Should we all be feminists?: Дизайнер Анна Андрийчук-Завгородняя

Близится праздник весны и Международный женский день 8 Марта. Для прекрасной половины человечества это день, когда можно не только радоваться подаркам и наслаждаться комплиментами противоположного пола, но и напомнить миру о роли женщины в современном обществе как независимой и уверенной в себе.

Редакция FW-Daily подготовила серию интервью с самобытными и уникальными девушками Киева и поговорила о феминизме, их отношении к празднику и моде. Героиней первого интервью стала дизайнер бренда ANNCHOO Анна Андрийчук-Завгородняя, которая рассказала, почему 8 Марта особенный для нее праздник, о тренде на феминизм, равных правах обеих полов и многом другом. Проект Should we all be feminists? проходит при поддержке Kimberli.

Ваше отношение к 8 Марта? Как мы знаем, со следующего года его не будут праздновать в нашей стране, что вы думаете по этому поводу?

Я очень люблю 8 Марта, ведь официально в этот день у всех женщин праздник. Я даже день рождения не так люблю, как 8 Марта. Люблю получать и дарить цветы близким, это делает меня счастливой. Ко всему прочему, 8 Марта является особенным для меня, ведь именно в этот день мой муж сделал мне предложение, поэтому мы будем праздновать его до конца своих дней. (Смеется.)

В нашем обществе укоренился стереотип, что ювелирные украшения должны дарить исключительно мужчины. Делаете ли вы себе такие подарки сами? Может ли девушка сама себе дарить дорогие ювелирные украшения?

Конечно, я себя люблю. Если мне что-то очень нравится, то я сначала обязательно посоветуюсь с мужем. Но даже если что-то покупаю сама, он говорит: «Это я тебе купил» – а я отвечаю: «Конечно, любимый». Поэтому да, я без проблем могу купить ювелирные украшения себе, маме или подруге. У меня нет предрассудков по этому поводу.

KZO_6021

На героине: платье Dafna May, серьги, кольцо, подвеска от бренда KIMBERLI, обувь Marsala

Планируете ли дарить своей маме/подруге/сестре подарок на 8 Марта? Что это?

Так как у меня свой бренд, подруги выбирают подарки из моих коллекций, и я с удовольствием им дарю все, что они выберут.

Что для вас феминизм?

Лично для меня феминизм воплощается в уверенной в себе женщине, которая полностью отдается какому-нибудь делу, это может быть семья, дети, работа. Мне кажется, любая женщина должна совмещать в себе силу и уверенность.

Какой должна быть девушка в современном обществе? Что должна уметь и знать?

Что бы ни говорили, но, определенно, встречают по одежке. Поэтому в первую очередь женщина должна быть ухоженной и хорошо выглядеть. Во-вторых, она должна быть начитанной, иметь хобби, даже если ходит на работу с 9:00 до 18:00. Я также считаю, что женщина не должна зависеть от мужчины на все 100%.

Существует миф, что феминистки ненавидят мужчин и выступают против семьи. Как вы к этому относитесь?

Ужасно, я не согласна с этим. Думаю, что агрессивный феминизм – это асексуально и неженственно. Это эстетически некрасиво, если вспомнить пример движения Femen, которые ведут себя неподобающе. Отвратительно! Девушка должна дарить тепло и излучать добро, никаких агрессивных действий.

KZO_5990

Мужчины зачастую относятся агрессивно к феминизму. Как ваши друзья-мужчины относятся к идеям движения?

Мои друзья за то, чтобы женщина работала, имела свое дело и, как они говорят, не выносила мозг. Женщина ведь отличается от мужчины лишь физиологическими признаками, но у нас, как и у них, есть руки, ноги и голова, и женщина может заниматься тем же, что и мужчина. В идеале женщина должна совмещать и дом, и карьеру, и любимые занятия, но всего должно быть в меру.

Вольны ли женщины в своих действиях или боятся осуждения со стороны мужчин и общества в целом? Например, женщина хочет быть строителем, но ей говорят, что это не женская профессия.

Мы живем в такое  время, когда никто ничего не боится и не стесняется, это видно по одежде, по тому, как люди себя преподносят и проявляют. Если можно менять цвет волос, то почему нельзя выбрать профессию, которая по душе.

KZO_5957

Часто ли вы сталкиваетесь с дискриминацией и сексизмом по отношению к женщине?

Никогда не встречала и очень рада.

Как вы относитесь к тренду на феминизм в модной индустрии? Например, как использовала его Мария Грация Кьюри из Dior, написав на футболках We should all be feminists.

Мне кажется, это ни на что не влияет. Просто интересная фишка, которая очень быстро стала трендом и так же быстро забудется.

У вас есть свой бренд ANNCHOO, возможно, вы думали развивать эту тему в своем дизайне?

Никогда не думала и вряд ли придумаю. Мне нравится скрытая сексуальность в одежде. Вот, например, недавно мы запустили коллекцию футболок с надписью Without Bra. Это футболка, да, она закрыта и проста, но привлекает внимание не меньше глубокого выреза.

Кстати, в слогане Without Bra чувствуется феминистский подтекст, не так ли?

Почему же? Изначально идея была такова: «Я уверенная в себе женщина, я без бюстгальтера, обрати на меня внимание». Коллекция была приурочена к 14 Февраля для пар, для женщин был слоган Without Bra, а для мужчин I want you without a bra.

А какая она – девушка вашего бренда? Опишите ее.

Она уверенная в себе, ухоженная, она не такая, как все, имеет свой вкус и стиль. Девушка, которая не боится экспериментировать и любит жизнь. У меня есть определенная возрастная категория: от 18 до 60 лет, и это постоянные клиенты.

Назовите несколько вещей, которые будут безоговорочными must haves в весенне-летнем сезоне.

Сумка-пояс, тренч любого цвета, ведь он подойдет под любой наряд, брючные костюмы, обувь на низком ходу (примером могут послужить грубые, потертые кроссовки от Gucci, Balenciaga, Louis Vuitton). Интересно будут смотреться золотые лоферы с огромными жемчужинами вместе с костюмом нюдового оттенка.

KZO_6008

Какие бренды являются вашими фаворитами и поддерживаете ли вы украинские бренды? Если да, то какие?

Очень люблю Gucci за их уникальность, они не похожи ни на кого. Мне нравится, что в коллекциях этого бренда сочетаются женственность и casual. Если честно, украинских брендов знаю не так много, но из тех, кого знаю, могу отметить MustHave и Marsala. Например, с Аней Коваленко из MustHave я знакома еще с тех времен, когда они только начинали и отшивали по три платья – я была одной из их первых клиенток и очень горжусь ими. С Машей Маслий из Marsala мы познакомились, когда она была фотографом, в частности, и на нашей с мужем свадьбе.

Можете ли вы назвать себя феминисткой? Почему?

В какой-то степени я феминистка, ведь у меня есть свое дело, и я ему полностью отдаюсь. Кроме того, у меня есть семья, к которой я отношусь с не меньшей отдачей и очень люблю. Я уверенная в себе женщина, которая занимается тем, что ей нравится, и держит все в своих руках.

Фотограф: Катя Золотухина

Стилист: Наташа Усова