевле. Стандартная торговая наценка 3,6, которую применяет большинство fashion-ритейлеров, во время кризиса многим не по карману, а способов ее снижения нет. У нас не самая дружелюбная таможня и постоянные высокие издержки, которые делают снижение цен невозможным. Негативным фактором для ритейлеров, продающих импортируемую одежду, является девальвация национальной валюты. Платежеспособный спрос в Украине не увеличился, при этом цены на импортную продукцию выросли в разы за счет падения курса гривны.
Когда я просчитал бизнес-план небольшого магазина, я был поражен – ни о каких 20%-ых прибылях и речи быть не может. Даже при четырехкратной наценке надо очень много работать, чтобы он не был убыточным, и в любой сезон sell-out’ы могут погубить ваш бизнес. При этом, я вижу колоссальный потенциал у интернет-магазинов в Украине – их должны быть десятки. Это настоящая нефтяная скважина. Даже не вкладывая в менеджмент, не тратя время на отслеживание трендов, можно все равно получать прибыль. А при вложениях в маркетинг, менеджмент и пиар, маржа прибыли будет еще больше. Выстроить инфраструктуру продаж, логистики и запустить сайт – это и есть самое перспективное направление fashion-ритейла в Украине. Это короткие и быстрые деньги. Не могу не заметить также, что инфраструктурные «собирательные» проекты с удобным интерфейсом, предоставляющие покупателю максимальную свободу – это бизнес-модель электронной коммерции будущего, которая еще даже не завоевала мировой рынок. И если нечто подобное будет создано в Украине, его как минимум можно будет затем очень дорого продать таким компаниям, как eBay.
Что касается текущей ситуации, то Украину вполне может ожидать тот сценарий развития, который был в Москве после кризиса 90-х годов. Когда российская экономика достигла дна и резко скакнула вверх, в Москве было две проблемы – нехватка торговых площадей и квалифицированного персонала. В 2011-12 в Киеве было совершенно невозможно найти помещение в центре городе – на Городецкого, Крещатике, Красноармейской, Бассейной и соседних улицах. Даже с многократной наценкой от стандартной арендной ставки. Сейчас те, кто мыслит на пять-шесть лет вперед, могут занять неплохие места.
В кризисный период есть уникальная возможность скупать недвижимость на «золотой миле» по минимальным ценам – это всегда будет хорошей долгосрочной инвестицией. Поэтому инвестиции холдинга «ЭСТА» в ЦУМ имеют смысл. Будет ли там продаваться Zara или украинские дизайнеры – покажет время, но эти вложения точно окупятся за 10-15 лет, как минимум потому, что ЦУМ расположен в самом центре столицы. Таким образом, для краткосрочных вложений сейчас подходит онлайн-ритейл, а для долгосрочной перспективы имеет смысл инвестировать в приобретение или аренду торговых площадей в хороших центральных районах города».
Материал подготовила Мария Моховая