«Мы перепрофилировали производство под пошив защитных комбинезонов и активно развиваем диджитал», – Наталия Мазур о том, как ее бренд для будущих мам справляется с кризисом

Пока большие модные дома и конгломераты ищут решение, как выстроить систему заново, небольшие бренды более мобильны и внедряют изменения в свою работу молниеносно.

Наталия Мазур, основательница бренда одежды для будущих мам MONAMOON, рассказала о том, какие действия она и ее команда предприняли, чтобы продолжить любимое дело жизни. MONAMOON оперативно скоординировали команду, усилили методы дезинфекции и перепрофилировали производство ради помощи медикам и сохранения всех условий труда для команды. Остальные силы они бросили в развитие диджитал-каналов – работа с соцсетями и создание сайта совместно с платформой Shop-Express.

Подробнее о том, как бренду удалось сохранить свои позиции, а где-то даже стать лучше, читайте в нашем интервью с основательницей бренда Наталией Мазур. Она доказывает, что даже в кризис можно открыть для себя новые возможности.


Наталия Мазур

Какие первые действия вы предприняли после объявления карантина?

Еще до начала карантина мы следили за ситуацией в мире и понимали, что в скором времени в Украине также будут введены ограничительные меры. Мы понимали, с какой уязвимой аудиторией работаем — это будущие мамы, и какая на нас лежит ответственность, чтобы обеспечить безопасность для наших клиентов. Еще до введения карантина в Украине мы с нашим партнером родильным домом «Лелека» приняли решение отменить запланированное ежегодное мероприятие для мам Happy Mama, внедрили новые противоэпидемические меры в бутике, а с введением карантина закрыли бутик, но продолжили работу онлайн.

В первый же день карантина закрыли офис, бутик и производство. Также оценили возможность перехода каждого сотрудника на удаленную работу, поскольку понимали, что карантин не закончится спустя две недели.

Как вы организовали работу команды в новых условиях?

Наш коллектив состоит из трех основных направлений — это сотрудники бутика, офисная и производственная команда. Для каждой у нас были разные подходы к организации работы в условиях карантина.

С офисной командой мы сразу смогли наладить удаленную работу и оперативно принимали решения в чатах, освоили Zoom, активнее пользовались Trello.

Бутик MONAMOON также перешел на удаленный формат. Сотрудники вели переписку с клиентами, принимали участие в запуске нового сайта и дистанционно обрабатывали онлайн-заказы. 

В бутике мы ввели дополнительные противоэпидемические меры. Товар, который был на примерке, возвращали в торговый зал только после дезинфекции паром. Мы обеспечили персонал масками, перчатками, санитайзерами, обрабатываем помещение и поверхности дезинфицирующими средствами, доставляем покупки по Киеву только на служебном транспорте штатными сотрудниками.

С производством было сложнее — удаленно его не настроишь. Мы рассматривали вариант установки рабочих машин дома у сотрудников. Но когда посчитали транспортные расходы на доставку всего необходимого, на изменения в производственных процессах, удаленность сотрудников от офиса и друг от друга, отказались от этого варианта. Поэтому производство первые две недели карантина не работало — мы отправили всех в оплачиваемый отпуск.

В течение этих двух недель мы приняли важное решение — перепрофилировать производство одежды для будущих мам под производство защитных костюмов для медицинских работников. По статистике, каждый пятый заболевший COVID-19 в нашей стране — медик, это свидетельствует о том, что у них не было надлежащей защиты.

Мы искали сырье, которое имеет специальные сертификаты для медицинских изделий, организовали развозку сотрудников на служебном автомобиле и утром, и вечером. Все работали в защитных масках и самостоятельно проводили тщательную уборку производственных помещений. Таким образом мы смогли поддержать медиков, обеспечить работой наших сотрудников и выплатить зарплаты команде, чтобы все имели средства к существованию.

Как вам удалось за короткий срок перепрофилировать производство для пошива средств индивидуальной защиты медиков? 

