«Выиграть бизнес-игру можно, работая только с самыми сильными людьми в индустрии». Вице-президент развлекательного приложения musical.ly Инга Береза о мгновенном успехе проекта

Как достичь 50 тысяч загрузок приложения в день за два месяца со дня запуска проекта? Как набрать более 400 млн пользователей за два с половиной года? Как основать корпорацию мирового уровня? Как продать компанию за 850 млн долларов, а юзеру musical.ly – заработать свой первый миллион подписчиков? На эти и другие вопросы в интервью FWD ответила Инга Береза, руководитель департамента развлечений, партнерства с инфлюэнсерами и музыки интертеймент-приложения musical.ly. Уехав в Америку в возрасте 27 лет, Инга осталась там, чтобы осуществить детскую мечту. В рамках проекта #InstaLiveInterview Дарья Шаповалова и редакция FWD побывала в гостях у одной из самых популярных компаний в развлекательной индустрии.

Инга, мы впервые у вас в офисе. Рассказывай, где что.

Это стена, на которой наши известные мьюзеры и знаменитости оставляют автографы. Вот двойняшки из Германии Lisa and Lena, Ariana Grande, Selena Gomez, Bruno Mars, Baby Ariel. А это наш офис, здесь вся команда, нас около 20 человек. В Лос-Анджелесе мы в основном отвечаем за бизнес, маркетинг, партнерские проекты, развитие. Основные офисы компании  в Шанхае и Пекине. А вот тут мы специально создали стену с крылышками, где можно просто остановиться и…

И взлететь на крыльях славы.

unnamed (3)

Да. (Смеется.) Так, проходим дальше. Сейчас я покажу специальную ванну с шариками, куда мы всегда приводим гостей и мьюзеров, чтобы сфотографироваться и сделать классные musical.ly-видео.

IMG_0028

Если вдруг кто-то из наших читателей не знает о musical.ly, то об этом сервисе точно знает его ребенок, младшая сестра или племянница. Инга, расскажи, как все начиналось.

Все начиналось в 2015 году, когда два моих друга, Джун и Алекс, предложили мне подключиться к реализации идеи создания musical.ly. Изначально это было образовательное приложение, то есть мы предлагали людям поделиться своим экспертным мнением в любом деле, в котором они разбираются, и выкладывать 3-4-минутные видео. К сожалению, эта идея оказалась…

Слишком умной. (Смеется.)

Именно так. Слишком умной (смеется), да и не так уж много было людей, которые хотели делиться такими видео. Несмотря на то что пользователи у нас все-таки были, приложение не стало популярным. Поэтому мы решили: ну хорошо, давайте придумаем что-нибудь новенькое и в итоге добавили в него музыкальный каталог. Так мы предложили людям, которые создают видео, подставлять под картинку музыку, трек.

И с iPhone сразу можно было применять данную функцию, да?

Да, сразу же было приложение для iPhone, для андроида приложение мы создали чуть-чуть позже. Как только мы добавили музыку, 50 000 скачиваний приложения в день нам было обеспечено.

17076938_271692326591218_1404486393492668416_n

На каком месяце вы достигли такого результата?

Уже в марте-апреле 2015 года (сервис был запущен в конце 2014-го).

И что вы вообще думали об этом? (Смеется.)

Мы были в полном шоке! Самое интересное, нам тут же позвонили с телеканала МТV и сказали: «Ребята, давайте работать вместе». Выходит, что спустя первые два месяца существования компании с нами вышли на связь с главного музыкального телеканала мира. И вот тогда мы поняли: да, мы попали в точку, это и есть наша золотая жила. Мы сразу бросили все остальные проекты, погрузившись в musical.ly на все сто процентов. В тот момент мы еще жили в Сан-Франциско, а Джун (сооснователь musical.ly), поехал в Китай, чтобы там работать со штатом программистов. После открытия офиса в Сан-Франциско мы стали нанимать сотрудников. Так как мы развлекательное приложение, нам однозначно нужно было быть в Лос-Анджелесе. Спустя год мы переехали сюда, но начинали там, в Силиконовой долине.

