Возможность удаленно обучаться разнообразным специальностям — одно из бесспорных преимуществ нашего времени. К сожалению, тем, кто интересуется фэшн-индустрией, добиться своего гораздо сложнее: дело в том, что, не взирая на безусловный спрос на любые качественные знания из области моды, возможностей получить к ним доступ через сеть не так уж и много (по сравнению с количеством онлайн-курсов, посвященных программированию или экономике, их катастрофически мало). Свои собственные онлайн-курсы мы пока не запускаем, но один способ помочь нашим читателям лучше разобраться в актуальной ситуации в модном бизнесе мы нашли. Эта статья – первая из серии материалов, в которых мы будем знакомить вас с самыми значительными, а главное – пока что мало известными украинскому читателю деятелями фэшн-индустрии. Определять их мы будем, отталкиваясь от международных рейтингов влиятельности, успешности бренда на рынке, достижений за прошедший год — один из самых авторитетных подобных перечней, «BoF 500», ежегодно публикует, к примеру, Business of Fashion, одна из главных новостных и экспертных платформ мира моды. Начать серию мы решили с рассказа про главных моделей и муз 2015 года, которые изменили модный мир.
1.
Фань Бинбин 34 года, и к этому возрасту она успела стать самой известной актрисой материкового Китая, популярной певицей и владелицей своей собственной кинокомпании, возглавить школу искусств и стать членом жюри Токийского кинофестиваля – едва ли не крупнейшего кинематографического события Азии. Немаловажную роль в карьере Бинбин сыграло ее чувство стиля, которое, в комбинации с кукольными чертами лица и стройной фигурой, дает девушке бесконечные возможности для модных импровизаций: малоизвестная в Европе и Америке актриса впервые попала под прицелы фотографов Каннского кинофестиваля, когда вышла на ковровую дорожку в «Платье с Драконом» — наряде, который она придумала для себя сама. Через какое-то время Музей Мадам Тюссо и Музей Виктории и Альберта выкупили у Бинбин оригиналы и копии наряда, навсегда увековечив его в своих коллекциях. С тех пор прошло 5 лет, за которые Фань успела стать завсегдатаем модных показов, близким другом многих именитых дизайнеров, а с 2012 года – официальным лицом марки Louis Vuitton в Китае. Современные «центры силы» все время перемещаются и, вполне вероятно, что когда-нибудь столицей моды станет один из китайских мегаполисов; не то чтобы мы этого боялись, но при подобной перспективе прислушиваться к мнению самой стильной и любимой народом женщины Китая – необходимо.
2.
Лаки Блю Смит прославился в 2015 году в возрасте 16 лет, когда Том Форд выбрал голубоглазого парня из семьи мормонов в качестве лица своей рекламной компании. Популярность Лаки быстро набрала обороты: за этот год он успел поработать для Fendi, Jeremy Scott, Etro, Moschino, Balmain и Bottega Veneta, украсил собой обложки L’Officiel Hommes и Harper’s Bazaar. Молодой красавец так же является звездой интернет-пространства: на его инстаграм подписано более миллиона человек, а модельное агентство Next позаботилось о продвижении парня на азиатский рынок, размещая его рекламные промо в популярных китайских социальных сетях Weibo и WeChat. Не известно пока, удастся ли молодой звезде закрепить свой стремительный успех и надолго остаться в рейтингах вдохновителей мира моды, однако бесспорно, что в этом году он заслужил свое место в перечне BoF5000.
3.
Мике Арганараз легко обратить на себя внимание: внушительная нижняя челюсть и грубоватая линия подбородка сразу бросаются в глаза. К счастью, в свое время они бросились в глаза международному агентству LO, главное представительство которого находится в родном для юной модели Буэнос-Айресе, и девушка начала свою карьеру в мире моды. В 2015 она была признана «вдохновительницей» Prada и стала первой за долгое время моделью – после Саши Пивоваровой – которая сольно участвовала в рекламной компании бренда. Также в этом году она блистала на подиумах Valentino, Givenchy, Céline, Chanel, Louis Vuitton и Dior, и украсила обложки сотни глянцевых изданий: американского Vogue, W, Dazed & Confused, i-D Magazine. Ее успех пока-что слишком хрупок и ненадежен, но вклад Мики в моду в 2015 точно нельзя было оставить незамеченным.
4.
Кангана Ранаут – неожиданная участница списка: история ее карьеры – это буквальный путь «миллионера из трущоб» (пускай вместо трущоб будет провинциальный индийский городок, а вместо миллиона – всемирное признание). Индуска прошла сквозь непростые испытания: желая стать врачом, она в 16 лет перебралась из своего родного поселка в Дели, где вскоре начала заниматься модельным бизнесом – исключительно для того, чтобы заработать себе на жизнь. После переключилась на театр – и шаг за шагом превратилась в главную звезду современного Болливуда. В мире моды Кангана представляет рынок развивающейся страны – не только Китай, но и Индия постепенно становятся привлекательным потребительским сегментом для модных брендов. И бренды активно сотрудничают с местными трендсеттерами: Кангана часто посещает модные мероприятия и работает с Burberry, Christian Dior и Stella McCartney.
5.
Шведская актриса Алисия Викандер обрела международное признание благодаря фильмам «Воспоминания о будущем», «Еx Machina», а в 2016 году ожидается выход драмы с ее участием, которая еще до официального релиза успела вызвать волну обсуждения в прессе – «Девушка из Дании», биографическая картина о человеке, который одним из первых в мире решился на операцию по смене пола. Алисия быстро привлекла к себе внимание модной индустрии: участвовала в кампании Louis Vuitton осень-зима 2015, для которой ее снимали Брюс Вебер и Юрген Теллер, появилась на обложках авторитетных фэшн-изданий – британского Vogue и W Magazine. Среди молодого поколения актеров она производит впечатление той, кому суждено стать той самой «музой» своего времени и примером для подражания.
