Профессия стилист: что самое важное в работе и где искать первых клиентов? – рассказывает Марина Мартынив

Сегодня мода шагнула далеко за пределы просто красивых вещей и одинаковых трендов, которые стремятся носить абсолютно все. Главная цель каждого – найти среди множества вариантов одежды тот самый стиль, который отобразит именно его личность, расскажет о человеке без слов в первые 5 секунд знакомства, произведет впечатление и, при этом, будет комфортен и подчеркнет только достоинства внешности. Во всех тонкостях вам поможет разобраться профессионал – персональный стилист.

Сочетания цветов и фактур, балансирование форм – это не самое сложное, с чем сталкивается стилист в своей ежедневной работе. Каждый стилист еще и психолог, ведь порой человек и сам не знает, что хочет транслировать окружающим и каким он является на самом деле.

Мы поговорили с Мариной Мартынов – стилистом и лектором о том, как она пришла в профессию, с какими челленджами сталкивается и зачем вообще нужен персональный стилист  Также Марина посоветовала, какие три вещи стоит приобрести в этом сезоне и рассказала, нужно ли носить трендовые вещи, чтобы выглядеть стильно.

Кем вы мечтали быть в детстве?

Хотелось бы конечно ответить что-то вроде: дизайнер, модельер, архитектор и прочие другие популярные и достаточно женские профессии. Но я хотела быть полицейским! И нет вам не послышалось =D.

На кого пошли учиться и почему?

Фанатическая мысль о будущем на благо страны сошла на нет. И тут у меня появилась новая идея фикс – журналист! Но этой мечтой я занялась уже более серьезно. Я очень любила писать! А сочинение на уроки в школе я писала на коленке в коридоре за 5 минут до начала самого урока. Учителя постоянно попрекали меня тем, что я списываю сочинения из интернета, ибо 12 летний подросток и глубокие мысли – это вещи несовместимые. Но один учитель таки заметил мой потенциал и дал мне брошюру на которой было написано: «Школа журналистов». Так и начался мой путь журналиста, который несмотря на активную стилистическую карьеру длиться до сих пор.

Работали ли по профессии и какой была ваша первая работа?

Да! Писать в журналы и газеты я начала с 13, но тогда я только «набивала руку». Первая серьезная работа в статусе журналиста началась после третьего курса университета. Тогда я попала в сказку любого юного журналиста, который интересуется модой. Я начала писать для Elle!

Как и почему выбрали для себя путь стилиста? Расскажите с чего все началось?

В один момент я поняла, что получила достаточно много опыта и знаний в журналистской сфере и захотела большего. Так как я уже очень активно писала про моду, тренды и все, что связано с миром fashion. Я решила освоить новую для себя профессию и начала читать. Нет, не просто читать, очень много читать! Мне было достаточно легко, так как fashion журналистика дала мне отличную базу с которой я и начала изучать стилистику со всех ее сторон.

Вы где-то обучались профессии? Если да, то где, а если нет, то где приобрели нужные знания?

Конечно! Я считаю, что чтения и самостоятельного изучения недостаточно. Необходимо изучать не только правильные пропорции тела и то как сделать всеми любимый разбор гардероба, необходимо намного больше! Ораторское искусство, психология, умения преподнести себя как специалиста, необходимо научиться слушать и слышать клиента, а также выработать свой особый стиль подачи как обычных презентаций, так и собственных слов. Стилист он всегда немножко психолог. Мне часто попадаются люди, которые хотят менять стиль, потому что произошли какие-то изменения в их жизни и не всегда речь идет о позитивных изменениях. И именно тут важно действовать осторожно, не лезть человеку в душу, но и не проявить безразличие. Поэтому стилистика – это путь не одного пройденного курса как в онлайн режиме так и в оффлайн, это годы практики и десятки прочитанных книг.

Кто был вашим первым клиентом?

Как сейчас помню своего первого клиента, а все потому что теперь это моя постоянная клиенточка, которая видела весь мой путь развития. И поверьте, ценнее нет ничего.

Какими навыками должен обладать персональный стилист?

Наверное я позволю себе повториться и еще раз отметить, что стилист должен уметь слушать, а главное – слышать своего клиента! Он должен почувствовать в чем человек нуждается в первую очередь. Вы должны быть открыты и улыбчивы, клиент должен чувствовать себя так, будто он вышел на прогулку с подругой и его защитный кокон ему сегодня не понадобится!

Работа стилиста – это работа личного бренда, так сказать. Как рассказать о себе людям, найти своих клиентов?

В наше время, социальные сети дают неплохой background для того, чтобы стартовать в качестве персонального стилиста и найти своих первых клиентов. Но не стоит зацикливаться именно на жизни «онлайн». По личному опыту хочу сказать, что самое ценное – это забытое проверенное сарафанное радио, которое после довольных клиентов приводит к вам все новые и новые лица. Это действительно бесценно!
Я много и довольно часто в начале пути работала бесплатно. Мне необходимо было как можно больше практиковаться и слышать действительно честные отзывы. Наверное именно тогда я начала формировать тот самый личный бренд, который формирую по сей день.

