Суррогатный партнер – секс-работа или терапия?

13.05.2021

Суррога́т (от нем. Surrogat – заменитель). Суррогатный партнер эрзац отношений или же красиво упакованная форма проституции – давайте разбираться.

Возможно, вы впервые столкнулись с термином суррогатный партнер. Предлагаю сразу разобраться. Это профессионал, который на практике помогает решить вопросы интимной и сексуальной близости, работает всегда в тесной связке с психотерапевтом.


Эта форма терапии, основана на методах работы Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон. Возможно вы видели сериал «Мастера секса» – это о них. Сайт Международной организации профессиональных суррогатных партнеров (IPSA) утверждает, что профессия берет начало в 1973 году.

Несмотря на это, во многих штатах Америки, как и по всему миру, их деятельность никак не регламентирована законом. Возможно еще и потому что, по словам президента IPSA, на сегодня не зафиксировано ни одного обращения в суд с претензиями о плохом выполнении работы со стороны суррогатных партнеров. Существует внутренний этический кодекс, вот на него и опираются члены организации в своей деятельности.

Этапы построения терапии

Клиент, терапевт и суррогатный партнер образуют терапевтическую команду из трех человек. Они пробуют понять и разрешить трудности, с которыми клиент сталкивается во время физической и эмоциональной близости. Например: негативное восприятие своего тела, проблемы с близостью, страхи сексуального характера, отсутствие оргазма, преждевременная эякуляция и многие другие.

Терапевтические занятия переплетаются со встречами с суррогатным партнером. Клиент получает опыт, который включает в себя работу по расслаблению, получению навыков общения, чувственных и сексуальных прикосновений.

Каждый сеанс предназначен для повышения уровня знаний, навыков и комфорта клиента. С течением времени они обнаруживают, что становятся более спокойными, открытыми для чувств и комфортнее себя ощущают в моменты физической и эмоциональной близости. 

Благодаря искренним отношениям, клиенты видят себя и близость с человеком по-новому. Узнают как развивать доверительное и приятное общение. Они могут видеть, что такой же потенциал существует для их возможных будущих интимных встреч.

Финальная точка терапии заключается в том, чтобы клиент почувствовал себя готовым начать новые отношения с любым человеком по своему выбору. 

Суррогатный партнер согласовывает все свои действия с терапевтом, находится с ним на связи и принимает решения сам, только если терапевт не был на связи. И самое важное, то что может вызывать полемику или нервные смешки, между клиентом и суррогатным партнером возможен секс, но не всегда и не является целью.

Важные качества суррогатного партнера

Дипломов в этой сфере на сегодняшний день нет, но есть сертификация, которую можно пройти в IPSA. Для этого необходимо пройти 100-часовой курс изучения сексуальности и сексуальной терапии. А позже переходить к стажировке.

Также важен ряд личных качеств и, на наш взгляд, прежде всего богатый жизненный опыт, который и обеспечивает ценную основу для навыков суррогатного партнера. Интеллект, терпение, умение выказывать сострадание, давать тепло, обеспечить комфорт, показать любовь к своему телу и понимание личной сексуальности. И конечно знание принципов и практик секс-терапии, а также хорошие коммуникативные навыки. Все это понадобится в работе.

Также очень важно непредвзятое отношение к сексуальной ориентации, выбору образа жизни и сексуальной активности, основанной на принципах согласия. Суррогатный партнер должен сам находиться в независимых, удовлетворяющих его социальных и сексуальных отношениях.

Важные отличия от проституции

Во-первых, акцент в работе суррогатного партнера на образовании и исцелении. Конечно, ситуативно при посещении жрицы любви может произойти переосмысление своего сексуального опыта и взаимоотношений. Но оно будет носить скорее спонтанный и непредвиденный характер. Тогда как профессионал двигается по определенной схеме и имеет план выздоровления и обучения, а не только получение сексуального опыта.

Во-вторых, количество сеансов с суррогатным партнером всегда имеет ограничения. Проститутку можно посещать столько раз, сколько захочется. Это связано с тем, чтобы клиент начал поиски объекта вожделения в будущем и не перекладывал эту роль на суррогатного партнера.

И, в-третьих, не всегда визит предполагает завершение сексом, не такова цель совместных встреч.

Суррогатное партнерство в массовой культуре

На тему партнерства уже говорили в массовой культуре. Наиболее известна книга «Секс – моя жизнь. Откровенная история суррогатного партнера». Это автобиография Шерил Коэн Грин. По книге снят фильм, основанный на реальных событиях, «Суррогат» 2012 года. Рассказывает о парне, который всю жизнь провел на больничной кушетке и подключенный к дыхательному аппарату. В 38 лет он решает потерять девственность и познать чувственные аспекты жизни. 

Также есть художественный фильм о мужчине суррогатном партнере – «Блаженство» (Bliss), 1997 года. Это история о супружеской паре. Женщина пробует разобраться с травмирующими сексуальными событиями в жизни, мужчина учится чуткости и аккуратности.

Суррогатное партнерство в Украине

В мире эта практика не имеет широкого распространения. Тем не менее, в Израиле такое лечение доступно за государственный счет для военнослужащих, проходящих реабилитацию.

В Украине, на сегодняшний день, мы не знакомы ни с одним представителем этой профессии. Возможно, есть кто-то спонтанно занимающийся этой практикой, но работающего в паре с терапевтом не встречали. Сомнительно на сегодняшний день и появление суррогатного партнера. Возможно, связано это с тем, что движение секспросвета только набирает обороты. А также со сложностями оформления такой деятельности на законодательном уровне.

Путь познания своей сексуальности интересный и бесконечный, с кем бы вы не отправились туда. И на своем пути встретите еще много новых интересных терминов. Познавайте глубже, это вам может открыть двери в нового себя.

Падать с нами в бездну удобнее тут:

https://t.me/cleverSexCH
https://instagram.com/cleversexch