Юлия Крайст: о том, как она стала fashion-фотографом и открыла свое продакшн-агентство

Юлия Крайст, создатель и арт-директор агентства TWIN PICS.

Кем вы хотели быть в детстве?

Всегда хотела стать или ветеринаром, или архитектором, или фотографом. Первый вариант был исключён в силу боязни крови, но уже тогда снимала своих друзей и одноклассников на мыльницу.

На кого поступили учиться и почему?

Мне нравилось рисовать и выдумывать новые формы. В школе на уроках я фантазировала, как могла бы переодеть и преобразить учительницу или одноклассниц, собирала из журналов интересные луки, но параллельно меня увлекала фотография тем, что она как раз идеально преподносит образ в целом. И тут же я увлекалась интерьером, как еще одним инструментом для создания идеальной картинки. Потому выбор пал на архитектурный вуз (КНУбиА). Грустно, но меня очень поначалу разочаровал первый учебный день. На парах преподаватель ел вареники, а искусством и не пахло. Но со временем я выстроила стратегию обучения и поняла, что буду снимать, ведь история искусств, композиция, графика, рисунок и живопись тоже развивали во мне виденье. Нужно сказать, что учиться было очень сложно, ведь мне было крайне жалко тратить свое время на неактуальные дисциплины.

Какой была ваша первая работа?

Моя первая работа была очень забавной: мой друг Саша Доценко посоветовал меня директору ресторана на Печерске и сказал, что я очень опытный фотограф. Как сейчас помню, возле входа с подругой проговариваем мантру: «Мы очень взрослые и опытные, у нас все получится!». Оказалось, что нужно было снять композицию из бокалов и черной икры, что было не сложно. Но меня очень возмутила сама директор: она постоянно воровала икру из кадра своими нарощенными черными ногтями, что нас, весьма амбициозных людей искусства, очень возмущало. На тот момент мне было 17 лет. Но в 21 год меня пригласили снимать открытие магазина GAP для журнала PINK – с этого начался мой путь.

Как попали в модную индустрию? Это был осознанный выбор, или она сама вас выбрала?

Конечно, я мечтала о работе в журнале. И я точно могу назвать везением то приглашение на открытие, ведь я ничего не умела и нигде не училась фотографии. И представьте, что на следующий день меня отправили снимать бьюти в журнал. Я очень переживала, не спала и бежала на съемку под дождем с тонной сомнений в себе. Но как же я была недовольна тем, насколько плохо мне накрасили и причесали модель. Уже тогда я понимала, что все нужно брать в свои руки. Так что, наверное, мода выбрала меня сама.

Чем для вас отличается fashion-фотография от любой другой?

Fashion-фотография – такой же сложный жанр, как и любой другой. Но репортажная фотография для меня самая сложная. В моде важны вкус и виденье вместе, что формирует вашу личную эстетику. Это сложное ремесло, особенно в наше время, когда твои фото работают примерно сутки, а потом исчезают в ленте инстаграм. И не важно, эдиториал это или лукбук. От любого иного жанра отличается сложностью подготовки, и скоростью использования.

С какими сложностями вы столкнулись в начале пути в fashion-фотографии?

Основная сложность того времени – это отсутствие рынка. Никто не знал, как создавать моду, которую все видели в журналах. Лично я училась всему самостоятельно, потому что в фотошколах не учили модной фотографии (и скажу так: и сейчас никто этому не учит на должном уровне), а рассказывали, что такое выдержка. Мне для этого хватало инструкции. Конечно, приходилось сталкиваться не только с невежеством, но и с невыплатами гонораров. Сейчас благодаря соцсетям можно легко и быстро поставить на место таких клиентов. Но в целом это было прекрасное время возможностей.

Вспомните самую выдающуюся свою съемку.

Такой съемки у меня еще нет. Мне мои работы зачастую не нравятся. Всегда постфактум смотрю и думаю: тут нужно было не так, а там мы недотянули. Я вообще не знаю, будет ли у меня проект, которым я буду гордиться до конца.

А что на счет факапов? Были ли ситуации, что ваше видение и видение клиента не совпадали в конечном результате? Что тогда предпринимали?

