«Мода в Украине ещё не самостоятельная», — Зоя Звиняцковская

26 марта в Kiev Fashion Institute начнётся курс самого влиятельного fashion-критика Украины Зои Звиняцковской. Зоя любит читать лекции, а мы — их слушать. В преддверии курса мы поговорили с ней о состоянии украинской моды, её книгах и, конечно же, самом курсе.

В 2008-м году вы сказали, что украинская мода находится на стадии эмбриона. То же вы повторили и в 2012-м. Как сейчас? Родилась?

Уже да.

В чём это проявляется?

Всё очень просто. На эмбрион можно посмотреть только на УЗИ — снаружи его не видно, заметен просто большой живот. Как только вы можете взглянуть на ребёнка, увидеть его — это значит, что он родился. Я имею в виду, что сейчас украинскую моду видят в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже. Её видно – она родилась!

В каком она сейчас состоянии? Крошечного младенца, подростка?

Как и положено, сначала идёт фаза младенца: дети орут, они беспомощны и всё время хотят есть. Если те родители, которые сейчас занимаются украинской модой, хоть на минуту её оставят, она погибнет. Мода в Украине ещё не самостоятельная. Её надо кормить и носить на ручках.

Далеко ещё до момента, когда мода в нашей стране перерастёт в индустрию?

Честно, я бы не взялась делать никаких прогнозов. Я вообще по натуре пессимист и ещё несколько лет назад не верила, что случится даже то, что уже происходит, вот прямо в этом сезоне. Молодёжные форматы, презентации, специальные проекты, объединяющие перспективных дизайнеров со всего мира – это да. Но вот показы на главных Неделях моды, без ссылок и сносок, что это что-то украинское, просто через запятую с ведущими мировыми дизайнерами — в это я не верила. Но ведь оно случилось. А значит, любой мой прогноз будет некорректным. Я теперь ничего не знаю.

Тот факт, что украинские дизайнеры показываются в основной программе главных Hедель моды — победа для них самих, индустрии или страны в целом? Кто выигрывает от этого?

Пока мы все эти годы обсуждали украинскую моду, само это понятие потихоньку прекратило своё существование. Есть глобальная мода, и она едина. Ты часто не знаешь, кто тот дизайнер, чью одежду ты покупаешь в интернете. Там, конечно, написано, что он из Турции или Ирана, или ещё откуда. Но это для покупателя не главный вопрос, сначала ему нравится вещь. Украинской моды не существует в этом смысле. Если очень грубо, то есть мода для хипстеров, а есть мода для гламурных девушек, для интеллектуалов и для богемы. На смену нациям приходят социальные кластеры. Гламурные девушки из Нью-Йорка и Баку носят одни и те же бренды и отлично понимают друг друга, в то время как гламурная девушка из Баку никогда не поймёт хипстера из Баку.

IMG_1385-682x1024)

В какой-то момент все гордились спортсменами: Яной Клочковой, Кличко. У людей сейчас есть понимание того, что есть такой повод для гордости, как мода в Украине?

По моему ощущению, дизайнеров воспринимают не так, как спортсменов. Несмотря на то, что спортсмены зарабатывают огромные деньги, в общественном сознании они имеют рыцарский ореол. Они сражаются за честь страны. А дизайнеры – что они делают? Они «бабские тряпки» шьют для развращённых девиц. Тоже мне, нашли, чем хвастаться. Тут стоить вспомнить, что в советское время, например, мода всегда пребывала на маргинесе. Её опасались и всячески принижали её значение. От людей, которые находятся в инертном мышлении тех времён, трудно ожидать гордости за моду. Продвинутая прослойка молодых ребят, конечно, гордится. Просто их очень мало – 1% людей.

Вообще, прошлое нашей страны, да и её настоящее, в котором есть низкий уровень жизни, социальные потрясения, постоянная угроза войны, заставляет людей пренебрежительно относиться к таким «несерьёзным» вещам, как мода, недооценивать её значение. Жаль, потому что в Европе, куда мы все так стремимся, именно креативные практики, которые делают жизнь людей разнообразнее и полнее, сегодня в приоритете. И мода – как раз одна из них.

