Интервью

«Мы помогаем женщинам решать проблему их дресс-кода просто и доступно»: основательницы бренда workwear-одежды для женщин Argent

Дарья Шаповалова

Smarter Workwear for Women – этот слоган очень точно описывает идеологию создательниц компании Argent, миссия которой – дать американским женщинам возможность одеваться на работу не только удобно, но и модно. Оттолкнувшись от идеи традиционной одежды для офиса, Салли Кристенсон и Элеонор Тернер раскрасили привычный костюм в яркие оттенки: от малинового до бирюзового, снабдив пиджаки массой деталей, делающие их пригодными для офисной рутины, – различными карманчиками для зарядок, бейджей и того, что важно девушкам, в жизни которых присутствует офисный дресс-код.

Салли Кристенсен пришла в моду из мира технологий, Элеонор долгое время была дизайнером в J. Crew и Tory Burch. Девушки встретились, чтобы построить компанию, которая изменит представление о бизнесовом дресс-коде. Строить ее они решили с главным офисом в столице технологий, Сан-Франциско. Заручившись поддержкой Хиллари Клинтон и составив технологическую карту, кофаундеры успешно стали покорять сердца и гардеробы все большего количество клиенток-миллениалов, а с ними – и внимание инвесторов Силиконовой долины. На следующий день после открытия своего первого офлайн-шоурума в Сан-Франциско девушки рассказали о своих планах на будущее, почему они решили строить B2C-компанию и как добились своих первых успехов.


Салли, ваш бренд Argent строит все продажи по модели B2C – вы сразу знали, что будете общаться со своим клиентом и делать ставку на прямые продажи?

Салли: Мы даже не обсуждали это, поскольку для нас было очевидно – Argent будет продавать одежду по модели B2C. Business to consumer – это та модель, где сейчас намного больше возможностей. Если вы строите компанию в Америке, B2C не избежать. Мы определяем нашего потребителя как working woman, так что прямое общение с этим типом клиентов заложено в ДНК компании.

Элеонор: Когда речь идет о традиционной оптовой торговле (B2B), сложнее контролировать требования рынка. А для нас было важно управлять спросом с самого начала. Тем более мы хотим точно знать, что знакомство с брендом происходит именно так, как мы спланировали, и этот процесс мы можем контролировать благодаря прямому общению с нашими клиентами.

20180309_ArgentDGTL__Shot_5_1566_small

Вы помните тот момент, когда поняли, что хотите работать с сегментом одежды для офиса, заняв эту нишу?

Да, и это была моя личная идея фикс. Я работала в банке в Чикаго, после чего пошла учиться на MBA – именно тогда я увидела, что не у всех есть желание носить «белый верх, черный низ». Я и сама не любила ходить на шопинг для покупки бизнес-одежды – именно тогда у меня случилось прозрение на этот счет: я поняла, что здесь есть ниша. После MBA я работала в компании Cisco в Сан-Франциско, а в этом городе отношение к моде было еще более простым. Мне потребовалось шесть лет до того, как я окончательно отложила свою основную работу и занялась проектом Argent.

Шесть лет – достаточно большой период времени. Почему не начали раньше?

Мы обе были заинтересованы в приобретении опыта, чтобы впоследствии достигнуть наивысших результатов в нашем самостоятельном проекте. И я уверена, что получила тот опыт, который мне сейчас помогает в строительстве компании Argent. Cisco – одна из лучших компаний в построении supply chain, и для меня важно было углубиться в эту тему. Тогда же мне на глаза попалось исследование, в котором говорилось, что женщин на работе до сих пор оценивают по их внешнему виду. Эти знания послужили для меня очередным катализатором – я поняла, что хочу помочь женщинам решать проблему их дресс-кода на рабочем месте просто и доступно. На мой взгляд, на рынке не было достойного предложения.

20180309_ArgentDGTL__Shot_5_1775 warm

Салли, сколько тебе было лет, когда ты ушла с работы и решила начать свое дело?

29. Когда мы встретились впервые, то пошли за покупками в самые разные магазины: Barneys, J.Crew, Club Monaco, Bloomingdales, Nordstrom и Neiman Marcus – и поняли, что вся деловая одежда, которую мы видели, сплошь серого и черного цветов. В этот момент мы и осознали, что должны сделать нечто совершенно противоположное, то, что будет выделять девушек из толпы. Создать такую одежду, которая придаст женщинам смелости и отваги, ту, которая будет отражать желания нового поколения. Мы хотели донести мысль, что не нужно быть частью толпы, ведь сейчас лучшее время для того, чтобы быть такой, какая ты есть на самом деле. А еще нам было важно помочь женщинам определиться со своим стилем.

