«Старая женщина по имени «мода» умирала…»: Алессандро Микеле о подлинности и подделках

Дополненная реальность, фейковые новости, подделки – эти маркеры современности вряд ли устраивают приверженцев подлинного. Креативный директор Алессандро Микеле знает об этом больше всех в модной индустрии. С момента возрождения престижного модного Дома в 2015 году итальянский дизайнер воплощал в своих коллекциях оригинальные и подчас неожиданные идеи. Несмотря на это, его последние работы доказывают обратное. Взять те же коллаборации с уличным художником, получившим прозвище GucciGhost, или скандал, связанный с копированием дизайна меховой куртки нью-йоркского дизайнера Дэппера Дэна. После которого, кстати, Дэппера пригласили разработать капсульную коллекцию для бренда. Противоречивая ситуация, не так ли?

Свое отношение к подделкам Микеле обозначил и сотрудничеством Gucci c художником Маурицио Каттеланом в рамках совместного выставочного проекта The Artist is Present. Экспозиция была посвящена копированию, а проходила она в Шанхае – известной «столице подделок». Лицом выставки стала художница Марина Абрамович, чье фото и украсило рекламный постер. Журналист издания Interview пообщался с дизайнером и узнал о его отношении к копированию и почему это новый тренд в индустрии, а мы адаптировали это интервью для вас.

dapper-dan-gucci-harlem

Что привлекает вас в плагиате?

Ни один настоящий художник не хочет, чтобы его работа не была обнародована и лежала где-нибудь в коробке. Такая же история с модой. Уже недостаточно делать красивую одежду и продавать ее в бутике. Мода должна жить. Тренды приходят с улицы, из музыки, из клубной культуры. Но, отвечая на ваш вопрос, скажу, что эта старая женщина по имени «мода» умирала, поэтому дизайнеры решили, что им нужно оживить ее. Они взяли произведение искусства и поместили его изображение на сумку. Это был простой трюк, чтобы заставить людей покупать их сумки.

Тем не менее общий смысл происходящего, кажется, заключается в том, что в плагиате есть творческий потенциал. В чем разница между воспроизведением и подделкой?

Когда кто-то начинает разговор с публикой, он не копирует. Это все равно что сказать, что Моцарт копировал произведения, потому что пользовался нотами. Когда я что-то воспроизвожу — я делаю это не для того, чтобы скопировать, а потому, что нуждаюсь в ноте для своего произведения. Микки-Маус — одна из таких нот, Dapper Dan – тоже нота. А копия ради копии, только чтобы продать пару ботинок, — это грустно. Те, кто так поступают, упускают шанс создать что-то личное и делают просто продукт.

image

Вы явно любитель винтажной одежды. Когда я смотрю на ваши коллекции, мне кажется, будто я попал в самый креативный винтажный магазин.

Я никогда не делаю коллекцию, опираясь на сезонные тренды. Я просто играю. Это то, что я осознал за пять месяцев, и это часть моего извращения. Мне кажется, что мы должны доверять своим инстинктам, вместо того чтобы стоять перед палитрой цветовых оттенков.

Вы можете назвать ваши источники вдохновения?

На самом деле это все, что меня окружает, – моя квартира или мои архивы. Иногда я обращаюсь к ним, чтобы найти нечто новое. К примеру, я размышлял о театре, когда работал со своей командой над коллекцией  SS’19, и в результате мы создали несколько действительно буржуазных платьев и жакетов. Поэтому, когда я добавил в коллекцию атрибуты стиля Микки Мауса, все говорили: «Это уже чересчур. Похоже, мы только что побывали в магазине Диснейленда». Но мне важно изложить все, что есть у меня в голове. Это секретное место. Для меня важно, чтобы я смог это все воплотить в одежде. Что означает вдохновение? По сути, ничего. Как это может быть чем-то одним? Сейчас вы чувствуете себя одним человеком, а через час вы уже совсем другой. Вот я на днях красил ногти лаком…

Да, кстати, ваши ногти – почему вы их красите?

Сейчас расскажу забавную вещь. Когда я был маленьким, я постоянно играл с мамиными лаками для ногтей. Мне нравились маленькие баночки и разнообразие цветов. Когда я выбирал для моделей оттенок ногтей для последнего показа, я сказал: «Определенно красный, ведь этот красивый цвет носила моя мать». Я крашу только два ногтя в красный, и это поднимает мне настроение. Но думаю, что я не очень аккуратен в этом деле – я уже плохо вижу.

Мне кажется, у вас довольно хорошо получилось.

Да нет! Я ходил в школу искусств и хорошо рисовал, а здесь я халтурю. Забавно ловить взгляды людей, они будто загипнотизированы.

Да, на вас смотрят все, Алессандро.

Очень много людей (смеется). Может, все из-за моих любимых колец. Не знаю. Возможно, благодаря им я чувствую себя моложе. Это помогает мне испытывать жажду к жизни.

w1023

В некотором смысле этот юношеский дух сравним с диковинным стилем кэмп, которому посвящен следующий бал Института костюма.

Кэмп – это как разговор с той частью тебя, которая обычно скрыта. Мне кажется, во мне несколько личностей, с которыми я борюсь. И все они помогают мне чувствовать себя живым, что важно, иначе я бы просто был заурядным модельером. Это сравнимо с собственническими отношениями. Я находился в отношениях со своим парнем почти 11 лет, и мне продолжают говорить: «Вы должны выйти за него замуж». Я всегда думаю: «Но почему? Мне хочется чувствовать некую свободу, а вдруг я захочу завтра с ним расстаться». Такая же ситуация и с Gucci. Мне все равно, если завтра будет мой последний день работы, и это дает мне чувство свободы. В противном случае я бы просто работал, чтобы остаться на позиции.

e8d8e8d009c61b1e15feb6a95b077e29

Значит ли это, что вы не перетруждаетесь каждый раз, когда делаете новую коллекцию?

Я никогда не чувствую необходимости показывать что-то новое. Это ново, потому что создано мной. Это ново, потому что выпущено в нужный момент. Если бы я сейчас прочитал вам стихотворение, даже очень старое, оно было бы для вас новым, хотя это и не так.

Вы как-то сказали, что вам нет дела до будущего.

Я не знаю. Я же не Бог. Сложилось мнение, что я самый крутой и интересный модельер современности, но я не уникален. Я уникален только потому, что я есть я. Так же как вы уникальны только потому, что вы это вы.

Фото обложки: Interview