Модный серфинг: бизнес-конференция Vogue UA

В пятницу 13-го мая около 300 людей собрались на первую бизнес-конференцию журнала Vogue UA. В программе: восемь лекций от четырех британских спикеров, два круглых стола о люксовом ретейле в Украине и выход на международный рынок украинских дизайнеров.

Я попал туда неожиданно — аккредитацию дали за вечер до самого события. Отменив все пятничные дела, 13-го мая в 9.30 я стоял на пороге отеля Fairmont.

По киевской традиции (хоть и не доброй) начало сдвинулось на полчаса. Никого, кроме главного редактора Vogue UA Маши Цукановой и самых пунктуальных гостей, не смутила задержка. И это несмотря на тот факт, что в названии конференции было слово «бизнес», которое по моему мнению должно было исключить опоздания.

Организаторы побеспокоились об удобстве гостей: на протяжении всех лекций работал синхронный перевод (каждый желающий мог взять себе наушник с трансляцией лекций на русском), на стульях лежали планшеты с бумагой и карандашами для записей. Все брендированное — Vogue. Был и wi-fi, и розетки для зарядки компьютеров и телефонов. Претензий нет — очень удобно.

_63A9450

Тони Глэнвилл

После вступительного слова Маши Цукановой свое выступление начал Тони Глэнвилл, модный консультат и кретативный директор London Colledge of Fashion. “Особую ценность сегодня занимают кураторы брендов, те, кто могут рассказать историю и донести миссию компании”, — говорит Тони. Он также отметил успехи украинских дизайнеров в интерпретации национальных мотивов: “Украине важно показать, что именно она хочет сообщить миру. В данный момент этно-тематика очень популярна во всем мире. Если вы спросите у девушки в Индии, о каком свадебном платье она мечтает – вы услышите о свадебном сари”.

_63A0067

Эмили Хаггард

Эксперт по стратегическому маркетингу Эмили Хаггард на примере работы известных дизайнеров рассказала об актуальном формате Instagram-показов и других digital-инновациях, которые способствуют продвижению. А креативный консультант Клэр Бакли прочла лекцию о новых подходах к презентации бренда.

После нескольких лекций создалось ощущение, что половина гостей собралась на занятие по дайвингу (ведь очень хотелось нырнуть и поплавать в «океане» модных знаний), а проходил мастер-класс по модному серфингу. Спикеры умело носились по поверхности этого самого «океана» и неглубоко ныряли только тогда, когда очередная волна вопросов из зала сбивала лекторов с доски.

_63A9608

Алекс Бакли

Наиболее ценными я считаю два получасовых выступления Алекса Макинтоша, который работает с брендом Christopher Reaburn и также читает лекции студентам в London Colledge of Fashion. Он приводил реальные ситуации из практики бренда, а также дал неплохой набор информации о том, как бренд должен вести продажи коллекций.

Главные тезисы лекций:

  • Относитесь к своему клиенту, как к партнеру, а не просто покупателю
  • Технологии — инструмент, а не основа бизнеса
  • Постоянно старайтесь быть разными, но всегда будьте честными
  • Вступайте в сотрудничества, чтобы выжить

После лекций в частной беседе один из украинских дизайнеров, которая была на конференции, на мой вопрос о впечатлениях и лекциях, сказала: «Я надеюсь, что эти выступления пригодятся кому-то из присутствующих. Для меня это слишком общо». И я полностью согласен с этим мнением.

_63A9702

Клэр Бакли

Отдельно стоит отметить круглые столы: их было два. Каждый длился полтора часа. На первом говорили о состоянии и перспективах люксового ретейла в Украине, а на втором о том, как стимулирует развитие брендов выход на новые рынки сбыта. Модератором первого был Вадим Медведев, управляющий партнер Fashion Hub, бывший директор Helen Marlen Man, а второго — глава оргкомитета UFW Ирина Данилевская.

Я выбрал первый, набор спикеров подкупил: директор по аренде ЦУМа Андрей Мажара, испольнительный директор Helen Marlen Group Алексей Мелещук, партнер в Asthik Дима Евенко, Маурицио Аскеров, Тони Гленвиль и Алекс Макинтош.

За время их выступлений удалось узнать, что сейчас украинский люксовый ретейл находит на низшей точке по продажам с 2009 года. С мужской модой все предельно тяжело и пока никто не видит смысла ею заниматься. Также выяснили, как видят своих клиенток разные магазины, какие маркеры они выделяют для разных группы покупательниц. Например, Алексей Мелещук сказал, что в Helen Marlen Group 14 разных категорий, которым они разделяют клиентов.

На второй круглый стол заглянуть не успел, но знаю, что там обсуждали кейсы украинцев с международными продажами. Спикерами были Анна Октябрь, Юля Паскаль, Лилия Литковская, Лилия Пустовит, а также британские эксперты Эмили Хаггард и Клэр Бакли.

Завершилась конференция в 18.30. Хочу сказать, что удерживать свое внимание сконцентрированным на протяжении целого дня оказалось задачей не из легких. В целом событие прошло хорошо и слажено, только в следующий раз хочется действительно погружаться в полезную информацию, а не скользить по поверхности разносортных модных знаний.

Текст — Антон Еременко