Тем не менее Лос-Анджелес сейчас называют второй Силиконовой долиной, или, если точнее, Силиконовым пляжем. Расскажи о локальном бизнес-климате.

Безусловно, именно в Силиконовой долине и Сан-Франциско живет и работает большое количество программистов. Поэтому всем, кто планирует строить технологическую компанию, я рекомендую начинать именно там. Но если вы работаете в сфере развлечений, то через какое-то время я однозначно вижу смысл переезжать в Лос-Анджелес. Потому что здесь более развита эта индустрия  соответственно, и более креативное сообщество. Так, именно здесь сосредоточено больше профессионалов в маркетинге, сфере развлечений, музыкальной и киноиндустрии. Тем более что все больше и больше приложений, связанных с играми, видео, музыкой, создается именно в Лос-Анджелесе. А еще здесь есть офисы крупнейших технологических компаний  YouTube, Facebook, Instagram и, конечно, Snapchat. Из преимуществ  здесь дешевле аренда рабочих помещений и жилья, даже еда доступнее, нежели в Сан-Франциско. И конечно же, погода намного лучше, каждый день солнечно.

20687386_150693088843776_8869089564816310272_n

А самое главное  вдохновляет на творчество! Инга, и все же открой мне секрет: как так вышло, что именно musical.ly стали феноменом среди молодежи?

Я думаю, что все помнят себя в 13-14 лет, когда ты стоишь перед зеркалом с расческой, танцуя и изображая из себя суперзвезду. Вот именно наше приложение сейчас является тем механизмом, который позволяет подросткам все это записать и поделиться видео со своей семьей и друзьями. Если бы у меня такая возможность была в 13 лет, я бы только и делала, что записывала видео на musical.ly, поскольку это как раз тот возраст, когда мы хотим понять, где мы можем проявить свои таланты. Может быть, я хочу быть актрисой или певицей как я выгляжу перед зеркалом либо в камере? И именно musical.ly предоставило технологию, которая в нашем диджитализированном мире помогает всем реализовать  креативные амбиции. Мы просто предлагаем создать видео, сопровождая его музыкой. Необязательно петь вживую  можно под фонограмму, можно танцевать либо играть какие-то комедии или смешные сценки. На удивление, в тот момент, когда мы запускались, на рынке вообще не существовало подобных приложений  только Vine, которого уже тоже нет.

Из-за вас. (Смеется.)

(Смеется.) Кстати, все пользователи Vine перешли на musical.ly. У нас с самого начала был более широкий диапазон разных возможностей: это и танцы, и пение как реальное, так и под вокальное сопровождение, и мода, и макияж.

unnamed (1)

А какова длительность видео?

Обычно 15 секунд, но люди могут снимать и минуту, и пять минут это самые длинные ролики.

Но в среднем они все равно грузят короткие видео?

Да, потому что вообще продолжительность концентрации внимания  очень низкая. Люди не хотят тратить свое время, когда видят, что видео длится 5 минут. А 15 секунд всегда найдутся у каждого.

Что для тебя было самым сложным в процессе строительства компании?

Ты знаешь, думаю, никто из нас всерьез не надеялся на такой быстрый успех. Для нас все было в новинку. В самом начале, когда мы только-только вставали на ноги и нам надо было нанимать людей, мы понимали, что мало кто знает компанию, и нам было достаточно сложно найти хороших специалистов. В тот момент мы работали со специальными рекрутерами, которые помогали нам находить людей в Harvard, Stanford и Wharton Business School. Я считаю, что, когда ты работаешь с самыми сильными людьми в индустрии, только тогда ты можешь выиграть в бизнесе.

Я впервые услышала о приложении от друзей, чьи дети были в подростковом возрасте и постоянно пользовались musical.ly. Уверена, что у тебя было много случаев, когда тебя о чем-то просили родители знакомых детей. Вспомнишь какую-нибудь историю?

