Семь граней личности Донателлы Версаче

2 мая свое 65-летие отпраздновала итальянский дизайнер Донателла Версаче, завоевавшая любовь и признание не только в моде, но и за пределами индустрии. Отдаем дань восхищения всем граням её личности.


Муза

Обладательница ярко выраженной харизмы Донателла уже в раннем возрасте приковывала к себе всеобщее внимание.

Я была ужасно избалованным ребенком, — вспоминает дизайнер.

Первым, чье сердце она сумела по-настоящему покорить, был её старший брат Джанни, легендарный модельер и основатель модной империи Versace. Именно он создавал для нее наряды, благодаря чему, она была «самой стильной девочкой во всей округе». Джанни всегда прислушивался к советам Донателлы, с мыслью о ней создавал свои модели и даже парфюм Blonde, вышедший под маркой Versace в 1996 году, назвал в честь сестры, с 13 лет окрашивавшей свои волосы в платиновый белый цвет. В репертуаре Леди Гаги есть песня, посвященная Донателле, с которой певица поддерживает дружеские отношения. А недавно весь модный мир потрясла новость о том, что Риккардо Тиши пригласил Версаче стать лицом новой рекламной кампании Givenchy.

Изобретательный пиарщик

Донателла всегда хотела заниматься связями с общественностью, и Джанни предложил ей должность PR-директора собственной компании. Ей прекрасно удавалась организация шоу и съемок рекламных кампаний, но проявить талант пиарщика в полной мере Донателла смогла лишь после того, как возглавила демократичную марку брата Versus. Она не только хорошо справлялась с обязанностями модельера, но и блестяще раскручивала бренд, начав приглашать к участию в показах наряду с никому неизвестными моделями именитых звезд шоу-бизнеса, в то время как первый ряд заполняли звезды уровня Мадонны, Деми Мур, Хэлли Берри и Лиз Херли. С таким подходом слава о бренде быстро облетела не только всю Европу, но и Северную Америку. Уже после смерти Джанни, когда Донателла стала у руля Versace SPA, многие из перечисленных знаменитостей, и еще ряд влиятельных личностей вроде Леди Гаги, Кортни Лав, Кристины Агилеры, Бейонсе и Дженьюари Джонс становились лицами кампаний миланского дома моды и часто надевали наряды Versace на всевозможные светские мероприятия.

В историю вошло платье, в котором Дженнифер Лопес появилась на церемонии вручения Grammy в 2000 году. Оказывается, этот образ, чаще всего разыскиваемый в сети, послужил причиной создания сервиса Google Images. А в финале показа весенне-летней коллекции – 2020 Донателла возродила этот легендарный наряд и снова вызвала ажиотаж. Дженнифер Лопес вышла на подиум в современной реплике ее знаменитого платья Versace.
Донателла продолжает традицию брата устраивать грандиозные вечеринки для знаменитостей. Среди их завсегдатаев — Кейт Мосс, Сэр Элтон Джон, Кэтрин Зета-Джонс и даже Принц Чарльз.

Проповедник образа независимой power woman

Первый показ Versace, который Донателла провела через полтора года после смерти Джанни, не был встречен с особым энтузиазмом. Это не удивительно, ведь её брат видел в женщинах прежде всего объект желания, соответственно, с этих позиций и создавал подчеркнуто сексуальные модели одежды. Быстро смекнув, что не сможет продолжать работать в той же эстетике, Донателла сделала ставку на женскую независимость и силу.

Одежда — это оружие для женщины. Она помогает ей достичь желаемого в жизни. Так я понимаю моду, — призналась она на съемках документальной ленты Лоика Прижана «The Day Before».

По сути, этот принцип красной нитью проходит сквозь все, что делает Версаче.

Заботливая мать

Versace SPA — далеко не главный ребенок в жизни Донаттелы. От бывшего мужа Пола Бека у нее двое детей — сын Даниэль, названный так в честь песни близкого друга семьи Сэра Элтона Джона, и дочь Аллегра, наследница 50% всех фондов компании.

Филантроп

Донателла Версаче — одна из меценатов Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом наряду со Стингом, Дэвидом и Викторией Бэкхем, Борисом Бэккером, Джорджем Майклом и другими. Организация реализует инновационные учебные программы по профилактике ВИЧ и поддержке инфицированных людей. Кроме того, в 2010 году дизайнер получила награду VH1 Do Something Awards за проект Do Something With Style Award. Донателла предоставила детям возможность прикоснуться к искусству, создавая сумки из плетеного коврика, средства от реализации которых пошли на нужды Starlight and the ONE Foundations.

Донателла Версаче нередко поддерживает молодые таланты. В 2017 году в честь годовщины со дня убийства Джанни Версаче Донателла основала собственную стипендию для студентов факультета моды.

Целью Gianni Versace Scholarship (стипендия Джанни Версаче) является обеспечение студента внушительной и комплексной финансовой помощью на протяжении обучения на магистерской программе колледжа Central Saint Martins.

В 2019 году Донателла Версаче объявила себя новым послом «Стоунуолла». Это название гей-бара приобрело известность в связи с бунтами конца 60-х годов в квартале Гринвич-Виллидж, которые положили начало движению за права геев.

Сейчас Донателла всячески пытается помочь побороть пандемию и одной из первых пожертвовала € 200 тысяч на поиски вакцины и помощь больным в одном из госпиталей Милана.

Неутомимый коллекционер недвижимости

От своего брата Донателла унаследовала не только многомиллионную модную империю, но и любовь к роскоши. Она сама лично занимается развитием принадлежащих семье Версаче отелей класса люкс в ОАЭ и Австралии. И также, как и Джанни испытывает страсть к коллекционированию недвижимости. Общая стоимость всех её резиденций превышает 21 миллион долларов, но ни в одной из них она не живет постоянно, предпочитая переезжать с места на место.

Поп-икона

Популярность Донателлы Версаче выходит далеко за рамки модной индустрии. Она больше, чем просто дизайнер, скорее — культовая личность. К её образу обращаются в музыке и в кино, а американская комедийная актриса и подруга Донателлы Майя Рудольф регулярно пародировала Версаче в юмористическом шоу «Субботним вечером в прямом эфире» на телеканале NBS. В 2017 году Донателла Версаче была удостоена самой желанной награды «Модная икона». Награда Fashion Icon отметит как работу Донателлы Версаче, так и ее брата Джанни, который трагически погиб 20 лет назад. 

В 2018 году на экраны вышел сериал «Американская история преступлений», который рассказывает об убийстве Джанни Версаче. Он подвергался критике как со стороны поклонников, так и возлюбленного кутюрье – Антонио Д’Амико. Отказалась смотреть его и сама Донателла.

Мне до сих пор больно, когда историю о моем брате, Джанни, интерпретируют неправдоподобно, – прокомментировала дизайнер.


Читайте также:
Яркий блонд и кричащие наряды: эволюция образа Донателлы Версаче