Мода

Жизнь после моды: что стало со знаменитыми экс креативными директорами модных брендов?

Иванна Петрович

Иногда кажется, что креативные директора модных брендов играют в игру «Музыкальные стулья», сменяя один бренд за другим. И если Карл Лагерфельд, Джорджио Армани и подобные руководят дизайнерскими студиями люксовых марок десятилетиями, то другие бренды беспечно лишаются своих креативных директоров. Что же происходит потом, после громкого ухода?

 Предлагаем узнать, как сложилась жизнь «после» у таких дизайнеров, как Альбер Эльбаз, Фрида Джаннини, Питер Коппинг, Джонатан Сондерс, Дженна Лайонс и Массимо Джорджетти.


Альбер Эльбаз

25WHERE-INYT-elbaz-sub-jumbo

Последнее место работы: креативный директор Lanvin (с 2001 по 2015 год)

Ранее: креативный директор в Guy Laroche и линии ready-to-wear Yves Saint Laurent Rive Gauche

«Я думаю, это нормально, когда события, которые значительно на вас повлияли, остаются позади. Иногда хочется наблюдать, а не быть участником. Вы не можете всегда «наслаждаться моментом», когда вы во главе большого бренда. Это постоянные телефонные звонки, встречи и деловые поездки – у вас нет времени, чтобы размышлять и мечтать о чем-то».

https://www.instagram.com/p/BnhWxh5Fqg_/?hl=ru&taken-by=alberelbaz8

«Когда я ушел из Lanvin, я сотрудничал с Sportsac и создавал сумочки. Я также много путешествовал и сосредоточился на конкретном вопросе: «Почему мы оказались на таком поворотном этапе в моде?». Теперь для меня улица стала подиумом. Я также много думал о том, что модная индустрия работает как целостный механизм: онлайн против офлайна, глобальное против локального, печатные СМИ против цифровых СМИ и рекламы. Больше всего меня заботил вопрос: «Постоянный Googling и Instagramming заставляют модную индустрию сегодня работать по другим правилам?» Я думаю, что да. Меня беспокоит то, что это делает дизайнеров более ленивыми.

24839078_2061789127398900_3639952403601555456_n

«Я также читал много лекций везде – от Университета Цинхуа в Китае до Школы дизайна Парсонс в Нью-Йорке и Центрального колледжа искусства и дизайна им. Святого Мартина в Лондоне. Мне нравится преподавать, и я очаровался технологическим сектором. Я встречался со многими лидерами и предпринимателями, в особенности из Израиля, которые занимаются вопросом «прорывных» секторов вне моды. Я стал почти исследователем, заинтересовавшись тем, как такой творческий человек, как я, может узнать что-то новое из того пространства. Я попытался взять отпуск. Правда, мне не нравятся лето, пляжи и лодки. Для меня отпуск – это такая же работа».


Фрида Джаннини

frida-giannini-biografia-vita-privata-1526480508

Последнее место работы: креативный директор Gucci (с 2006 по 2014 год)

Ранее: Глава аксессуаров в Fendi

Место проживания: Рим

«Через год после того, как я покинула Gucci, я почувствовала возрождение. Меня будто бы катапультировали назад – на Землю. В течение тех 20 лет я будто жила в другой реальности: посреди огромной компании, постоянно сопровождаемой СМИ. Это напоминало мыльный пузырь. Я стала по-другому мыслить. И тогда я спросила себя, как я успеваю  управлять многомиллионным бизнесом и воспитывать дочь Грету».

«Я отправилась на Карибское море в отпуск в марте – никогда не делала этого прежде. Попробовала верховую езду. Тогда Грета (на тот момент ей было 3 года) заразилась ужасным вирусом, который вызвал проблемы с левой стороной ее тела. В то время я получала многочисленные предложения по работе, но приостановила все на год».

13267611_233956720314538_896642486_n

«С тех пор я сделала несколько коллабораций – это была не только одежда, но и украшения. Я была своего рода привидением. Я не хотела, чтобы мое имя упоминали, это было частью соглашения. Тогда я начала заниматься другим родом деятельности. Я занялась благотворительностью и делала много для Gucci в том числе. Меня позвали в ряды международной организации Save the Children, членом которой я стала в 2017-м. Вне работы я отправилась в Иорданию и Сирию; принимала фандрайзеров в своем доме. Теперь я работаю на полную ставку и получаю от этого большое удовольствие. Не хочу говорить в плохом контексте о моде. У меня было много ярких событий, и я встретила много замечательных людей, но это очень отличается от того, что было четыре года назад».


