Прогнозы на будущее: «Большое количество модных компаний обанкротится в следующие 12-18 месяцев»

Даже до того, как коронавирус разрушил финансовые рынки, перевернул цепочки поставок и сокрушил потребительский спрос во всей мировой экономике, лидеры индустрии моды были настроены пессимистично в отношении 2020 года. Отрасль уже находилась в состоянии повышенной готовности к падению прибыли. Но спустя несколько месяцев прогнозы для модной индустрии резко становятся мрачнее.

Этот непредсказуемый гуманитарный и финансовый кризис сделал ненужными ранее запланированные стратегии на 2020 год, поскольку будущее в данной ситуации непредсказуемо.  

Business of Fashion совместно с консалтинговой компанией McKinsey & Company представили отчет о том, как будет развиваться индустрия после того, как все вернется на круги своя (по прогнозам –– через 12-18 месяцев), проанализировав опросы, данные и интервью с экспертами.

Covid-19 может привести к крупнейшему экономическому спаду со времен Второй мировой войны, затронув каждый сектор –– от финансового до гостиничного бизнеса. Мода в этом плане особенно уязвима. Прибыль люксовых брендов упала почти на 40% в период с начала января по 24 марта 2020 года.




Ожидается, что гуманитарные последствия переживут саму пандемию



Ужасные последствия для моды, одной из крупнейших отраслей в мире, которая приносила в год 2,5 триллионов долларов мировой прибыли до пандемии, влекут за собой безработицу или финансовые трудности для людей по всей цепочке производства – от тех, кто собирает волокна, используемые для изготовления текстиля, до продавцов-консультантов, продающих готовый продукт.

В сегменте люкс (одежда, аксессуары, часы, ювелирные украшения и элитная косметика) глобальное сокращение доходов составит 35-39% в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а положительный рост составит 1-4% в 2021 году. Если магазины останутся закрытыми в течение двух месяцев, анализ McKinsey показывает, что 80% компаний в Европе и Северной Америке будут испытывать финансовые затруднения. Большое количество мировых модных компаний обанкротится в следующие 12-18 месяцев. 

Но все же свои позиции удастся сохранить «суперпобедителям» — 20-ти компаниям, обгоняющим других с точки зрения экономической прибыли. Лидирующий «суперпобедитель» — Nike, их прибыль за год составила $2980 млн. Следом идут Inditex ($2910 млн), LVMH ($2316 млн), TJX Companies ($1669 млн) и Kering ($1513 млн). Также в список вошли Hermès, Fast Retailing, Adidas, Ross, VF Corporation, Pandora, Richemont, Anta Sports, Next, L Brands, HLA Corporation, H&M, Lululemon, HanesBrands и Burberry. Доходы этих компаний больше, чем совокупная экономическая прибыль всей отрасли. Они являются первопроходцами в использовании инновационных решений, разработке продуктов и привлечении к работе звезд индустрии.




Взаимосвязанность отрасли затрудняет планирование бизнеса



Подобно тому, как Китай постепенно восстанавливался, вспышки усилились в Европе и США. Но именно в развивающемся мире, где система здравоохранения часто отстает, люди пострадают больше всего. Для работников сферы производства одежды в таких странах, как Бангладеш, Индия, Камбоджа, Гондурас и Эфиопия, длительные периоды безработицы будут означать голод и болезни.

Кризис влияет на нашу повседневную жизнь, усиливая беспокойство и неуверенность. Действительно, потребительский пессимизм в отношении экономики широко распространен: 75% покупателей в США и Европе считают, что их финансовое положение будет понижаться в течение более двух месяцев.




Хотя продолжительность и тяжесть последствий пандемии неизвестны, индустрия моды только начинает свою борьбу



Повсеместное закрытие магазинов для отрасли, зависящей от офлайн-каналов, в сочетании с инстинктом потребителя расставлять приоритеты при распределении своих финансов значит падение доходов брендов и истощение денежных резервов. Даже онлайн-продажи снизились на 5-20% по всей Европе, на 30-40% в США и на 15-25% в Китае. Удар пришелся на производство и поставки. Компании испытывают огромную нагрузку, пытаясь справиться с кризисами на разных фронтах, поскольку производства закрывались по цепочке: сначала в Китае, потом в Италии, а затем в других странах мира.

  • До пандемии в сознании потребителей уже проявлялись сдвиги в определенных направлениях, которые по причине «карантина потребления» усилятся. К примеру, будет расти антипатия к брендам, которые перепроизводят одежду, и повысится ожидание целенаправленных действий в сторону ответственного потребления.
  • В связи с пандемией ускорятся процессы, которые мы и так наблюдали в системе моды: диджитализация, отсутствие сезонности и спад оптовой торговли.

Коронавирус дает шанс переосмыслить понятие ценности каждого бренда. Диджитализация, налаживание системы скидок, консолидация в отрасли и корпоративные инновации станут приоритетными, как только стихнет кризис. Даже после волны неплатежеспособности лидеры отрасли должны будут чувствовать себя уверенно в условиях неопределенности и наращивать свои силы на будущее, поскольку существует вероятность возникновения новых вспышек и локдаунов. 




Это также время для сотрудничества в отрасли, даже между конкурирующими организациями


Ни одна компания не сможет справиться с пандемией в одиночку, и модным игрокам необходимо обмениваться данными, стратегиями и идеями о том, как выжить. Бренды, поставщики, подрядчики и арендодатели также должны найти способы разделить бремя.



Задачи компаний, которые хотят преуспеть на рынке в 2020 году


Стать более устойчивыми, уменьшить затраты и необходимые ресурсы, подключить все digital-каналы и активизировать социальные сети.

Модному бизнесу нужно изменить свою структуру и способы взаимодействия с аудиторией. Список самых популярных социальных сетей возглавляют Facebook, YouTube, WhatsApp, FB Messenger, WeChat и Instagram. Что касается географии, самыми перспективными регионами для развития бизнеса являются Индия, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Россия. Китай, который большинство брендов рассматривало как основной рынок продаж, сдает позиции из-за протестных настроений и перенасыщения товарами. 


Источник: Business of Fashion


Читайте также:

Как брендам не потерять аудиторию во время пандемии

Похожие материалы