Мнение эксперта: как Брексит повлияет на модный бизнес в Великобритании?


Fashion потенциал Великобритании в эпоху Брексита: закат, упущенные возможности и неизбежные трудности. О важной теме рассказала Сабрина Гильдехаус, международный фэшн-эксперт с 12-ти летним стажем в индустрии моды, сотрудничестве с мировыми компаниями и брендами, такими как: Joop!, Tom Tailor Group, Zalando SE, основательница компании Gildehaus.


31 января 2020 стал водоразделом в истории Великобритании. В краткосрочной перспективе последствия ощутимы будут, в первую очередь, политические, поскольку Великобритания остается в составе единого внутреннего рынка до конца 2020. Если правительство сдержит данное им слово, и экономически дезинтегрируется к этому моменту, то переговоры со странами ЕС, с которыми они намерены продолжать торгово-экономические отношения, должны быть уже активизированы, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность.

Если Великобритании все же не удастся закрыть сделку по соглашению о свободной торговле с ЕС, что, по мнению экспертов, весьма вероятно случится до конца этого года, Соединенное Королевство будет рассматриваться как обычная «третья страна». Соответственно, правила ВТО вступят незамедлительно, и трансграничная торговля будет подлежать таможенному контролю и тарифам.

Для понимания общей картины британского fashion бизнеса, приведу несколько цифр и фактов. 

  • Индустрия моды в Великобритании составляет около $42 млрд. от ВВП страны. В этом сегменте работает практически столько же людей, сколько и в финансовом секторе. Порядком 10 000 сотрудников  в модной сфере –  граждане ЕС.
  • Состоянием на 2018 Великобритания импортировала из Европы одежды и аксессуаров на сумму около $13 млрд. долларов. Иными словами: британская индустрия моды напрямую зависит от международной торговли и процветает благодаря глобальному пулу талантов из ЕС, одновременно с тем никогда не утаивала своего желания оставаться в ЕС за последние три года.
  • В июне 2016 года опрос British Fashion Council (BFC) показал, что 90% британских дизайнеров проголосовали бы за то, чтобы остаться в ЕС. Согласно данным, предоставленных Fashion Roundtable, некоммерческой организацией, объединяющая лидеров моды и политиков, – 96% людей, работающих в британской индустрии моды, действительно проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС.                                                                                    

В случае «жесткого» Брексита, модели, которая не предусматривает заключения соглашения о свободной торговле, текущие торговые соглашения теряют свою юридическую силу. Следовательно, на дизайнеров, ритейлеров и производителей одежды, обуви и аксессуаров будут распространяться таможенные тарифы и проверки. 

Турбулентные перспективы торговли с ЕС и вероятность повышения тарифов и налогообложения, угрожающих стабильности «культурной валюте» страны, ставит нас всех перед вопросом – знаменует ли Брексит упадок Великобритании как мировой модной сверхдержавы? 

Основная проблема кроется в том, что импортные товары станут дороже. Такая перспектива повышения розничных цен уже привела к ряду негативных последствий:  британский розничный бизнес начал испытывать трудности со снижением покупательского спроса.

Маржа также подвержена риску с возможными вытекающими колебаниями валютного курса, что в итоге может привести к снижению прибыли, даже не говоря уже об увеличении объема бумажной волокиты и возможных очередях в порту, задерживающих отгрузки и время выхода товара на рынок.

И стоит помнить, что для серьезного скачка в росте большинство модных предприятий полагаются на экспорт и его мобильность. В 2016 году, уже в момент подтверждения Brexit, многие модные бренды разработали план B, чтобы избежать последствий налогообложения.

Дочерние компании и склады в ЕС были созданы для оперативного получения товаров, чтобы оставаться «конкурентоспособными», осуществлять  доставку день-в-день, которая  является практически обязательным критерием. Вопрос не только ввозе и вывозе товаров в/из Великобритании, но и в специалистах из ЕС. Фэшн сегмент в Великобритании становится все менее и менее привлекательным, поскольку снижается мобильность карьерных возможностей, и перспективы развития международного партнерства, как и уровня свободы передвигаться и жить в других странах становятся более ограниченными.

Поскольку решение о Брексите было принято на референдуме в 2016 году, первые негативные метаморфозы уже ощутимы. Байеры заметно сократили объемы заказов у  ​​британских дизайнеров, поскольку вопросы, касающиеся ценообразования и отгрузки, все еще не решены.

Словом,  сложно предугадать и оценить масштаб и последствия, которые может иметь Брексит, как для британского фэшн бизнеса, так и для общей экономики, поскольку формат будущего сотрудничества между Великобританией и ЕС все еще не согласован между обеими сторонами. 


Фото: Alexander AndrewsUnsplash

Похожие материалы