Николо Беретта: «Главное преимущество молодых дизайнеров — это время»

Николо Беретта — один из вундеркиндов мира моды, который как и украинка Анна Каренина запустил свой бренд в 16 лет, и к 20 уже многого добился. Во время его визита в Киев, мы пообщались с Николо о том, как он решил стать дизайнером, о его жизни в Австралии и о важности понимания основ бизнеса для каждого дизайнера.

Когда вы впервые осознали, что хотите стать дизайнером? Это наверняка было очень рано!

Я не помню такого времени, когда я бы не хотел быть дизайнером! Моя мама хранит рисунки платьев и обуви, которые я сделал еще в двухлетнем возрасте, так что это было со мной всегда.

Вы какое-то время жили в Сиднее – как это повлияло на ваше отношение к моде?

Жизнь в Австралии многое изменила, ведь когда ты живешь в Милане, в этой большой столице моды, тебя окружает множество красоты и брендов, архитектура, музеи… В Австралии все иначе. Там совсем другой тип красоты, более природный, и мода не является столь устоявшимся явлением, как в Милане. Так что переезд в Сидней заставил меня взглянуть иначе на многие вещи, помог увидеть совсем другую красоту, естественную, и раскрыть ее.

В своих коллекциях вы часто ссылаетесь на природную красоту, которую вы познали за время жизни в Австралии?

Конечно! На мои коллекции сильно влияет англосаксонская эстетика, которая очень отличается от итальянской – классической и не всегда очень современной. Английская красота совсем другая – она яркая и ультрасовременная. Мой стиль – это смешение этих двух понятий.

Чему была посвящена ваша первая коллекция?

Она была о сюрреализме, я очень вдохновляюсь работами Сальвадора Дали. Отсюда появилась и модель туфель с губами, и она всем так понравилась, что я продолжил включать ее в свои коллекции. Туфли с губами есть и в последней коллекции, весна-лето 2016.

SPR_3631-940x626

Вы встретились с Маноло Блаником и Франкой Соццани в самом начале своей карьеры – как это произошло?

В этом на самом деле не было ничего экстраординарного. Тогда я жил в Австралии со своей семьей, и мы как-то раз приехали в Милан на каникулы. На сайте итальянского Vogue я прочел, что в Лондоне будет проходить Vogue Experience, и я уговорил маму отвезти меня туда. С собой я взял портфолио своих рисунков, и они очень понравились Маноло и Франке, что и стало стимулом для меня начать создавать обувь.

Что самое сложное в вашей работе?

Я очень люблю свое дело, и мне невероятно повезло заниматься тем, что мне по-настоящему нравится. Конечно, бывают сложности, ведь я не только дизайнер, но и предприниматель, и мне надо думать о затратах, принимать бизнес-решения и так далее. Я бы хотел быть только дизайнером и не думать об организационной составляющей бренда, но в модной индустрии все устроено иначе. У меня есть своя команда из шести человек, и мы вместе принимаем различные административные решения, я просто не могу не участвовать в этом процессе.

Вы создали свой бренд очень рано, в 16 лет, помогает ли вам тот факт, что вы очень молоды? Или, наоборот, возникают трудности с тем, что вас не воспринимают серьезно?

В этом есть свои плюсы и минусы. Преимуществом является то, что у тебя есть очень много времени, чтобы расти и развиваться, и люди благосклонны к тебе, потому что ты очень молод. В моде работает много женщин, и когда они видят столь молодого дизайнера, у них в какой-то степени просыпается материнский инстинкт, и они хотят тебе помочь. Мне это очень нравится! Минусом является то, что и вправду не всегда тебя воспринимают всерьез, когда речь заходит о «серьезных» вещах, таких как производство, доставка и т.д. Иногда они думают, что я слишком молод, и это не вызывает у них доверия в практических вопросах, хоть я и отношусь к своей работе очень серьезно.

SPR_3684-940x626

Вы общаетесь с клиентами и байерами напрямую? Насколько это важно?

Да, конечно! Сейчас мои коллекции представлены в шоуруме Massimo Bonini, но мне нравится выстраивать отношения с покупателями и со своими лучшими клиентами. Я стараюсь находиться рядом, когда они размещают заказ, чтобы понимать, что хорошо продается. Это очень важная часть в работе молодого дизайнера – получать фидбек от клиентов и байеров.