Я понимала, что карантин будет длиться не две недели, и поэтому нужно срочно искать варианты поступлений, которые позволят сохранить команду, поскольку люди — это самое ценное, что есть у любой компании. 

Я активно следила за новостями, а также видела на примере близких знакомых медиков, что в начале карантина была острая нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ). Поэтому решение пришло само собой — перепрофилировать производство на период карантина под пошив СИЗ. Тем самым помочь медперсоналу и обеспечить работой производство.

Я очень горжусь своей командой, тем, как они поддержали эту инициативу и с какой самоотдачей работают в этот период. Мы реализовывали СИЗ практически по себестоимости, а с момента возобновления розничных продаж мы присоединились к социальному проекту #ПідтримуюЛікарів, и с каждой покупки товаров бренда MONAMOON мы бесплатно передаем медицинским работникам один комбинезон.

Было много сложностей с сертифицированным сырьем для СИЗ, но нам все удалось — найти необходимое сырье и получить разрешительные документы.

Как бренд MONAMOON поддерживал общение с клиентами? Изменились ли форматы работы и коммуникации? 

С наступлением карантина мы анализировали, что настроения покупателей изменились — все обеспокоены происходящей ситуацией. А будущие мамы подвержены еще большему беспокойству, чем женщины в обычном состоянии. Поэтому мы пересмотрели коммуникационную стратегию, основными задачами стали взаимная поддержка, формирование позитивного настроения аудитории, информирование об изменениях в работе бренда, о предпринимаемых противоэпидемических мерах и о ценностях компании.

В социальных сетях мы создали рубрику #ПозитивныйКарантин, в рамках которой приглашали экспертов и лидеров мнений делиться советами по темам, которые интересны будущим мамам. В первый месяц карантина мы отменили все публикации и рекламные кампании, направленные на продажу продукции, и делали акцент исключительно на полезном контенте.

Оптовые клиенты MONAMOON — это зарубежные партнеры, с ними мы перешли с официальной коммуникации на более дружелюбную. Переписывались, устанавливали личные контакты, выражали слова поддержки, а также пересмотрели правила работы с оптовыми заказами.

Несмотря на то, что 90% заказов зимней коллекции, которые мы получили в январе, были отменены, мы с пониманием отнеслись к решениям наших клиентов и выражали поддержку, осуществляли обмен информацией и мнениями об изменениях, которые произойдут после окончания карантина. Остальные 10% оптовых заказов были отгружены до начала карантина в Украине с отсрочкой платежа.

Отправлять товар без оплаты — не в наших правилах, но мы пошли навстречу партнерам, поскольку в такие периоды очень важно оказывать поддержку друг другу.

За время карантина вы обновили интернет-магазин. Это было запланированное изменение или мотивированное всеобщей диджитализацией? 

Разработку сайта мы начали еще летом 2019-го. В связи с тем, что это не просто сайт, а интернет-магазин, работы по нему очень много. У нас было множество идей, и процесс разработки сильно растянулся. В период карантина практически все силы офисных сотрудников и бутика были направлены на запуск нового сайта, за что я им очень благодарна. Несмотря на возросшую в разы загрузку IT-специалистов во время карантина, мы не были обделены вниманием — все вопросы решались конструктивно и оперативно. Команда Shop-Express состоит из очень профессиональных ребят, они могут не только делать крутые вещи, но и вести правильную коммуникацию с клиентами, а также объяснять доступным языком технические нюансы не специалистам.

Наш интернет-магазин monamoon.com.ua уже работает, и мы довольны результатом. Как и любой проект, он еще требует доработки, интеграции с Rozetka и другими маркетплейсами, но основная работа сделана и сделана очень хорошо.

Каким вы видите fashion-рынок после выхода из карантина? 

Учитывая изменения настроений покупателей, потребление становится более осознанным. За период карантина все заметили, как мало нам необходимо, но желание вернуться к привычному образу жизни и отдохнуть от домашних луков также есть.

