Мода

Расти большой: что такое fashion-инкубаторы?

Даша Гребенюк

В индустрии, перенасыщенной молодыми талантами и «зелеными» брендами, становится все сложнее начинать карьеру. Особенно тяжело приходится дизайнерам, которые отправляются в этот путь в одиночку. Тут-то и выясняется, что вдохновения для коллекции может и не быть, а с ее финансированием могут быть проблемы из-за неверно выбранной тактики.


Хорошо, что в последние годы появляется все больше организаций, которые помогут и направят в нужный момент, – это так называемые fashion-инкубаторы. Да, вы все правильно поняли: они берут только появившиеся бренды под свое крыло и буквально «растят» их, предлагая при этом профессиональное менторство, возможности для нетворкинга (наработки базы контактов), студию и многое другое. Шанс встретиться и поработать с командой опытных кураторов – это неплохая перспектива для роста бизнеса.

Сейчас большие компании все больше осознают влияние молодых брендов на индустрию в целом и горят желанием стимулировать их. Так, на днях стало известно, что Moda Operandi – компания по онлайн-торговле, которая запустилась в 2011 году, – выводит свою стратегию по развитию молодых брендов на новый уровень. Годами ресурс Moda Operandi, с помощью которого можно заказать изделие прямо с подиума, взаимодействовал с дизайнерами молодого поколения. Среди них – колумбийский дизайнер Джоанна Ортис. Из-под пера Ортис выходили яркие, женственные изделия, но за пределами родной страны ее марку все еще никто не знал. Так было до 2014 года – тогда Moda Operandi взял шефство над брендом, и уже в скором времени блузы Johanna Ortiz заполонили соцмедиа и и заняли достойное место в гардеробах звезд.

История Джоанны Ортис – отличный пример того, как грамотное менторство может привести марку к успеху. По сравнению с 2015 годом доходы ее бренда возросли на 215% в 2016-м, а в этом ожидается, что прибыль Johanna Ortiz достигнет 7,5 млн долларов. Стратегия Moda Operandi не подводит: ее суть в том, что компания знакомит пользователей (которые, к слову, в среднем делают 7 заказов в год на сумму около 1400 долларов) с менее известными брендами на своем ресурсе.

nor1v4-i

Johanna Ortiz

Сейчас Moda Operandi планирует использовать этот подход с новой стороны. Компания запускает The Platform – диджитал-инкубатор для модных брендов. Под эгидой The Platform молодые марки могут пользоваться помощью экспертов по вопросам планирования ассортимента, разработки, изготовления продуктов, развития бренда, а также ассистированием со стороны маркетинга. Сами бренды имеют право осуществлять торговлю своими изделиями оффлайн, но при условии, что онлайн на Moda Operandi они будут представлены эксклюзивно.

Для начала компания возьмет шефство над 4 брендами, с которыми будет работать минимум три сезона. Приятно отметить, что в четверку дебютантов на Moda Operandi входит украинский Lake Studio, бренд Олеси Кононовой и Анастасии Рябоконь – его полюбили за точеные силуэты и тонкие вышитые детали.

14-11-1140x1710-horz

На показе Lake Studio SS’18

Компанию им составят Markarian (марка Александры О’Нил из Нью-Йорка, которой «исполнился» только один сезон), Eleanor Balfour (дизайнер бренда ранее сотрудничала с Oscar de la Renta и Adeam) и Yeon Park (бренд со стратегией прямых продаж, запущенный в 2014 году). Согласно планам в последующие 3 года Moda Operandi будет помогать уже 25 молодым маркам.

WCFDA_London_April20-348

Презентация в CFDA Incubator

The Platform будет составлять серьезную конкуренцию существующим fashion-инкубаторам. Пожалуй, самым известным из них является нью-йоркский  инкубатор от CFDA, совета модельеров Америки. Эта организация предлагает образовательные семинары, студийное пространство с низкой арендной платой, бизнес-менторство и возможности для нетворкинга – и все это на протяжении 2-летней программы.

3058363_erde_rtw_ss18_1234

Французская фирма French Rebellion сопровождает развитие не только брендов мира fashion, но и сферы услуг, lifestyle, здоровья и путешествий. Джулия Симон и Мюриэль Бурдет-Мено, основательницы фирмы, назвали ее именно так из-за своего желания комбинировать классические французские техники ведения бизнеса. Соединяя миры моды, арта, музыки и дизайна, French Rebellion создает комплексный опыт для бренда по его глобальному продвижению, и все это благодаря менторству профессионалов по вопросам маркетинга и общественных отношений.

frenchrebellion4

Эксперты French Rebellion

С появлением подобных организаций у дизайнеров появилось огромное количество преимуществ, ведь получать грамотные наставления на этапе старта – это крайне важно. Fashion-инкубаторы сосредотачивают на своей территории комплекс услуг, качественное и своевременное оказание которых принесет свои плоды – пример с брендом Джоанны Ортис в этом смысле очень показателен.


Читайте также:

Какой будет эксклюзивная коллекция Giorgio Armani для Net-A-Porter?

От модели до деловой женщины: 10 образов и интересных фактов об Иванке Трамп