Не то слово! Например, была следующая смешная история. Моя мама очень любит йогу и всегда отправляется зимой в Индию в специальные туры. В этом году она была там около трех месяцев, и к ней наведалась знакомая со своей 13-летней дочкой и попросила маму присмотреть за Аланой в течение недели. Моя мама, конечно же, согласилась, а Алана, девочка 13 лет, постоянно пропадала на musical.ly. Как бы понятно, что я маме не раз говорила, над чем я работаю, но в тот момент она не сопоставила эти факты. Во время одного из телефонных разговоров я спросила маму: «А как Алана вообще, любит наше приложение?»  На что мама мне ответила: «Какое приложение?» Конечно, после того как все все поняли, Алана была поражена тем фактом, что я стою у истоков musical.ly.

17881869_1931195780444055_7192889169218109440_n

Назови, пожалуйста, примеры успешных аккаунтов на musical.ly и расскажи, что их такими сделало. Вы же наверняка анализировали статистику и понимаете, что нравится массам, почему у одних получалось, а у других – нет.

Хороший пример – это Baby Ariel, наша самая большая знаменитость. Любопытно, что она – самая обычная девчонка из Флориды. Не дочь известных родителей, а обычная девочка, такая себе girl next door  (человек, максимально понятный и близкий каждому). Ощущение того, что стать известным на musical.ly способен кто угодно, и привлекало наших пользователей, это вселяло в них надежду, что они могут стать такими же, как Baby Ariel. А Baby Ariel сразу поняла, что musical.ly это место, где она может самовыражаться. И каждый день, что очень важно, она пользовалась приложением и создавала три-четыре видео в день.

26066728_389565618154909_6175900235613601792_n

Обычная девочка из Флориды, 14-летний подросток?

Обычная девчонка. Но вот из-за того, что она каждый день создавала видео и делилась ими с друзьями, у нее появилось больше фанатов. Сейчас у нее 22 млн пользователей и она уже начала свою певческую карьеру, зарабатывает несколько миллионов долларов в год и бесконечно благодарна musical.ly за то, что мы дали ей платформу.

Слушай, вот ты каждый день в бизнесе, где, в общем-то, тоже можешь начать карьеру звезды. У тебя не было такого желания: «Так, бросаю компанию и иду петь, я же все знаю!» (Смеется.)

Ты знаешь, странно, но у меня лично не было такого желания. Зато от некоторых своих коллег я слышала вопросы вроде «что мне нужно сделать, чтобы иметь побольше подписчиков?».  Однозначно, такая мысль появляется, когда ты начинаешь встречаться с известными людьми, когда в офис приходят знаменитости и ты думаешь: «Как бы мне с ними сфотографироваться или создать видео, чтобы потом выложить и добавить себе еще подписчиков?» Но из-за того, что такие встречи происходят практически каждую неделю, в какой-то момент ты понимаешь: так, с Мэрайей Кэри я уже познакомилась, и с Бруно Марсом тоже. То есть мне достаточно было осознавать, что все возможно и я это все уже попробовала.

unnamed

Musical.ly существует три года. Какое изменение в трендах или в поведении своих пользователей вы увидели за этот период?

Первоначально основу видео musical.ly составляли lip-synching-видео – уже это позволило нам привлечь более 400 миллионов зарегистрированных пользователей. Сейчас наш фокус – на расширении аудитории за счет других жанров, например камеди-скетчи, видео на спортивную или модную тематику. Мы общаемся и с людьми из мира моды (совсем недавно на меня вышла Натали Массне), и с NBA. Все больше партнеров приходят к нам, чтобы разрабатывать новый контент.

Расскажи про знакомство с Массне.

Я получаю письмо от Натали и сижу в полном оцепенении, не веря своим глазам. Я даже специально перепроверила, та ли это Натали. (Смеется.) Оказалось, та, и, конечно, ее дочери – фанаты musical.ly. Натали предложила нам ряд интеграций на модных показах, и вот сейчас мы обдумываем, как это можно реализовать.

Кто был самым неожиданным фанатом musical.ly?