Факапы были, есть и будут. На этом строится мой профессионализм. Из последнего пережитого – всегда перепроверять, как подготовился стилист и как выглядит финальная ретушь снимков, которых может быть и 300, и 3000. Это прозвучит банально и вроде бы ясно, но на деле, когда параллельно процессов много, ты хочешь довериться на 100%, но просто не имеешь права, так как только ты сам знаешь, каким должен быть финальный результат. Иметь разное виденье с клиентом – норма. Это всегда вопрос дипломатии и корректно поставленной задачи перед командой. Отказывать клиенту в реализации его идеи приходилось, но нечасто. Наши клиенты нам доверяют, за это мы им благодарны. Но все это – опыт. Признаться честно, есть проекты, о которых я жалею, ведь именно тогда я разрешила клиенту мне помешать, а сказалось это на моем имени.

Как пришло осознание того, что пора создавать свой продакшн? Какими были первые шаги?

Первые мысли о создании своего дела пришли в 2013 году, когда мне просто хотелось всем показать, как по-настоящему может выглядеть качественная работа фотографа, а фотографии будут продавать изделия. В 2014-м я познакомилась со своим будущим партнером, за 2 месяца мы запустились. Первые шаги были до ужаса простыми: работа сайта, фейсбука и инстаграм. Когда мы объявили о себе, стало работать и сарафанное радио. Сейчас я самостоятельно руковожу процессом. Нашему агентству уже 5 лет :)

Вы делаете только студийные снимки, выездные? Ивенты не снимаете? Почему сосредоточились именно на этой специфике?

Мы специализируемся только на съемках, которые качественно презентуют изделия: лукбук, кампейн, каталог и бренд-контент. Изначально и по сегодняшний день я убеждена, что нужно заниматься тем, что лучше всего у тебя получается, а все другие процессы (типа пиара и съемки ивентов) стоит доверить партнерам по сфере.

Norba Campaign 2019

Какие съемки самые сложные: эдиториалы, лукбуки, что-то еще?

Пожалуй, не бывает сложных съемок, бывает плохая организация процессов. Но технически самая удручающая съемка – это предметка.

Расскажите, как устроены процессы вашего продакшна. К вам приходит запрос от бренда сделать съемку. Что дальше? Кто придумывает идею, стилизацию, настроение?

Когда к нам поступает запрос, я задаю ряд вопросов, связанных с конечным применением материала. Далее я запрашиваю техническое задание, потом мы просчитываем смету. И если ее утверждают, я приступаю к разработке концепции.

Как вы оцениваете рынок fashion-фотографии в Украине? Готовы ли наши бренды делать что-то безумное, то, что выходит за рамки? Или все предпочитают оставаться на безопасной стороне?

Не хочу давать никому оценку, ведь это не корректно, а еще все очень относительно. Часто вопрос не в смелости брендов, а в понимании фотографа, что нужно клиенту. Иногда это игра в «классность», а не гарантия что продукт на выходе сработает. С точки зрения фотографа, я убеждена, что в Украине масса талантов, но нам всем не хватает поддержки от наших изданий и понимающих профессионалов. Мы не поддерживаем труды своих, но восторгаемся чужими. Это удерживает наш творческий класс в развитии. Нет обмена опытом, отсюда и идут слухи что «наши фотографы не могут, не умеют…»  При этом мы работаем с иностранными клиентами, которые в восторге от наших работ!

Куда бежать человеку, который хочет стать fashion-фотографом, с учетом, что он познал азы фотоискусства?

Никуда бежать не надо. Берите камеру, а лучше несколько разных, и идите снимайте жизнь. Сравнивайте картинку – как цифровую, так и пленочную, научите ваши глаза видеть необыкновенное. Вдохновляйтесь в музеях, а не в инстаграм. Копайтесь в архивах и пытайтесь сделать что-то, что исходит из вашей фантазии и души, и тогда ваш первый журнал сам вас найдет.

Какие фотографы ваши любимые?

Восхищаюсь обложками авторства Szilveszter Mako и Gioconda & August, Dan Beleiu и Branislav Simoncik.

Over the Sea Campaign 2019

Instagram Юлии: instagram.com/juliiachrist/