Прошлым летом вы выиграли конкурс «Who is On Next» от Vogue Italia, призом которого было наставничество и коллаборация с TheCorner.com. Насколько сильно это вам помогает сейчас?

Жюри этого конкурса было очень требовательным – Сюзи Менкес, Франка Соццани, Пьерпаоло Пиччоли, Мирослава Дума, представители ведущих мировых ритейлеров. И победа стала серьезным шагом вперед для меня. Через пару недель, к примеру, откроется мой корнер в La Rinascente, самом большом универмаге Милана.

Вы уже представлены во многих странах на сегодняшний день – где ваша обувь продается лучше всего?

На сегодня Giannico продается уже более чем в 90 магазинах по всему миру, однако Италия остается пока самым лучшим «клиентом». Здесь меня знают лучше всего благодаря вниманию итальянской модной прессы, победе в «Who is On Next» — в Италии любят поддерживать своих дизайнеров. Хорошими рынками для меня также являются азиатские страны  — Китай, Япония. Мои коллекции представлены и в двух магазинах в Украине – Villa Gross в Киеве и Go Scarpa в Одессе.

SPR_3657-940x626

Как появилась идея коллаборации с Anna K?

Мы познакомились прошлым летом на Altaroma в Риме и обнаружили, что мы одногодки, с разницей в буквально пару дней. Потом с нами обоими связалась Лиана [Сатенштейн] из американского Vogue, она написала статью о нас на vogue.com. Так мы поняли, что у нас очень схожий стиль, и решили создать совместную коллекцию.

С какими дизайнерами вы бы хотели поработать?

Есть очень много дизайнеров и лейблов, которые я люблю. Конечно, мне очень нравятся обувные бренды, как Manolo Blahnik или Christian Louboutin. В целом же, я  предпочитаю более женственные бренды, потому что мне нравятся красивые, нежные, игривые вещи. С брендами, стиль которых более резкий, мне было бы сложно работать.

Кто ваш пример для подражания, и кто вас вдохновляет больше всего?

Мой пример для подражания! (смеется) Сложно сказать. В моде очень много вдохновляющих историй, как, к примеру, у Коко Шанель или Ива Сен-Лорана. Ив меня по-настоящему вдохновляет, он был гением и то, что он сделал для истории моды – неоценимо. Он был тоже очень молодым, пост креативного директора Christian Dior он занял в 21 год, что на год больше, чем мне сейчас. Так что есть к чему стремиться.

Вы бы хотели поработать в большом модном бренде?

Сейчас я сфокусирован на собственном бренде, но в перспективе я бы очень хотел поработать в большом модном доме, безусловно. И не только в качестве дизайнера обуви. Сегодня многие успешные креативные директоры больших брендов – это дизайнеры аксессуаров в прошлом. Как Мария Грация Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли в Valentino или Алессандро Микеле в Gucci. Дизайн аксессуаров – это более практическая часть, здесь надо быть отчасти стилистом, и именно этого требует современная модная индустрия от креативных директоров.

SPR_3633-940x625

Какие ваши планы на ближайшее будущее?

Я очень хочу и дальше развивать свой бренд обуви, возможно, расширить его – создавать сумки или даже одежду. Сегодня мой лейбл является для меня главным приоритетом, я стараюсь очень много учиться и расти как дизайнер.

Был ли у вас шанс получить диплом о модном образовании в качестве дизайнера?

К сожалению, нет. Свою первую коллекцию я создал с целью поступления в Central Saint Martins, но так туда и не пошел. Меня приняли, но обувь стала продаваться так хорошо, что я был слишком занят, чтобы пойти учиться. Они даже писали мне е-мейлы в духе: «Почему вы не посещаете уроки?» (смеется).

Как вы используете диджитал-каналы для своего продвижения и продаж?

Диджитал однозначно очень важен сегодня. Иногда я даже получаю сообщения в Facebook по поводу сотрудничества, но я их не успеваю вовремя читать, а потом может оказаться, что это был какой-то важный байер – приходится потом извиняться! (смеется) Так что нельзя недооценивать диджитал сегодня.

Интервью и текст — Мария Моховая