SAVE THE DATE: Альбер Эльбаз – лучшие образы LANVIN 

13.06.2021

В рубрике SAVE THE DATE мы решили публиковать архивные коллекции гениев модной сцены прошлого века для того, чтобы не забывать с чего все начиналось. В этом материале мы немного отошли от формата и написали не об одной коллекции, а о лучших образах от Lanvin, созданных гением Альбером Эльбазом. 


12 июня – День рождения великого дизайнера Альбера Эльбаза. 26 апреля этого года его не стало. Эльбаз был настоящим гением – миллионы женщин во всем мире, среди которых известные актрисы, политики, топ-модели всегда будут помнить, чтить и носить вещи, созданные им.

Дизайнер был чутким, низеньким (Эльбаз сам себя так называл в многочисленных интервью) и ироничным. Вспомнить хотя бы видео-кампейн Lanvin осень-зима 2011-2012, в конце которого рядом с танцующими моделями появляется и он сам. 

Эльбаз возродил исторический бренд Жанны Ланвен, сделав его более современным. Добавил необработанные швы, многоярусные оборки, блестки и драпировки.

Как напишет после его ухода команда СR Fashion Book, запоминающаяся эстетика Эльбаза – это массивные украшения, ремни и солнцезащитные очки, и его эксцентричные иллюстрации. Успех Lanvin привел к сотрудничеству со шведской маркой Acne, а в 2010 с ритейлером H&M.

После увольнения Эльбаза в 2015 году, пока весь модный мир надеялся на его возвращение, он долго не мог прийти в себя; сотрудничал с Tod’s, Lancome и Le Sportsac. А в 2019 объявил о том, что совместно с Richemont запускает новый инновационный бренд AZ Factory. В январе 2021 он представил свою первую коллекцию AZ Factory Couture, а 26 апреля его не стало.

«Я пришел к выводу, что мода очень важна сегодня, возможно, больше, чем когда-либо, и у нас, дизайнеров, в этом есть своя роль. Мы обязаны нести красоту миру, помогать женщинам чувствовать себя лучше, помогать женщинам чувствовать себя хорошо, всегда поднимать им настроение».

Альбер рассказывал в интервью для Vogue в 2011: «Ив Сен-Лоран дал женщинам силу, Шанель освободила их. Когда я присоединился к Lanvin, то подумал: «Что могу дать женщинам я?»».

Однажды Альбер получил SMS от подруги из Нью-Йорка. Она ехала в такси по дороге в суд, чтобы встретиться со своим ужасным бывшим мужем. Девушка написала, что сейчас едет в платье Lanvin, и чувствует себя очень защищенной.

«Для меня это был самый большой комплимент, который я когда-либо слышал. 500 грамм шелка заставляет ее чувствовать себя защищенной – это действительно сделало меня очень счастливым», – рассказывал о том откровении Альбер.

Вместе с CR мы чествуем Альбера Эльбаза через его лучшие работы в Maison Lanvin. 

Photographed by Steven Meisel, Vogue, December 2004
Photographed by David Sims, Vogue, July 2007
Photographed by David Sims, Vogue, January 2009
Photographed by David Sims, Vogue, July 2009
Photographed by Tim Walker, Vogue, September 2012
Photographed by Craig McDean, Vogue, July 2012
Photographed by Karim Sadli, Vogue, October 2013
Photographed by Craig McDean, Vogue, January 2014
Photographed by Mikael Jansson, Vogue, September 2015

Образы кутюрного шоу Jean Poul Gaultier 1997 года можно рассмотреть в нашем материале.