Немногословен, но с богатым резюме: что известно о новом креативном директоре Bottega Veneta

На прошлой неделе компания Kering сообщила, что Дэниел Ли покидает пост креативного директора Bottega Veneta. Стало известно, что эту должность займет Матье Блази, правая рука Ли и дизайн-директор бренда. Дебютную коллекцию он представит уже в феврале 2022 года. Кто такой Матье Блази и какие заслуги привели его на этот пост – далее в нашем материале.

Фанат Жан-Поля Готье

В 16 лет Блази встретил своего кумира, дизайнера Жан-Поля Готье, и даже получил от него профессиональный совет. «Я встретил вас на гей-параде в Париже, когда мне исполнилось 16. Я спросил вашего совета, и вы сказали мне: «Учись, усердно работай, будь увлеченным», – вспоминал Блази свою встречу с дизайнером.

Кроме того, Матье собрал внушительную коллекцию вещей авторства Готье из разных периодов, начиная с 80-х.

Школа искусств La Cambre c отличием

В 23 года Блази окончил с отличием бельгийскую школу искусств La Cambre, которая известна такими выпускниками, как Энтони Ваккарелло и Оливье Тискенс. Во время учебы, Блази стажировался в Balenciaga у Николя Жексьера и Джона Гальяно в John Galliano Studio. Выпускную коллекцию дизайнер посвятил французской космонавтке Клоди Эньере, современному художнику Дэниелу Зеллеру и американскому концептуалисту Гордону Матта-Кларку. 

Работа у Рафа Симмонса

Сразу после окончания La Cambre Матье получил первое предложение о работе, да еще от самого Рафа Симонса. В команде дизайнера Блази помогал с мужскими коллекциями. 

«У него невероятно творческая натура. Он приходит со множеством идей, готовностью экспериментировать и это сильно мотивирует команду», – вспоминает Симонс.

Блази не только нашел общий язык со своим руководителем, но и со временем они стали близкими друзьями. Сегодня Раф Симонс постоянно заглядывает на бекстейдж к Матье Блази, а тот всегда аплодирует наставнику с первого ряда на показах Dior, Jil Sander или Prada.

Тайное назначение в Maison Margiela

После ухода Маржелы из собственного бренда в 2008 году, Блази стал отвечать за кутюрные и женские коллекции Maison Margiela. Правда, публично это не объявлялось, руководство модного Дома решило продолжить принципы анонимности, заданные его основателем. Лишь в июле 2014 года мир узнал о Матье Блази. Этому поспособствовала Сьюзи Менкес, на тот момент международная модная редакторка Vogue. Она опубликовала рецензию под громким заголовком  «В Margiela родилась звезда» (At Margiela, a Star is Born). Свой поступок она оправдала тем, что «нельзя держать такой талант в секрете!». Чтобы новость не прошла незамеченной, Менкес еще и выложила у себя в инстаграме трогательную фотографию дизайнера в обнимку с Рафом Симонсом, сделанную на бэкстейдже после показа Maison Margiela Artisanal. Это новость стала резонансной, а модные издания стали выпускать материалы о том, могут ли люксовые бренды сохранять анонимность.

Работа в Celine и Calvin Klein

После назначения Гальяно на пост креативного директора Maison Margiela, Блази перешел в Celine на должность старшего дизайнера. Под руководством Фиби Файло он проработал два года и тогда делались ставки, какой же бренд возглавит Матье Блази. Например, NY Times пророчили ему должность креативного директора Hermes. Но в 2016 году Блази сообщил, что переезжает в Нью-Йорк. Он занял должность вице-президента женской и мужской линии одежды Calvin Klein. Там он работал вместе со своим другом Рафом Симонсом и партнером Питером Мюлье, сейчас – креативным директором  Alaia.

Должность в Bottega Veneta

В 2020 году руководство Bottega Veneta предложило Блази должность дизайн-директора. А 15 ноября глава конгломерата Kering Франсуа-Анри Пино сообщил о назначении нового креативного директора: «Я уверен, что богатый опыт и широкий кругозор Матье Блази позволят ему привнести творческий импульс в продолжение работы с наследием Bottega Veneta».

Сам Блази всегда немногословен. Он не любит лишнее внимание, почти никогда не дает интервью, а если и дает, то предпочитает говорить не о себе, а о творчестве. Так же и сейчас – он просто написал пост с благодарностями руководству Kering. А результат он продемонстрирует в феврале.