Валерия Ковальская:»Я решила сконцентрироваться на международном рынке»

Валерия Ковальская представила свою дебютную коллекцию около пяти лет назад. Ее вещи были на рекламной кампании второго сезона Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, а в этом — показ дизайнера откроет 11-й сезон международной недели моды. О новой коллекции и развитии бренда за последние два с половиной года мы и поговорили с Валерией.

Ты уже полтора-два года не представляла свои коллекции в Украине. Расскажи, что у тебя произошло за этот период? Ты возобновила свою собственный линию?

Я возобновила бренд Valery Kovalska более двух лет назад. К сожалению, второй показ после перезапуска пришелся на момент разгара революции, в тот момент, как мне показалось, было некорректно проводить показ. Поэтому я решила сконцентрироваться на международном рынке, то есть занялась шоу-румом и трейд-шоу.

В целом, все грамотно и плавно развивается. Мы постепенно расширяем географию шоу-румов: сначала  в Париже, потом добавился Нью-Йорк. Сейчас у нас в Париже и шоу-рум, и трейд-шоу для разных категорий байеров. Понемногу собирается классная команда, формируется устойчивая репутация на международном уровне, пусть и не астрономически быстро, но уверенно.

Я помню, как мы с Дарьей встретили тебя  на Tranoi в Париже пару лет назад. Мне кажется, именно тогда ты возобновила бренд. Ты уже тогда сразу начала работать с профессиональным salesменеджером. Расскажи об этом опыте.

Да, сейчас Bethel — глобал-сейлз директор двух линий — Valery Kovalska и KO studio. У нас именно партнерские отношения. У нее 15-летний опыт работы с разными брендами —  построение стратегии, консалтинг, направление и координация продаж, переговоры и т.д. Очень много моментов, с которыми я соприкасаюсь впервые. Например, часто приходят приглашения на недели моды или участие в шоу-румах из Африки, Новой Зеландии, разных городов Америки и Европы. Она помогает не делать лишних движений, определяет, что из этого второстепенно и будет пустой тратой времени и денег.

4

Почему ты приняла решение делать вторую линию?

К: Это первый сезон для KO Studio. Было тяжело удерживать в одной коллекции  и  casual, и вечернее, и авангард, получалась такая разно сортность из-за большого количества единиц. Поэтому я приняла решение выделить две линии: VK — авангард и KO — casual, но с тем же ДНК.

По ценам они сильно отличаются?

К: Раза в два. Я работаю с натуральными тканями для KO, делаю акцент на базовых единицах гардероба, но используя уже разработанные технологии и ключевые силуэты из VK, меньше использую шелка, шерсти. KO – vegan-friendly бренд, в котором не используется кожа.

Как люди реагируют на вторую линию в Украине и за рубежом?

Для байеров – это плюс, так как появился сегмент, которого им часто не хватает. Более базовые единицы, которые можно скомбинировать со сложными элементами коллекции VK. Пока не могу сказать, какая точно реакция, ожидаем ближе к октябрю, к старту продаж. Помимо этого, запуск мужской линии вызвал не малый ажиотаж.

3

Ты будешь представлять на MBFW только первую коллекцию или это будет микс двух линий?

Нет, это будет только первая линия –Valery Kovalska.

Я знаю, что ты очень спонтанно решила показываться. Что есть целая история, как ты отправляла вещи в Нью-Йорк, и сама чуть туда не улетела.

Скажем так, это все еще довольно рискованный момент. Поскольку часть семплов все ещe в Нью-Йоркe. Мы сейчас строим целую сложную систему, как минимизировать риски и все-таки доставить вовремя. Все вышло очень спонтанно, но мне понравилась эта идея. Я очень рациональный, спланированный человек. Иногда необходимо впускать энергию Вселенной в свои планы.

Расскажи в целом о коллекции, которую ты представишь?

В целом, за последние несколько сезонов у меня сформировалось пристрастие к рубашкам и мужским элементам гардероба. Из сезона в сезон я пробую, изобретаю, перекраиваю, играю с элементами, соединяю разные техники. В этой коллекции я уделила много внимания этому элементу одежды в различных вариациях, от классических рубашек, до платьев и комбинезонов. Плюс у меня было какое-то нездоровое увлечение восточными единоборствами: их настроением, философией, смертельной красотой.

1

Ты подстраиваешься под байеров?

Я открыта к рекомендациям и советам. Они очень часто дают хорошие и правильные советы, которые, например, касаются размеров, застежек и т.д. В том плане они подсказывают, что любит покупатель, что может его раздражать (например, если на одежде пуговица, а не кнопка). С каждым сезоном я впитываю все больше, я восприимчива к советам, к критике , но только со стороны людей, которые в этой отрасли более профессиональны, чем я. Если мы не будем учиться, мы начнем деградировать.

А: А ты большую часть времени сейчас находишься в Украине?

Да, пока что да. Поскольку для разработки основной линии нужно мое предельное внимание и участие.

2

Я помню твой показ четыре года назад, когда Алла Костромичева закрывала его на фоне с крестом из свеч. Будет ли у тебя какой-то перформанс в этом сезоне?

Я думаю, что нет, так как любое шоу должно быть хорошо и грамотно организовано. В принципе, организовать показ за 3 дня – это уже достаточно сложная работа, которая требует много сил, времени, опыта и работы слаженной команды. Это не должно быть чем-то дилетантским. Мое мнение: лучше – это вообще не делать, чем делать плохо.

Какой  у тебя план на сезон? Что ты планируешь делать после Киева?

После Киева — Нью-Йорк, там шоу-рум, потом Париж. Пока что все. Мне комфортно работать с этими двумя рынками и, думаю, это взаимно.