Tbilisi Fashion Week за пять лет открыли в Грузии несколько десятков талантливых дизайнеров, привлекли внимание мировой прессы, а также повысили туристический интерес к стране. Одной из основателей Недели моды является Тако Чхеидзе. В преддверии нового сезона TFW, которая пройдёт с 31 марта по 3 апреля, мы поговорили с Тако об их успехах и изменениях в этом году.
Модой увлекаются не во всех странах, но в Грузии, как и в Украине, к ней тяготеют многие. Как вы думаете, почему так происходит?
Грузия всегда была знаменита своим индивидуальным стилем, и уже в 1874 в Тбилиси открылась первая художественная школа, а в 1922 году — Академия искусств. Последняя в постсоветском пространстве считалась одной из сильнейших школ, она подарила Грузии профессионалов моды: конструкторов, портных и дизайнеров.
Моё поколение росло во времена, когда наши мамы и бабушки заказывали своим портным индивидуальные наряды из бесподобных тканей. Сейчас наши молодые дизайнеры демонстрируют индивидуальность в каждой коллекции во время Tbilisi Fashion Week. О них узнал и положительно оценил весь мир, ведь никто не ожидал, что в такой маленькой стране откроётся подобный модный потенциал.
Также наши художники — такие, как Пиросмани, Абрамишвили, Гудиашвили, Оцхели и другие — вдохновляют новые поколения дизайнеров.
Свой путь в моде вы начинали как модель, но уже больше пяти лет занимаетесь развитием Tbilisi Fashion Week. Как эволюционировало событие за этот период?
Да, я начинала как модель. В то время в Тбилиси проходило два-три показа в год. (Смеётся). Потом я начала путешествовать в другие страны. Я работала на Неделе моды в Париже, когда была частью агентства Viva. Этот опыт мне очень помог. Когда мне предложили создать Неделю моды в Тбилиси, я с радостью согласилась, ведь у меня уже было много полезных контактов по всему миру. Я получила возможность помочь нашим дизайнерам прославиться. Тогда у нас было всего три-четыре дизайнера, и мы придумали инициативу Newсomers. Этот конкурс помог найти молодые таланты, которые сейчас возглавляют модные Дома в качестве креативных директоров, а также занимаются собственными брендами. На данный момент в Грузии больше 60 новых брендов.
В Грузии модную индустрию — в частности, вашу Неделю моды — поддерживают государственные структуры: Городская мэрия, Департамент по туризму и даже Министерства экономики и культуры. Как удалось этого добиться? Как это помогает дизайнерам и вам?
Нам было очень тяжело добиться этой поддержки, так как было трудно доказать, что мода превратится в бизнес, если мы начнем привозить больше прессы и журналов — таких, как Vogue Italia и W magazine. Публикации в прессе подняли уровень туризма в Грузии, после этого нас начали поддерживать госучреждения. После посещения Недели моды многие туристы планируют свой отпуск в Грузии. С помощью Департамента по туризму мы проводим туры по Грузии для гостей и знакомим их с нашими достопримечательностями.
О вас пишет большое количество прессы — например, Vogue Italia, W magazine, Vogue Australia и другие. По-вашему, чем для них так привлекательна грузинская мода?
Думаю, они чувствуют потенциал наших дизайнеров. Это новый рынок. Кроме того, многие коллекции создаются вручную. Наши дизайнеры выпускают капсульные коллекции и не следуют шаблонам. Одежда не совсем коммерческая, в ней много креатива, она уникальна. Думаю, именно это очень нравится международной прессе.
Сейчас два грузина по происхождению занимают ключевые посты во французских Домах: Демна Гвасалия в Balenciaga и Дэвид Кома в Mugler. Это подталкивает других грузинских дизайнеров выстраивать свои карьеры по всем правилам индустрии?
После назначения Дэвида Комы и Демны на Грузию обратили огромное внимание. Они поставили страну на модную карту мира, а это большой стимул для грузинских дизайнеров.
Я слышал, что в этом сезоне вы пригласили Демну в Грузию. С какой миссией он поедет в Тбилиси?
В первом сезоне Tbilisi Fashion Week Демна делал перформанс со своими вещами. Тогда он ещё работал в Доме Maison Margiela. Второй раз он присутствовал в составе жюри конкурса молодых дизайнеров и провёл встречи со студентами. Я очень рада, что, несмотря на его загруженный график, он выкроил время приехать снова. На TFW Демна проведёт встречи с дизайнерами и поделится с ними своим опытом.
Сейчас многие грузинские бренды имеют большой успех на Западе. В частности, это Anouki, Lalo Cardigans, N-Duo. Сказывается ли их популярность за рубежом на успехи на родине?
Да, конечно. Они очень популярны в Грузии.
Какие нововведения будут в этом сезоне на Tbilisi Fashion Week?
TFW развивается каждый сезон, и в этот раз, кроме показов в отеле Rooms Tbilisi, самом концептуальном месте в Грузии, мы проведем показы в обновлённом и очень красивом Театре оперы и балета, а также в знаменитом театре Шота Руставели. В этом сезоне Неделя моды будет проходить на локациях по всему городу и станет настоящим праздником моды. Будет много прессы. Также в Tbilisi Mall будет находиться шоурум и pop-up store грузинских дизайнеров, который будет открыт в течение 2-х недель. Клиенты смогут посмотреть и приобрести вещи из разных коллекций.
В своих интервью вы часто говорите, что в командировках надеваете одежду грузинских дизайнеров. Почему для вас это важно?
В первую очередь, мне нравится то, что они создают. Я с удовольствием надеваю их одежду. Мои появления в грузинских дизайнерах ни разу не оставались незамеченными, особенно за границей: меня всегда спрашивают, кто дизайнер и где я приобрела наряд. Это мой личный маленький вклад в популяризацию дизайнеров и страны в целом.
Какой был самый большой вызов в подготовке к Tbilisi Fashion Week за последние пять лет?
Если учесть, что за много лет менялось правительство и проходили не одни выборы, то каждый сезон был настоящим вызовом. Так как нас поддерживает мэрия, Министерства культуры, экономики и туризма, для нас очень важна обстановка в стране. Бывало так, что у нас до последней минуты не было спонсоров, но мы не отменяли событие с надеждой, что всё получится. Наша сила в том, что мы работаем одной командой уже много лет и делаем это очень организованно.
Если вернуться к моменту, когда вы начали запускать Неделю моды, и знать обо всех сложностях, которые ждут вас впереди, взялись бы за это дело снова?
Даже и не задумалась бы, ведь я взялась за него с любовью.