Уже через год после нашего запуска все больше и больше знаменитостей начали использовать приложение. Я очень люблю певца Джейсона Деруло, который прямо-таки влюбился в musical.ly, о чем начал упоминать в своих интервью. Тогда мы еще даже не знали друг друга лично, а он о нас уже говорил без умолку. После этого мы даже вместе были на телешоу у Джимми Киммела, куда Джейсон нас пригласил, чтобы вместе обсудить musical.ly. Это было вообще что-то невероятное! Как говорится, сбылась американская мечта. Потому что еще в детстве я постоянно думала о том, что, когда вырасту, буду жить в Голливуде.

16230296_1390021567715524_6567324532560887808_n

Ты мечтала об этом?

Да, и вот спустя годы я живу в Лос-Анджелесе – Голливуд совсем рядом! И как раз внимание Джейсона Деруло стало для нас показателем настоящего успеха musical.ly. Второй раз это было, пожалуй, когда к нам в офис пришла Мэрайя Кэри. Оказалось, что ее дети стали пользоваться приложением, и Мэрайя хотела понять, как использовать его в своих профессиональных интересах.

От твоих слов захватывает дух: в детстве ты мечтала жить в Голливуде, думала об этом каждый день, и твоя мечта сбылась! Было ли такое, что ты разуверилась? Или шла к своей цели каждый день?

Знаешь, я все-таки думаю, что шла к этому каждый день. Когда в детстве я поняла, что хочу жить в Лос-Анджелесе, я стала учить языки. Репетиторы по английскому у меня были с 6 лет, по образованию я лингвист английского и немецкого языков. Работала переводчиком в компаниях с обязательным знанием английского, а спустя время поступила на MBA и переехала в Калифорнию. Отучилась – и решила остаться здесь. Тогда мне было 28 лет.

unnamed (2)

И почему сразу после MBA не решилась на строительство собственной компании?

Когда получаешь MBA, у тебя сразу появляется желание открыть свое дело. Я тогда была нацелена на йога-студии. Особенно в Сан-Франциско, где три йога-студии на каждом шагу. (Смеется.) После этого я поняла, что все же стоит получить опыт работы в большой корпорации – так я устроилась в software-компанию, которая занимается разработкой программного обеспечения, где я проработала 4 года и где встретила Джуна и Алекса, в команде с которыми мы впоследствии и открыли musical.ly.

Меня удивляет, что ты 4 года проработала в корпорации, а всего через 2,5 года вы продали собственную компанию за 850 млн долларов. Это, конечно, невероятный успех, и я тебя поздравляю! Ты вообще хочешь еще продолжать работать после всего этого? (Смеется.)

Отсутствие любимого дела для меня невозможно. Для меня работа это жизнь. Поэтому, когда мы выбираем работу, нам обязательно нужно сосредоточиться на том, что будет приносить удовлетворение каждый день. Работа ради зарплаты – это однозначно не для меня. Создавать что-то и каждый день попадать в ситуации, когда ты не знаешь чего-то и тебе нужно развивать себя, – это как раз та среда, в которой я расту. В musical.ly я постоянно сталкиваюсь с подобными ситуациями, ведь сегодня у компании в планах – выход на совершенно новый уровень партнерства.

16583694_387062451671172_7737987091073597440_n

Давай закончим это интервью на том, что ты дашь несколько советов всем начинающим фаундерам компаний.

Никогда не сдаваться и не позволять никому говорить тебе «нет», что может тебя остановить и создать какие-то сомнения на пути к достижению целей. Если ты знаешь свою цель и если ты уверен, что это именно та идея, которую ты хочешь принести в этот мир, – иди вперед во что бы то ни стало и никогда не сдавайся. Мне кажется, у нас, славян, как раз есть вот это чувство состязания, желания борьбы с любыми обстоятельствами. Я замечаю, что американцы, когда начинают в чем-то сомневаться, часто резко бросают идею. Но если я во что-то верю и хочу этого достичь, я никогда не сдамся. Так что верьте в себя и вперед, только вперед!

16464977_1946677248894292_6383194186455187456_n