Интервью, Мода, Новости моды

«Я всегда хотела, чтобы к людям относились справедливо». Наоми Кэмпбелл про наркотики, расовую дискриминацию и моделинг

Екатерина Войтецкая

49-летняя супермодель Наоми Кэмпбелл известна не только успешной карьерой, но и скандальными историями. За это ее прозвали Черной Пантерой. Сложно представить, но она до сих пор сталкивается с расовой дискриминацией в модной индустрии. Об этом Наоми рассказала в интервью французскому изданию Paris Match.

«Слово diversity сейчас у всех на устах, но его не существовало, когда я начинала свою карьеру. Я всегда хотела, чтобы к людям относились справедливо. И это не происходит само собой, это постоянная борьба. Недавно я была на Каннском кинофестивале. Меня пригласили на одно мероприятие в отеле, название которого я не буду озвучивать. Так вот меня и моего друга не хотели пускать из-за нашего цвета кожи. Парень на входе сказал, что все места заняты, но пропускал других людей. В такие шокирующие моменты я делаю все, чтобы меня услышали».

Она вспоминает о первой встрече с Аззедином Алайей – известным французским дизайнером, которого называли The King of Cling («король облегающего силуэта») и ставили в один ряд с Юбером де Живанши, Ивом Сен-Лораном, Кристобалем Баленсиагой и другими великими кутюрье. Он был тем человеком, который приютил юную Наоми в Париже.

«Каждая новая обложка журнала очень важна для меня. Каждый раз это вызов: примерить другой образ, открыть в себе что-то новое, работать с молодыми фотографами и новыми дизайнерами. Но я всегда помню, откуда я и кто верил в меня больше всех. Это был Аззедин Алайя – он первый обратил на меня внимание. Мне было 16 лет. Я была очень стеснительной. Я не говорила по-французски, а он не говорил по-английски. Аззедин стал моим «папой», моим доверенным лицом, моим лучшим другом, моим защитником», – говорит модель.

Вспоминая моделей, с которыми она познакомилась в 90-х, Наоми сказала, что они были настоящими подругами и многое делали друг для друга:

«Аутентичность и личность всегда в цене. Мы были очень близки. Люди не хотели в это верить, но мы были в первую очередь друзьями. И остались ими. Мы продолжаем встречаться, общаться по телефону, переписываться. Девочки очень меня поддерживали. Я не раз слышала, как они говорили на показах: «Если вы не возьмете Наоми, то останетесь без нас».

Модель также призналась, что у нее были проблемы с алкоголем и наркотиками. По словам Наоми, именно зависимость стала причиной ее карьерной паузы в 2010 году.

«По многим причинам я хотела сделать шаг назад, взять паузу. У меня были проблемы с алкоголем и наркотиками. В то время никто не осмеливался сказать, что был в рехабе, хотя это было правдой. Лечебная программа там очень эффективная, и я горжусь, что пережила этот период».

Сейчас Наоми Кэмпбелл 49 лет, и она по-прежнему востребованна.

«Тридцать лет карьеры – для кого-то это очень много… Но я все еще получаю большое удовольствие от моды. Мне повезло, что я могу выбирать проекты, которые действительно важны для меня. Часто они заставляют меня выйти из зоны комфорта, – признается модель. – Я не люблю говорить  о своей личной жизни, но я не одна. Я люблю путешествовать. Я не могу сидеть, скрестив руки. Мне нравится постоянно быть в движении». 


Читайте также:

Представители Victoria’s Secret отменили ежегодный модный показ