Джонатан Сондерс

25where-inyt-saunders-jumbo

Последнее место работы: креативный директор бренда Diane von Furstenberg (с 2016 по 2017 год)

Ранее: Основал одноименный бренд, который он закрыл в 2016 году

Место проживания: Нью-Йорк

«В течение многих лет я скучал по дизайну мебели, ведь изначально я получил степень в дизайне продукта. Когда я почувствовал, что сделал все желаемое в DVF, решил, наконец, в 2018 году сосредоточиться на этом увлечении. Я остался в Нью-Йорке и стал жить со своим партнером на 100-летней преобразованной фабрике, ранее производящей гуталин».

«Когда я был ребенком, все, что мне хотелось делать, – это учиться, работать и чего-нибудь добиться в жизни. Я особо не путешествовал, не считая деловые поездки, где тебе едва хватает времени на то, чтобы узнать место. Я всегда вдохновлялся Японией и Индией, поэтому после ухода из DVF отправился в путешествие по Японии и Раджастхану на два месяца. У меня появилась масса идей для дизайна и изменились жизненные принципы. Это было одно из лучших решений, которые я принял».

40405422_1107087589449414_9099510590052049398_n

«Параллельно с дизайном мебели я вел группу молодых дизайнеров в Лондоне, у которых были проблемы с финансированием собственных брендов. Было приятно думать о других людях больше, чем о себе. Когда ты создаешь бесконечное количество коллекций, коллабораций и разрабатываешь маркетинговые стратегии в большом бренде, ты становишься очень организованным».

«Однако я скучаю по человеческому фактору: мне нравится,  как одежда и дизайн меняют людей, которые это носят. Я был бы рад вновь вернуться в моду, но привнес бы новые методики работы».


Массимо Джорджетти

gettyimages-644142866_-_h_2017

Последнее место работы: креативный директор в бренде Emilio Pucci (с 2015 по 2017 год)

Теперь: Креативный директор в MSGM, который он основал в 2008 году

Место проживания: Милан

«После ухода из  Emilio Pucci я понял, что все изменилось, включая меня. MSGM – все еще средний бренд на рынке, и ценности, которые он продвигает, к сожалению, теряются в потоке более крупных компаний. В связи с моим частичным отсутствием бренд, казалось, упал в спячку, поэтому первым делом я начал работать над ним, чтобы дать ему второе дыхание. Первым делом я занялся штатом и инвестициями.

View this post on Instagram

… BACK

A post shared by Massimo Giorgetti (@massimogiorgetti) on

«Я также сосредоточился на личной жизни. Когда я был в Emilio Pucci, я разрывался между Флоренцией и Миланом: три дня в одном городе и два в другом. Все было сложно – ужин с друзьями, простые походы в кино или спортзал требовали жесткого тайм-менеджмента, но все часто отменялось в последнюю минуту. Моя жизнь вне офиса заморозилась».

42400816_288460008434848_6961664618791546913_n

«Вернувшись в Милан, я выделил больше времени на свои интересы: спорт, который я так люблю. Я занимаюсь йогой, бегом трусцой, хожу в спортзале и плаваю. Это все я не мог делать  раньше. Плюс теперь я хожу в музеи, на выставки и обедаю с друзьями. Я люблю готовить и делать коктейли: из меня получился бы превосходный бармен. Я наконец купил красивый дом  с видом на море в Лигурии, чтобы отдыхать там во время отпусков. И еще я принял самое важное решение: в октябре я женюсь на своем возлюбленном, после восьми лет отношений. И все это за 12 месяцев. Думаю, неплохо!»


Дженна Лайонс

02184de4e1a18511f1c066d44f67d20d_small

Последнее место работы: президент и исполнительный креативный директор J. Crew. К бренду она присоединилась в 1990-м, а покинула модный Дом в 2017 году.

Место проживания: Нью-Йорк

«После ухода из бренда J. Crew я не работала. Это действительно были лучшие 18 месяцев. Мне нужно было это время. Я люблю J. Crew, ведь там встретила невероятных людей и провела удивительное время рядом с ними. Но я не сразу поняла, что они заполнили мою жизнь настолько, что у меня не было времени на семью».

42758212_1894402793968858_3396751354865172432_n

«Не иметь огромное количество задач в календаре было самой невероятной роскошью. Я позволяла себе дремать днем, есть мороженое на завтрак и гулять, просто наслаждаясь городом. Я начала много читать и отказывалась от любых предложений».

«По некоторым моментам я и правда скучаю – например, быть частью огромного сообщества. Сейчас я в предвкушении, что же будет дальше».


Читайте также:

Сигналы body positive в подвенечном платье принцессы Евгении

5 фактов, которые вы не знали о Доменико Дольче и Стефано Габбана