Коллекции, Мода

Отголоски Азии в коллекции Lake Studio SS’20

Екатерина Войтецкая

В рамках второго дня UFW свою коллекцию сезона SS’20 показал бренд Lake Studio. В этот раз дизайнерский дуэт Олеси Кононовой и Анастасии Рябоконь размышлял над эстетикой и традициями Азии. Предыдущую коллекцию дизайнеры посвятили Великому шелковому пути, месту слияния восточных и западных традиций.

«Отдельный проект, посвященный Азии, — логическое продолжение начатого нами исследования», – добавляют дизайнеры.

Отправной точкой в работе над коллекцией стали гравюры китайского художника Чжана Дацяня. Его вдохновляла красота природы, растений и животного мира – взгляды, которые дизайнеры Lake Studio полностью разделяют. Мягкость росчерка кисти Дацяня, пастельные оттенки и полупрозрачность акварели перешли в новую коллекцию бренда.

Еще одним источником вдохновения стал образ девушки-самурая. Она женственная, трепетная, но в то же время воинственна, владеет искусством фехтования и рукопашного боя и отличается особой смелостью духа. Это настроение – сочетание нежности и силы – отчетливо читается в новой коллекции The Royal Lotus. Это также и название китайской традиции туго бинтовать девочкам из состоятельных семей ступни, чтобы они не росли и оставались миниатюрными всю жизнь. Это, разумеется, приводило к деформации стоп, а сам процесс был очень болезненным.

«Нам же хотелось донести идею о комфортной красоте, о моде, которая не требует подобных жертв», – объясняют дизайнеры Lake Studio.

В коллекции много как повседневных, так и вечерних вещей. Знаковые для Lake Studio платья-халаты, комбинации и принты оттеняются азиатскими деталями. К примеру, двустороннее кимоно: его можно носить как халат или даже как вечернее платье. В коллекции также много вещей one size, которые регулируются только завязками. Платья Lake Studio – нежные и полупрозрачные, их деликатность подчеркивается жакетами без лацканов – на японский манер – и манишками, вдохновленными самурайскими доспехами. Линия аксессуаров особенно богата: помимо имитаций самурайской брони в нее вошли декоративные домашние тапочки, туфли с квадратным носком и целая серия украшений с малахитом, бирюзой и речным жемчугом – броши и гребни, а также созданные вручную серьги и подвесы в форме императорских воинов.

В серии принтов прослеживаются аутентичные азиатские мотивы. Например, изображения огненно-желтых драконов на фоне белых облаков были вдохновлены старинными китайскими императорскими вазами 14-го века. Принт, изображающий воинов-самураев разных рангов: чем более сложный костюм, тем выше статус его хозяина. В коллекции присутствуют и флористические мотивы: природа – один из основополагающих элементов в эстетике Lake Studio. На этот раз дизайнеры выбрали для рисунка цветок ашоки, распространенный в тропиках Азии.

В коллекции превалируют пастельные цвета, контрастирующие с яркими принтами. Исключение – насыщенный алый, присущий китайской традиции, фиолетовый и золотой. Такая гамма сочетается с лаконичными и минималистичными силуэтами: прямыми, геометричными, без драпировок и оборок. Среди использованных тканей – японская вискоза, хлопок, жаккард, вискоза с напылением, всевозможные виды шелка.


Читайте также:

Шелковые платья, бахрома и голливудский стиль в коллекции Lake Studio FW’19/20 на UFW