С чего начинается ваша работа с клиентов: сразу на шоппинг или сначала разбор гардероба – расскажите о процессе.

Любая моя услуга начинается с анкетки и разговора об ожиданиях клиента. Мы определяем стиль клиента с помощью специального теста, также проговариваем желания и видение конечного результата. Только после этого начинается стилистическая магия. О процессе рассказать сложно, так как я предоставляю более 7  услуг и каждая отличается своим особым подходом и работой в целом!

Зачем нужен персональный стилист?

Для того чтобы сэкономить ваше время и деньги, как бы это странно не звучало! Мы живем в мире, где время – это наш самый драгоценный ресурс, его всегда мало и это единственное, что мы не сможем вернуть назад. А что касается средств, то компетентный персональный стилист действительно сделает все, чтобы вы купили только то, что вам крайне необходимо для функционального и «работающего» гардероба.

Что самое сложное в вашей работе?

Работа с людьми. Это действительно самая сложная и важная часть! Избавиться от консерватизма, закрыть то, что клиент так активно хочет открыть, объяснить, что вот этот серый костюм, который вы обожаете и носите более 7 лет уже не актуален и многое многое другое. Главное быть тактичным и не обидеть человека, ведь он открылся вам и впустил в личное пространство. Он доверился.

Что в работе вы любите больше всего?

Конечный результат! Когда вырисовывается полноценная картинка, которая радует мой глаз, когда я получаю метровые сообщения с восторгом или когда я вижу глаза наполненные счастьем. Именно в эти моменты ты понимаешь, что ты на правильном пути. И пусть на минуту, на день, на два дня – но ты делаешь людей счастливыми.

Вы верите в цветотипы? Если да, то почему и если нет, то тоже почему?

Нет. Я верю в цвета, которые могут освежать кожу лица или обращать внимание на ту или иную часть тела, я верю в контрастность внешности и материалы, которые могут добавить статусности и т.д. Но я не верю в цветотипы и все эти устаревшие методы, которые делят нас на 10, 15, 20 типов и тд. Как 7 миллиардов человек можно разделить на какие-то типы? Ведь все мы уникальны и особенны.

Чтобы быть стильным надо следить за трендами?

Абсолютно нет! Необходимо вырабатывать насмотренность и ориентироваться в актуальных силуэтах, чтобы не адаптировать в гардероб что-то устарелое. А самое важное – это выработать концепцию собственного гардероба: стиль, цвета, силуэты и тд. и действовать в рамках своего гардероба. Такой подход поможет сэкономить средства на ненужные импульсивные покупки и раскроет ваше внутреннее «я». Много об этом я рассказываю на своем онлайн курсе «Pump your style. Basic».

У вас есть онлайн курс и оффлайн в KFI. Расскажите, чем они отличаются и кому стоит учиться онлайн, а кому прийти к вам на интенсив?

Мой авторский онлайн курс – это моя недавняя гордость! Я давно хотела создать что-то такое, что поможет девочкам прокачать свой стильный мускул, а также поможет получить качественную базу для того, чтобы начать развиваться в стилистической сфере. Мой курс  «Pump your style. Basic» это концентрация самых важных и нужных тем. Признаюсь честно, я прошла более 25 курсов по стилистике в онлайн и оффлайн режиме, но не одним я не была довольна на все 100%. И я решила создать что-то абсолютно новое.

Такого формата действительно еще не было на территории Украины. На моем курсе у вас будут видео-уроки, онлайн трансляции, где вы сможете задать все необходимые вопросы лично мне (ведь живое общение оно бесценно), кроме этого в режиме 24/7 у нас действует чат-поддержка, а также каждую неделю вы будете получать домашние задания, которые помогут закрепить весь пройденный материал, ну и дипломная работа в самом конце, как же без нее. А вишенкой на торте будут наши приглашенные спикеры. Другими словами, кроме стилистики, на курсе вы узнаете еще много дополнительных и нужных тем, которые вам преподнесут настоящие специалисты своего дела.

Если речь идет о KFI и моем курсе в оффлайн режиме, он также является суперуниверсальным и подходящим как для модниц, которые хотят изучить стилистику лично для себя так и для девочек, которые мечтают работать в данной сфере. На моем курсе в Киеве вы узнаете все тонкости данной профессии и научитесь делать так, чтобы гардероб начал работать! Каждый день у вас будет много практики, работы на реальных примерах и мой фидбэк. Кроме того, в конце интенсива вас ждет профессиональная фотосъемка в стиле стритстайл для которой вы сами соберете образ. Я же в свою очередь подскажу, дам совет, что стоит изменить или добавить, как улучшить образ. Поэтому всех желающих я с нетерпением жду!

Три вещи которые стоит купить в этом сезоне каждой девушке?
Структурированный блейзер, сапоги трубы и брюки палаццо с высокой посадкой!