Вы изначально ориентировались на яркие оттенки для своей одежды? Ведь именно это отличает костюмы Argent. Как вы выбираете цвета для каждой новой коллекции?

Элеонор: Я превращаюсь во «фрика», когда дело касается выбора цветов. Я люблю изучать цвета и при выборе палитры чаще всего руководствуюсь собственным чутьем. Меня всегда привлекала спонтанность: например, идя по улице, могу взглядом зацепить какой-то предмет – да хотя бы грузовик UPS, который я фотографирую, поскольку мне понравилась комбинация цветов, в которой он выполнен. Именно такие неоднозначные предметы для меня источник вдохновения. Я переношу их в дизайн и играю с комбинациями, ищу необычные оттенки, совмещаю все и строю цветовую палитру вокруг этого процесса.

28434648_342320939599145_8188584243379568640_n

Определяете ли вы своих клиентов как миллениалов или поколение старше?

Думаем, основа нашей клиентской базы – это действительно девушка-миллениал, хотя есть и клиенты более старшего возраста. В портрете клиента мы больше сфокусированы на амбициозных, работающих женщинах, у которых зачастую не хватает времени на себя и свой гардероб, ведь они куда больше сконцентрированы на том, что происходит в мире, и на продвижении по карьерной лестнице. У нас есть очень стильные клиентки: они разбираются в брендах, тенденциях и имеют возможность купить все, что захотят.

Какое преимущество вашей компании дает то, что ваш основной офис находится в столице технологий – Сан-Франциско?

Это было сделано намеренно, ведь в Америке тенденции зачастую движутся с запада (West Coast) на восток (East Coast). Поэтому мы очень сфокусированы на нашей миссии – помочь женщинам развиваться и создать то, что будет направлять их в карьере. Конечно, здесь, в Сан-Франциско, мы окружены новыми технологиями и у нас есть инвесторы, которые активно вовлечены в мир инноваций. Например, в нашей компании присутствует «технологическая дорожная карта», которая помогает нам закладывать правильный фундамент для нашего продукта. Со временем для каждого бизнесмена в моде это станет привычным инструментом. Технологическая карта дает нам более четкое и осознанное  взаимодействие с покупателем. Принято думать, что мода в США вращается вокруг Нью-Йорка. Думаю, именно поэтому мы ведем себя не так, как остальные компании, и открыли свой офис здесь, после чего хотим выходить на другие ключевые города страны и, вполне вероятно, за ее пределы. Модный рынок очень незаслуженно игнорирует Сан-Франциско, и у покупателя нет четкого понимания, куда пойти за одеждой. Женщины здесь иногда не задумываются о том, что одежда имеет особое значение для имиджа в целом. Этому еще нужно учить, и вкладывать в это обучение деньги.

30080060_184550592176942_3231585920960430080_n

Вы думаете, ваши основные покупательницы уже понимают, что одежда действительно имеет значение?

Наших клиентов мы подталкиваем к тому, чтобы они начали инвестировать больше времени и внимания в свой гардероб. И мы здесь не имеем в виду одежду, которая поможет вам продвинуться по карьерной лестнице, – это скорее то чувство уверенности, которое одежда может дать и с которым вам будет проще покорять новые вершины.

У вас в клиентах одна из самых влиятельных и известных женщин в Америке – Хиллари Клинтон. Расскажите историю вашего знакомства!

Как бренд, мы принимали участие в конференции, которая проходила совсем недалеко от места нашего с тобой интервью – Mosconi Centre. Мы знали, что Хиллари – один из ключевых спикеров события. Госпожа Клинтон впервые выступала после своего поражения на выборах – и это было знаковым событием для многих присутствующих. Мы знали, что, как и у всех остальных, у нас будет возможность подойти к ней в порядке живой очереди, чтобы сделать фотографию на память. Мы воспользовались этой возможностью, надев костюмы Argent, подошли к Хиллари и за каких-то 90 секунд успели презентовать ей свой продукт. В тот самый момент госпожа Клинтон сказала, что ей безумно понравилась наша одежда и она хотела бы нас поддержать. После мы встретились с ее представителями и обсудили дальнейшие детали сотрудничества.

Каким вы видите будущее Argent на следующие 5 лет?

Мы хотим сконцентрироваться на желаниях нашей покупательницы. Сейчас наша компания переживает стремительный период роста, ведь буквально за два года и уже открыли несколько офлайн-локаций. И мы все так же видим потребность в них, ведь именно в магазине происходит живое взаимодействие одежды с ее покупателем.


Перевод с английского и подготовка материала: Иванна Петрович


Читайте также:

Дарья Шаповалова запускает новый проект #LiveInstagramShow

Дарья Шаповалова: история о любви к Сан-Франциско