Коллекции, Мода

Союз, заключенный на небесах: показ Dries Van Noten на Неделе моды в Париже

Екатерина Войтецкая

Историческое событие в мире моды состоялось сегодня в Париже. Для ценителей оно может стать даже важнее, чем появление Дженнифер Лопес в новом «тропическом» платье от Versace. Все потому, что новая коллекция бренда Dries Van Noten – это настоящий перформанс, в самом лучшем смысле этого слова. Она является олицетворением всего прекрасного, что дарит нам мода: красоты, самовыражения, радости.

Над коллекцией на этот раз работали два мастера – и это тоже является беспрецедентным случаем. Конечно, в самом явлении коллаборации ничего удивительного нет, тем более в современной индустрии. Но рассматриваемое событие – не просто сотрудничество. Это совместная работа двух модельеров, которые стали культовыми благодаря своему уникальному и смелому подходу к созданию одежды.

Дрис Ван Нотен родился в Бельгии и является членом знаменитой Aнтверпенской шестерки. Основным мотивом его творчества является деконструктивизм, а самого Дриса называют самым интеллектуальным дизайнером в индустрии. Модельер берет сложные либо популярные мотивы и переосмысливает их на свой лад – всегда красиво и современно. Особое внимание он уделяет тканям и фактурам, продумывая все – от толщины ниток до оттенка, который преломлял бы цвет правильно.

Своим партнером для коллекции весна-лето – 2020 Ван Нотен выбрал еще одного титана индустрии – Кристиана Лакруа. Маэстро французских подиумов 80-90-х годов последние 10 лет провел вне модной индустрии. Его стилю присуща театральность, которая повлияла на моду конца XX века, сделав ее более смелой и интересной. Лакруа вдохновил целые поколения дизайнеров – достаточно вспомнить имена Маккуина, Гальяно и Симон Роша. Особое внимание он уделял аксессуарам – сам создавал уникальные шляпы, обувь, сумки и украшения.

До последнего момента никто не знал о сотрудничестве двух модельеров. Только за несколько часов до показа стали появляться робкие заметки о возможной коллаборации. В начале прямого эфира на сайте бренда Dries Van Noten был опубликован текст, в котором сам дизайнер рассказал о переживаниях, связанных с негативными процессами в современном мире: «Существует место для мощного изобилия, театральности и веселья, и мне сейчас нужна такая энергия. Как дизайнер, я обратился к максимализму парижской высокой моды 80-х и 90-х годов, в которой мастерство и дальновидность причудливо соединялись с живой яркой силой». После этого признания уже ни у кого не оставалось сомнений насчет правдивости слухов.

Показ прошел в минималистичном пространстве под живую музыку. Простые серые стены и черно-белый цвет стали идеальным фоном для коллекции, которая не нуждается в стенографии, будучи театрализованным представлением сама в себе. Влияние высокой моды выразилось в точных, элегантных силуэтах, подборе тканей и множественных отсылках. Например, тигровый и леопардовый принты напоминали об эпатаже 90-х – точно так же, как и яркий розовый. Костюмы с рисунками, вызывающими ассоциации с китайскими кимоно или персидскими коврами, стали выражением общей любви дизайнеров к Азии. Огромное количество техник шитья и драпировок тканей, смелые комбинации цветов и узоров, масштабные украшения, в том числе и перья в волосах моделей, возвышают коллекцию и ставят ее в один ряд с ready-to-wear и haute couture. Вместе с тем одежда не выглядит как музейный экспонат, образы преподнесены легко и современно – идеально для качественного street style и особых событий.

Аплодисменты то и дело раздавались на протяжении всего финального выхода, а самих дизайнеров встретили с овациями. Ван Нотен и Лакруа в очередной раз напоминают нам, какой может быть мода вне капиталистического контекста, основанная на вдохновении и профессиональном подходе. Она может быть глубокой и осмысленной, созданной для того, чтобы радовать и наделять силой, делая мир лучше.

Zw (1)
Zw (2)
Zw (3)
Zw (4)
Zw (5)
Zw (6)
Zw (7)
Zw (8)
Zw (9)
Zw (10)
Zw (11)
Zw (12)
Zw (13)
Zw (14)
Zw (15)
Zw (16)
Zw (17)
Zw (18)
Zw (19)
Zw (20)
Zw (21)
Zw (22)
Zw (23)
Zw (24)
Zw (25)
Zw (26)
Zw (27)
Zw (28)
Zw (29)
Zw (30)
Zw (31)
Zw (32)
Zw (33)
Zw (34)
Zw (35)
Zw (36)
Zw (37)
Zw (38)
Zw (39)
Zw (40)
Zw (41)
Zw (42)
Zw (43)
Zw (44)
Zw (45)
Zw (46)
Zw (47)
Zw (48)
Zw (49)
Zw (50)
Zw (51)
Zw (52)
Zw (53)
Zw (54)
Zw (55)
Zw (56)
Zw (57)
Zw (58)
Zw (59)

Фото: nowfashion.com

Автор материала: Александра Журавлева


Читайте также:

Сотни прожекторов и десятки сверкающих жакетов в коллекции Saint Laurent SS’20