Если говорить о глобальных изменениях, появляется все больше инициатив, обращений к модному сообществу о необходимости радикальных изменений в fashion-индустрии. Пандемия COVID-19 привела к кристаллизации многих проблем отрасли — от устаревшей системы показов до взаимосвязанных проблем несинхронных поставок и снижения рентабельности из-за раннего дисконтирования и большого разрыва между показами и поступлением коллекций на полки магазинов. За это время масс-маркет бренды успевали произвести и продать в своих магазинах доступные для большинства образы, вдохновленные подиумными луками. 

Все согласны с мнением, что индустрия должна замедлиться и не осуществлять так много поставок, не производить такое количество товаров, как это было в последнее время. Учитывая сложившуюся ситуацию, дизайнеры, бренды и розничные продавцы также должны смотреть на цикл коллекций и быть очень стратегическими в отношении своих продуктов и того, как и когда они собираются их продавать.

Несмотря на то, что карантин начинают отменять, влияние кризиса в мире очевидно — банкротство таких гигантов, как Neiman Marcus, закрытие магазинов Jeffrey и Opening Ceremony — это только начало. 

Вы представляете категорию «одежда для беременных». Как вы думаете, изменится ли потребительское поведение в этой нише? 

Безусловно, категория «одежды для беременных» не останется в стороне глобальных изменений индустрии. Мы пересматриваем ассортиментную матрицу коллекций бренда, количество моделей в линейках и анализируем покупательский спрос, который начинает оживать.

Потребители обеспокоены безопасностью, поэтому после послабления карантина наш бутик работает по записи, чтобы клиенты не контактировали между собой, помещение успевали обработать и проветрить, а одежду, которая была на примерке, продезинфицировать. Когда мы вернемся в обычный режим, пока неизвестно. В Киеве клиенты стали заказывать выездные примерки и обращать больше внимания на уютные луки, нежели на деловой и праздничный ассортимент.

Как вы планируете выстроить работу с байерами в новых условиях? 

В июне обычно у нас проходит выставка в Париже, где мы представляем новую коллекцию, показываем ее байерам и принимаем заказы. Но в связи с пандемией выставка в этом сезоне отменена, и мы планируем презентовать нашу коллекцию онлайн. 

Мы прорабатываем несколько вариантов онлайн-презентаций, обсудим их с партнерами по разработке сайта Shop-Express и выберем тот, который будет оптимальным в реализации и удобным для байеров. 

По последней информации от организаторов нашей выставки в Париже, в связи с отменой трейдшоу в июне этого года онлайн-презентация брендов и их коллекций для сезона весна-лето 2021 пройдет 1-го июля. Мы еще не знаем деталей и формата, как это будет организовано, но мы уже готовимся со своей стороны. 

Какие нововведения вы оставите в компании?  

Будем практиковать больше онлайн-встреч вместо поездок — это очень экономит время, ресурсы и энергию. Возможно, уменьшится количество командировок — если будет альтернатива онлайн-решения этих вопросов, мы ею воспользуемся. Допускаю, что для некоторых сотрудников будет комбинирование дней удаленной и офисной работы. 

Некоторые противоэпидемические меры в бутике останутся и после завершения карантина.

Как изменилась глобальная стратегия развития MONAMOON для украинского и международного рынков в связи с пандемией?

Если ранее мы делали упор на международный рынок В2В, то с пандемией мы осознали необходимость активного развития В2С — это выгоднее с финансовой точки зрения и интереснее из соображений уменьшения длины цепочки продаж. Современные технологии позволяют не иметь преград в торговле даже при наличии закрытых границ и магазинов. Ими нужно пользоваться и запускать в максимально возможные короткие сроки. 


Facebook: MONAMOON

Instagram: MONAMOON


Читайте также:
Как бренды балансируют устоявшееся ДНК Дома и изменчивые тренды