Business, Cобытия, История моды, Мода

Сколько стоит участие в неделях моды?

Иванна Петрович
2018-09-09T010415Z_781459440_RC188ED11AC0_RTRMADP_3_FASHION-NEW-YORK-BRANDON-MAXWELL

С начала февраля вся модная индустрия перешла на режим повышенной энергичности, неустанно следя за показами «Большой четверки». В рамках недель моды дизайнерам предоставляется возможность повысить узнаваемость своего бренда в индустрии и привлечь к нему новых клиентов и байеров. И если для известных брендов это доказательство статуса, то для молодых марок – отличный способ заявить о себе. Если вы давно грезите участием в неделях моды, а руки никак не доходили до организации, мы расскажем, что к чему. 


Немного истории

8f2797d79ca4c78b083be6a3a91f7170741275ea92899bacf3bb04cf16363978-large

Впервые Неделя моды прошла в Нью-Йорке в 1943 году. Инициатором ее проведения стала Элеонор Ламберт, кроме того, этой выдающейся женщине принадлежит идея создания первого на американском континенте брендингового пиар-агентства и Совета модных дизайнеров Америки (CFDA). Изначально событие имело название «Неделя прессы» (Fashion Press Week) и было направлено на ознакомление изданий о моде с предстоящими трендами и новинками.

Стоимость участия в Украине

Milan-fw-slide-LCRS-superJumbo

Если на мировой рынок вы еще выходить не готовы, начните с локального, представив свою коллекцию в рамках Ukrainian Fashion Week. Украинская Неделя моды проводится с 1997 года и по традиции стартует перед показами «Большой четверки».

Чтобы поучаствовать в Неделе моды в Украине, вам придется внести фиксированный для всех участвующих брендов вклад в размере чуть больше 47 000  гривен. В стоимость не входят расходы на моделей и выездные локации, поэтому, если вы хотите устроить показ вне официального места проведения, будьте готовы к расходам в несколько десятков тысяч долларов. К примеру, бренд ARTEMKLIMCHUK тратит на свои «выездные показы» с учетом технической части, моделей, коллекции, визажистов и парикмахеров в среднем 15 000-20 000 долларов. Стандартный показ в рамках UFW с учетом вклада будет стоить примерно 5 000 долларов без учета изготовления коллекции. Но даже если такие суммы у вас имеются, вам все равно придется доказать свой талант: качество и идея все-таки будут оцениваться вне зависимости от финансовых возможностей.

Стоимость участия за рубежом

best-new-york-fashion-week-street-style-spring-2019

Попасть на зарубежную Неделю моды куда сложнее. Здесь следует превзойти конкурентов, ведь желающих много, в том числе и именитых модных домов, которых добавляют в расписание в первую очередь.

Нью-Йорк является одним из главных городов, куда отправляются показать свои коллекции не только американские бренды, но и европейские, в том числе и украинские. К примеру, в этом году свою коллекцию на Нью-Йоркской неделе моды покажет марка BEVZA. Общий счет за один показ в рамках Недели моды в Нью-Йорке составит примерно 200 000 долларов. В стоимость входит: аренда помещения в Линкольн-центре – от 15 000 до 60 000 долларов, стайлинг – примерно 8 000 долларов за день, PR – от 5000 до 15 000 долларов, продакшен – от 10 000 до 20 000 долларов, модели – примерно 150-200 долларов за каждую. Сэкономить и даже заработать дизайнер может, например, на макияже и прическе, если косметический бренд выступит спонсором показа. Кроме того, в список расходов стоит записать прямую трансляцию, которая потянет на несколько десятков тысяч долларов, если она не будет включена в стоимость участия в Линкольн-центре.

Не менее примечательной Неделей моды считается Токийская, ведь выход на азиатский рынок – одна из главных целей брендов, желающих достичь высоких продаж. Показы происходят в отдельном павильоне, находящемся в Токийском парке. После того как украинский бренд Ksenia Schnaider представил свою коллекцию в рамках Amazon Fashion Week Tokio, дизайнер Ксения Шнайдер рассказала у себя в социальных сетях о том, что для участия необходимо подать заявку, которую принимают только на диске. Диск с информацией о марке нужно отправить почтой FedEx. Затем – предварительный отбор, после которого бренд или дизайнер должен отправить несколько экземпляров из коллекции для проверки качества. Уже после прохождения этих этапов у потенциальных участников появляется возможность узнать стоимость показа. Официально сумма не объявляется, но она довольно большая, и, скорее всего, вам придется искать спонсоров.

Стоимость участия в Миланской, Парижской и Лондонской неделе моды колеблется в вышеупомянутых рамках: здесь все зависит от профессионализма и популярности приглашенных моделей, стилистов, пиарщиков и места проведения.


Читайте также:

Неделя моды в Нью-Йорке задала главный hair-тренд осенне-зимнего сезона