На Западе моду в нашей стране видят одним из немногих позитивных элементов в имидже Украины.

Разумеется, я же говорю, у них совсем другой угол зрения, другие приоритеты. В их глазах в нашем обществе есть сегодня несколько «точек роста», которые создают позитивный имидж Украины, и мода, конечно, среди них.

За несколько лет в Украине появилось пару брендов-феноменов с точки зрения мировой известности. Например, Anna K, Vita Kin. При этом оба бренда «выстрелили» после революции. Почему этот интерес не исчез со временем?

Действительно, на волне политических катаклизмов всегда появляется много людей, которые хотят использовать эту энергию. Однако, когда волна стихает, на плаву остаются только те из них, кто предлагает не просто актуальное, на злобу дня – но что-то стоящее, отвечающее реальным потребностям людей, вне зависимости от революций. Я видела вещи Vita Kin. Они очень качественные, продуманные и удобные. Самое главное, с моей точки зрения, то, что ей замечательно удалось попасть в нишу всегда актуальной в Европе одежды для летнего отдыха. Это классные пляжные рубашки. Каждый сезон их нужно много, и каждый раз клиенты хотят новые. То есть она предложила понятный товар в уже существующей, актуальной потребительской нише.  Ведь в Европе никто не знает, что делать с вышиванкой (да и мы, если честно, тоже, никто не знает, что делать с этой сложной архаической рубашкой в повседневной жизни) а вот одежда для отдыха с этно-элементами – понятный формат. Почему интерес к её бренду должен утихнуть? То же самое — Anna K. Она делает отличные коллекции для молоденьких девушек. Это одна из самых покупающих аудиторий. Она делает не лучший в мире товар, но и не хуже других, она конкурирует на равных. Почему интерес к ней должен угаснуть? Как говорится, продать можно всё, но хорошие вещи продаются лучше.

Вы следите за тем, что происходит в украинской моде. Что вам запомнилось в этом сезоне? Что понравилось, а что — нет?

Я была далеко не на всех показах. Меня порадовала презентация Ksenia Schnaider – ее новая тема не такая богатая, как предыдущая, но это был прекрасный выстрел на тему интеллектуальной моды. Мне было интересно. Расстроил бренд Chakshyn. Я специально пришла посмотреть именно их показ – стало любопытно, что они придумают дальше, ведь я была на их первом шоу, когда они сделали ироничные свитшоты, а у меня слабость к людям с хорошим чувством юмора. Когда я увидела их первую коллекцию, подумала: «Вот ещё одни нормальные ребята. Ура-ура!». Однако в новом сезоне, к сожалению, они решили, что они настоящие дизайнеры. Это была трагическая ошибка, их кто-то обманул. Было обидно. Мне кажется, в нашей моде и вообще вокруг сейчас не хватает людей с ироничным отношением к жизни и своей работе.

Когда вы говорили о своей книге, вы сказали, что люди, которые делают и потребляют моду, интереснее самой моды. Вы продолжаете это изучение?

Конечно. Во-первых, я уже заканчиваю свою книгу. Во-вторых, некоторое время моя подруга, искусствовед Катя Липа, предложила написать ещё одну — по истории моды в Украине ХХ века. Идея показалась мне слишком амбициозной, я сказала, что не справлюсь. Но она не оставляла эту тему и убедила меня, за что я ей бесконечно благодарна. Так что это уже вторая книга, над которой я работаю.

12822783_10205332517345506_675799761_o

Фото: Наталка Дяченко . «Культурный проект»

Когда мы увидим одну из них?

Первую я планирую опубликовать в этом году. Вторую — как пойдёт. Там очень сложный материал, постоянно продираешься через заросли ложных представлений и клише – но это еще ничего, потому что большие пространства представляют собой просто белые пятна.

Как-то вы сказали мне, что сейчас все читают лекции друг другу. Это всё еще так, ситуация не поменялась?

