От стеснительного подростка до модной иконы: как изменился стиль принцессы Дианы за время брака с принцем Чарльзом


9 декабря 1992 года, 28 лет назад, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор в Палате общин объявил о «дружественном расставании» принцессы Дианы и принца Чарльза. Они познакомились в 1977 году в доме семьи Спенсер в Альторпе, когда ей было 16, а ему – 29.

«Мы как бы встретились на вспаханном поле», – сказала леди Диана в интервью после их помолвки в 1981 году, спустя четыре года после их первой встречи.

У них было ни много ни мало 13 свиданий, после которых последовала свадьба 29 июля 1981 года. Принцессе Диане было всего 20 лет. Их брак продлился 15 лет, 28 августа 1996 года они развелись.

1981 год, свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза

За 17 лет общественной деятельности принцессы Дианы ее стиль кардинально изменился. Первые годы жизни в новом статусе она носила скромные классические наряды. Основой ее вечернего гардероба были пышные платья, украшенные рюшами и бантами. Они подчеркивали ее образ принцессы, которая попала в королевскую сказку. Сама Диана неоднократно говорила, что никогда не любила эти пышные платья.

Ее повседневный гардероб был довольно простым, как и сама принцесса. Она предпочитала лаконичные наряды в минималистичном стиле.

Очевидно, что молодая Диана, которая до замужества работала воспитательницей в детском садике, изначально не разбиралась в моде. Ее внешний вид эволюционировал по мере того, как мировые дизайнеры стали предлагать ей свои изделия.

Одним из ее самых ярких выходов первых лет супружеской жизни стало черное бархатное платье фасона «рыбка» с открытыми плечами от Виктора Эдельштейна, в котором она танцевала с Джоном Траволтой на вечере в Белом доме в 1985 году. Позже это платье было продано на аукционе Christie’s за 350 тысяч долларов.

Наряды с объемными плечами, оборками, рюшами, украшенные кружевом и бантами – стиль Дианы олицетворял моду 80-х годов, умноженную на элементы королевского стиля.

Уже в начале 90-х леди Ди было понятно, что ее брак с принцем Уэльским идет ко дну. Еще с 1985 года он изменял ей со своей бывшей возлюбленной Камиллой Паркер-Боулз. Сказка рухнула, и Диана познала все горести жизни в королевской семье. Она больше не была неопытной девочкой, которая одевалась невинно и скромно. Начало 90-х ознаменовало новый этап в стиле принцессы – переход к деловому и немного дерзкому стилю. Ее гардероб наполнился костюмами и жакетами, а вечерние наряды стали женственнее и элегантнее.

Принцесса начала делать более рискованные, смелые модные заявления – такие, как черное мини-платье 1994 года, которое также называют платьем мести. Она надела его на ежегодную вечеринку по сбору средств Vanity Fair в лондонской галерее современного искусства The Serpentine. Черный облегающий коктейльный наряд был создан греческим дизайнером Кристиной Стамболиан. Несколько лет оно лежало в шкафу принцессы, дожидаясь подходящего момента. Таким моментом стало официальное заявление принца Чарльза в супружеской измене. По словам стилиста Дианы Анны Харви, она хотела выглядеть на миллион, и ей это несомненно удалось.

После расставания с принцем Чарльзом она больше не заставляла себя надевать нелепые платья с пышным подолом и обилием рюш. Принцесса Диана носила то, что ей хотелось: брючные костюмы, белые рубашки, заправленные в джинсы, мини-платья, укороченные брюки, майки и шорты.



Читайте также:

Первое независимое издание о моде в Украине.