Возрождение Пьерпаоло Пиччоли и 14 белых платьев в новой коллекции Valentino Couture

Я хотел поставить моду, женщин и поэзию в центр новой коллекции, – рассказал креативный директор Valentino, Пьерпаоло Пиччоли.

Valentino презентовали кутюрную коллекцию осень-зима 2020, показ которой прошел в одном из павильонов римской киностудии Cinecittà. Пьерпаоло Пиччоли назвал ее «Свет и благодать» (Of Grace and Light). Видеоролик презентации снял известный fashion-фотограф и режиссер Ник Найт. В первой части показа на платья проецировались видео с кадрами природы, а во второй наряды можно было рассмотреть при свете.

В коллекцию вошло 14 потрясающих белых и серебряных платьев, длина шлейфов которых порой достигала более четырех метров. Изделия были декорированы перьями, воланами, бантами и рюшами. Образы были дополнены перчатками и головными уборами с бахромой. Во время шоу модели изящно сидели на качелях, подвешенных к потолку, другие же стояли на возвышающихся скрытых платформах.

Белая палитра отражала возрождение Пиччиоли, которое он пережил пребывая в локдауне. Коллекция, по его словам, должна была «отличаться от всех иных и дарить ощущение свободы».

Мода – это магия, и одной из ее сильных сторон является креативность и человеческое участие. Я думаю, что творчество не было в центре разговора, даже до блокировки. Мы должны прекратить фокусироваться на маркетинге и цифрах, – поделился своими размышлениями дизайнер.

Еще в марте Пиччоли понял, что отныне больше не будет возможности регулярно проводить кутюрные показы и признался, что не хотел идти на компромисс и решил сделать что-то радикальное, доведя шоу до экстремума.

Я всегда говорил, что мы должны не отражать, а реагировать на исторический момент и предлагать красоту и мечты, чтобы фантастика стала реальностью. Усилия, с которыми создавалась одежда, должны оставаться за кулисами: месяцы работы, драпировка, иначе все становится техническим, а не волшебным. Легкость приходит, когда усилия исчезают.

По словам Пиччиоли, легендарные студии Cinecittà послужили фоном для фильма и спектакля, потому что они являются «естественным царством снов, где сбываются мечты», и идеальным местом для кутюрного показа, в рамках которого «вы можете мечтать больше всего».

Дизайнер не допустил, чтобы пандемия и локдаун помешали ему или его клиентам, бросая вызов моменту. Он подчеркнул, что ему нравятся мечты, а не сказки, которые «далеки и далеки от реальности, а мечтать вы можете каждый день».

Пиччоли также рассказал, что он действительно хотел живое выступление, а не только видео, потому что ему нравились две разные точки зрения и сопоставление реальности и фантазии – «пикселей и настоящего показа».

Я не думаю, что диджитал – это мой мир, я принадлежу к миру ателье, но мне нравится вступать в цифровой диалог, и я не демонизирую его. Это дало новую возможность ателье, когда мы не могли красить, вышивать или создавать принты, – добавил дизайнер.


Читайте также:
Стало известно где и когда пройдет показ Fendi