Неделя моды в Париже: новые места, где вкусно поесть после карантина

22.06.2021

После семи месяцев локдауна ресторанная сцена Парижа возвращается. Лучшие повара воспользовались периодом изоляции для работы над новыми концепциями уличной еды. Задача ясна – привлечь внимание местной клиентуры в отсутствие привычного потока иностранных гостей французской столицы – пишет wwd.


Прославленный шеф-повар, удостоенный трех звезд Мишлен, Янник Аллено превратил свое бистро и винный бар Allénothèque в летнюю бургерную закусочную под названием Burger Père & Fils. Ливанец и обладатель мишленовской звезды Алан Геам запустил Sâj, прилавок на вынос, где подают фаршированные ливанские лепешки. 

Ресторан Allenotheque в Париже
Ресторан Allenotheque

1 июля этого года кухню отеля Plaza Athénée — дворца на авеню Монтень — возглавит 39-летний Жан Имбер. Он сменит легендарного шеф-повара Алена Дюкасса, который занимал этот пост 20 лет и прославил местную кухню экологичного формата на весь мир. Жан Имбер, выпускник Institut Paul Bocuse и победитель Top Chef 2012, будет руководить шестью ресторанами отеля. Он также известен общими проектами с музыкантом Фарреллом Уильямсом: Swan в Майами и To Share в Сен-Тропе на юге Франции. Также в этом году, как сообщает wwd, он откроет ресторан в отреставрированной штаб-квартире Dior на авеню Монтень в Париже.

Ресторан отеля Plaza Athénée
Ресторан отеля Plaza Athénée

Крупные гостиничные группы заняты открытием новых заведений по всему городу. Среди предстоящих проектов Moma Group – новый филиал Café Lapérouse и ресторана шеф-повара Жана-Франсуа Пьежа Mimosa, вдохновленного французской Ривьерой. Оба заведения должны открыться в недавно отремонтированном отеле Hôtel de la Marine на площади Согласия (Place de la Concorde).

Шеф-повар ресторана Mimosa Жан-Франсуа Пьеж (справа)

Тем временем группа Paris Society открыла новую итальянскую тратторию Bambini в Palais de Tokyo, а также бар и ресторан на крыше в новом концептуальном магазине Sacré Coeur на Монмартре. Здесь предлагают итальянско-мексиканские тапас от местных шеф-поваров. 

Рассказываем про еще несколько новых мест, которые, по словам wwd, стоит посетить в Париже:

HALLE AUX GRAINS – ресторан Франсуа Пино в музее «Биржа» 

Музей современного искусства в Париже

Руководить кухней ресторана, расположившегося на третьем этаже нового музея современного искусства «Биржа» (La Bourse de Commerce) в Париже, миллиардер Франсуа Пино пригласил звездный дуэт отца и сына Мишеля и Себастьяна Бра, чья концепция Halle aux Grains была вдохновлена ​​происхождением здания как зерновой биржи. 

Ресторан в Париже Halle alle Grains
Вход в ресторан Halle alle Grains

Родом из Лайоля в малонаселенном регионе Обрак на юге Франции, Бра специализируются на современной кухне, основанной на сезонных местных ингредиентах. Для меню нового ресторана Пино повара работали со всеми видами зерен и семян, включая амарант, камут, фасоль, люцерну, просо, ячмень и лен. «Мы пробовали его, проращивали, зажаривали, вздували, настаивали, ферментировали и готовили тысячами способов, чтобы составить этот новый сценарий», – рассказал Мишель Бра wwd.

В меню также есть новый взгляд на фирменное блюдо Мишеля фондан «coulant au chocolat» – теплый бисквит с жидким шоколадом внутри, подается с поджаренным овсяным мороженым.

Для интерьера ресторана промышленные дизайнеры Ронан и Эрван Буруллек использовали кованое железо для столов, сидений и ламп, а также украсили пространство посудой, произведенной в Италии, недалеко от Венеции. Ажурные шторы изготовлены из гипюровой ткани, заимствованной из мира haute couture. У Франсуа Пино здесь есть собственная столовая.

К слову, саму «Биржу» отреставрировал притцкеровский лауреат, японский архитектор Тадао Андо.

FOREST – терраса Жюльена Себбага на эспланаде Парижского музея современного искусства. 

Ресторан в Париже
Ресторан Forest

После открытия двух ресторанов на крыше Galeries Lafayette – вегетарианской закусочной Creatures и рыбного места Tortuga – Жюльен Себбаг включает мясо в меню нового ресторана Forest, который он открыл в партнерстве с Moma Group на эспланаде Парижского музея современного искусства

«Forest – это экспериментальная площадка, которая пытается уважать фундаментальную этику: экологическую ответственность. Мы видим это как своего рода постапокалиптический лес ближайшего будущего, где природа пытается вернуть себе законное место. Со всем смирением мы стараемся поддержать его блюдами, которые можно переработать, продуктами местного производства и чествованием кулинарного мастерства», – рассказал Себбаг о новой террасе с видом на Эйфелеву башню.

Forest Paris
Терраса ресторана Forest

Среди блюд, которые готовятся на открытой кухне, – вешенки, обжаренные в мескале; салат из спаржи и гороха и карпаччо из цветных кабачков с греческими оливками. Местные коктейли состоят преимущественно из ферментированных ингредиентов.

Шеф-повар ресторана Жюльен Себбаг и арт-директор Дорион Физель

Себбаг пригласил диджея и продюсера Дориона Физеля арт-директором, отвечающим за музыкальные развлечения в ресторане, который, к слову, осенью переедет в закрытое помещение. Сам Дорион отмечает в своем Instagram, что является крестным отцом заведения. 

MAISON DE LA TRUFFE – ресторанчик производителя трюфелей напротив церкви Мадлен

Ресторан в Париже
Ресторан La Maison de la Truffe

Готовясь отпраздновать свое 90-летие в следующем году, производитель трюфелей La Maison de la Truffe обратился к дизайнеру Алексис Мабилле  с просьбой обновить исторический магазин и ресторан на площади Мадлен. 

К магазину, основанному в 1932 году торговцами трюфелей из города Карпантра, Maison de la Truffe в 1978 году добавили дегустационный зал. Теперь он принадлежит Caviar Kaspia Group.

Мабилле, чья дизайнерская фирма Beau Bow также занимается декором ресторана Froufrou и знаменитого кабаре-бара Le Boeuf sur le Toit, выбрал теплый дизайн, вдохновленный природой. 

«Дерево, камень и растения создают обволакивающий, успокаивающий лесной подлесок. Маркетри из вощеного дуба создает оптические эффекты» – рассказывает дизайнер, чья основная цель была создать такой интерьер, словно этот парижский салон расположен в самом сердце пышного леса. 

В меню ресторана: ризотто, яичница-болтунья или паста с черным, белым или сезонным трюфелем, а также сыры и чизкейк от шеф-кондитера Жиль Маршаля с черным трюфелем.

«Живые» показы Недели моды в Париже возвращаются — читайте в нашем материале.