«Реакция людей подтолкнула меня к созданию бренда»,– Дафна Майберг, создательница бренда Dafna May

По результатам BEST FASHION AWARDS 2019 бренд Dafna May стал «Открытием года». Мы пообщались с Дафной Майберг и узнали, что она считает важным при создании бренда, как рождаются новые коллекции и о сложностях, которые случались на пути молодого бренда.


Дафна Майберг

Кем вы хотели быть в детстве?

В детстве я мечтала быть фотографом. Даже окончила курсы фотографии.

На кого поступили учиться и почему?

Я закончила Regent’s University London, потому что приняла для себя твердое решение – стать дизайнером женской одежды. А Regent’s University – это наилучшее учебное заведение в мире моды.

Какой была ваша первая работа?

Сразу после возвращения из Лондона я активно занялась дизайном, что привело меня к созданию собственного бренда.

Как родилась идея создать модный бренд?

Я начала шить для себя вечерние платья, которые вызывали восторг у всех моих родных и знакомых. Реакция людей подтолкнула меня к мысли создать бренд.

Dafna May SS’20

Какие были шаги: вы решили создать бренд и что дальше? Разработали дизайн, собрали команду…?

Как и все новички, я, конечно, не знала, с чего начать. Мне кажется, что в мире моды многие достигают целей, допустив много ошибок, но и приобретя бесценный опыт. Для меня лично не было никогда четких инструкций, что нужно делать и с чего начать. Спустя три года я могу четко сказать, что моя команда для меня как семья. И во многом своему успеху я обязана именно команде.

Расскажите о цикле производства коллекции от идеи до готовых вещей.

Первое, что я делаю, это наблюдаю за реакцией клиентов и прессы после показа. Я детально анализирую все, читаю комментарии, общаюсь, чтобы понять, на что в следующей коллекции стоит акцентировать внимание, что доработать, от чего отказаться. Затем я анализирую тренды и выбираю тему для коллекции. После того собираю мудборд, и уже на основе его составляю план коллекции. А потом начинается самый волнительный процесс – примерки. Мой любимый этап – финальный, на котором вещи приобретают практически завершенный вид. Мы всегда делаем очень красивую съемку перед показом, это немного подогревает интерес публики. Иногда я могу что-то отменить или добавить в последний момент. Например, за неделю до показа я решила, что очень хочу, чтобы показ закрывало платье, целиком сделанное из перьев. В данный момент это самая востребованная вещь из новой коллекции.

Dafna May SS’20

Как вы считаете, показы на неделях моды – важный и нужный шаг для каждого бренда? Почему?

Показ – это очень важная часть жизни для любого бренда. Ведь это не просто PR-повод, необходимый для узнаваемости бренда. Это связь дизайнера со зрителем, возможность выразить клиентам благодарность за доверие. Для гостей – прекрасный повод выйти в свет и нескучно провести вечер. Это невероятные эмоции, целая маленькая жизнь, которую мы с командой проживаем вместе.

Как Dafna May удалось достичь успеха?

Успех бренда – это в первую очередь общий результат работы. У Dafna May колоссальные амбиции, поэтому мы уверены, что главный наш успех еще впереди.

Расскажите, какие сложности возникали на пути бренда? Был ли какой-то масштабный фейл или неприятная ситуация?

Сразу же после первого показа на нас обратил внимание крупный европейский ритейлер. Не имея практического опыта, но обладая огромным желанием свернуть горы, мы взялись за дело в крайне сжатые сроки. Теперь эта история вызывает смех у каждого члена команды, а тогда задержка таможней первой поставки крупному и уважаемому ритейлеру казалась настоящей катастрофой. После этого опыта мы сто раз взвесим все за и против, просчитаем риски и очень хорошо подумаем, стоит ли браться за тот или иной проект. Зато теперь такие мелкие неприятности, как полная замена основной команды за два дня до съемки важного кампейна, – это лишь новая возможность собрать команду настоящих профессионалов и единомышленников и с ними сделать работу еще лучше.

Dafna May SS’20

Над каким аспектом больше всего должен работать дизайнер и создатель бренда?

Дизайнер в первую очередь – лицо бренда. Он не только отвечает за креативную часть, но и берет на себя важные стратегические решения.

Что вас вдохновляет на создание вещей?

Я не ищу вдохновение специально. Вдохновение находит меня само. Это может быть что угодно: новая книга, журнал, какой-то фильм или сериал, общение с интересными людьми, вечер в кругу близких людей, путешествие, разные города и их вибрации.

Dafna May SS’20