Стало только «хуже», но, собственно, нет никаких причин для того, чтобы ситуация изменилась. Ведь практики повсеместного чтения лекций на самые разные темы иллюстрирует несостоятельность государственной системы образования. Кажется, что люди знают много всего, закончив ВУЗ — но только не то, что им нужно, что актуально, что может быть востребовано. А им нужно жить, работать, осмысливать себя и окружающий мир. Поэтому то, что сейчас происходит, можно описать словами: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». На лекции есть сумасшедший спрос. Все залы заняты: люди отчаянно пытаются получить знания.

Кроме того, критическая масса лекций запустила интересный процесс: фактически люди сейчас на аматорском уровне пытаются получить знания по той системе, которая признана в мире. Ты сам выбираешь курсы, которые хочешь посетить, как в западных ВУЗах.. Я очень маленький элемент в этом огромном потоке. Я читаю лекции по своим темам и, как и другие, тоже хожу на лекции, чтобы достроить свои знания по некоторым темам, в которых у меня пробелы. Например, знакомлюсь с литературной художественной жизнью 20-х годов в Украине на лекциях Ярины Цымбал. Как я уже говорила, сегодня мы все читаем лекции друг другу.

В марте стартует ваш курс в Kiev Fashion Institute. Чем он будет примечателен?

Большинсто моих лекций не носят прикладного характера, они больше образовательные. Однако когда мне предложили курс в рамках Kiev Fashion Institute, то сказали, что он рассчитан на профессионалов и дизайнеров, которым бы хотелось получить практические знания, с которыми можно работать. Тогда я подумала о том, чем я могу помочь дизайнерам. У меня нет опыта создания коллекций. Нет опыта финансового менеджмента брендов. Но я подумала, что если ты понимаешь, как всё устроено, тебе будет легче точнее определить свою потребительскую нишу, свою люяльную аудиторию – а ведь это очень важно для любого бренда. Я давно слежу за модой и знаю её устройство: вот стоит башня гламура, уже местами с обвалившейся штукатуркой, выпавшими кирпичами, но все еще крепкая, надежная. О неё бьётся и бьется волна антигламура, каждый раз со все большей силой, пытаясь (пока безуспешно) ее разрушить – а где-то рядом, на никем не занятой пока толком территории потихоньку формируется мода 2.0, мода нового типа. Все дизайнеры в Украине – просто потому, что они дизайнеры — принадлежат к одной из этих категорий. Если они действительно разберутся в этиой модной топографии, поймут, как устроено каждое из глобальных модных направлений, они смогут максимально точно идентифицировать себя внутри одного из них и гораздо эффективнее заниматься своим делом.

Сейчас появился новый тренд: «ранние продажи». Говорят о смене модного календаря. Что думаете об этом?

Аргументы повстанцев сложно игнорировать. Они говорят: мы тратим ресурсы, чтобы сделать шоу, вещи из которого люди увидят в магазинах лишь через полгода. Если люди будут видеть товар в магазине сразу после шоу — в этом есть логика.

12517078_10205332521505610_484512537_o

Фото: «Культурный проект»

Франcуа-Анри Пино говорит, например, что исчезнет «мечта».

Очень характерное замечание. На самом деле, «быстрые продажи» — это ростки психологии моды 2.0 в стане гламура. Это как знаете – вдруг на башке выросло дерево. Которое, между прочим, своими корнями эту башню разрушает. В XXI веке мечтать об одежде уже как-то неприлично и глупо. Пино находится в гламурной парадигме. Я его понимаю, там крутится много денег, и я уверена, что его мир не разрушится – но он не единственный. Уже не единственный. То, что говорит и делает Франcуа-Анри Пино, хорошо для его брендов. Кристофер Бейли выбирает другой мир. Нет правых и виноватых — это просто разные бренды. Всегда, когда мы говорим, что что-то хорошо, надо добавлять, что хорошо именно для этой реальности, с этими условиями.

Вы давно определили свой путь как критика и журналиста. Пошли бы по той же дорожке снова, будь у вас такая возможность?

Мне нравится то, что я делаю. Более того, мне кажется, что это нужно людям. Единственное, что мне не нравится — насколько эффективно я это делаю. Я могу быстрее и лучше. В моём блокноте есть список из пяти книг – с названиями и планами — которые я хочу написать. И я очень недовольна собой, потому что эти книги еще не написаны.

Интервью — Антон Еременко