Мода, Новости моды

Зоя Звиняцковская о современном предметном дизайне в Украине

Антон Еременко

Так уж случилось, что украинский предметный дизайн и его творцы менее известны широкой публике, чем, к примеру fashion-дизайнеры. Возможно, потому, что их победы и достижения, в основном, происходят за рубежом. Возможно, потому что мы не слишком любопытны. В любом случае, это бесспорное упущение, и любые оправдания здесь излишни. Но что же делать тем, кто сегодня придет сегодня на открытие pop-up store Top10 x САЛОН в Gulliver? Вот краткая инструкция, которая поможет вам сориентироваться и научит, как вести себя в приличном обществе, когда речь заходит о дизайне и дизайнерах, прежде всего, украинских. Итак, начнем.

Pedrali-Stand_WEB
Миланский мебельный салон

Миланский мебельный салон – крупнейшая в мире ежегодная выставка дизайнерской мебели и предметов дизайна. Все без исключения мировые дизайнеры первой величины и крупнейшие дизайнерские бренды в обязательном порядки представляют там свои новые коллекции, а потому выставиться там невероятно трудно – но и очень престижно. Просто при упоминании этого события полагается понимающе кивать, слегка улыбаясь. При упоминании в контексте «он (она) выставлялась на Миланском мебельном салоне» полагается округлять глаза и на несколько секунд замирать.

Red_dot_museum_2008e
Музей дизайна Red Dot в Эссене

Red Dot – авторитетная награда в области дизайна, присуждаемая европейским институтом Центром дизайна земли Северный Рейн-Вестфалия, который находится в городе Эссене (Германия). Награда вручается дизайнерам и компаниям-производителям за выдающееся качество и особые достижения в дизайне товаров широкого потребления. Работы, отмеченные наградой, выставляются в Музее дизайна Red Dot в Эссене, который на сегодняшний день является крупнейшим в мире собранием достижений современного дизайна. После произнесения фразы «он (она) получил Red Dot”, полагается вскакивать с места, кричать “дааа?? Крууууто!!!” и восторженно улыбаться.

1918_900
Василий Ермилов

Харьковская академия дизайна и искусств – единственный в стране институт, в котором, начиная с 60-х годов, преподавали предметный дизайн. Само слово “дизайн” в то время запрещалось как буржуазное, поэтому вуз назывался “художественно-промышленный институт”. Среди преподавателей этого вуза был Василий Ермилов (даже не буду объяснять, отдельно погуглите, тут мало места). Харьков вообще дизайнерский город, у него есть свой стиль и своя школа. При упоминании фразы “он (она) закончил Харьков” полагается одобрительно кивать и не уходить, пока не посмотрите фотки объектов – хотя бы в телефоне.

Новый дизайнерский бренд – самое интересное, что только может быть. В последнее время украинский дизайн развивается очень бурно. Годами неизменный устоявшийся список “звезд” расползается и меняется. Нет ничего лучше в такой ситуации, чем познакомиться с новым, свежим, еще не слишком известным брендом – ну что мне объяснять собравшимся тут fashionistas, просто вспомните ситуацию в украинской моде 5 лет назад. При встрече с новым дизайнерским брендом полагается остановиться, все внимательно рассмотреть и хорошенечко подумать – а не упускаешь ли ты вот прямо сейчас отличную возможность почти даром купить то, на что потом у тебя никаких денег не хватит?

ДИЗАЙНЕР ИРИНА БЕЛАН

Ирина Белан — украинский промышленный и интерьерный дизайнер, Выпускница British High School of Art and Design. Создает мягкую мебель, в том числе в сотрудничестве с известной итальянской мебельной компанией Milano Bedding. С 2010 года эта компания выпускает разработанные Ириной предметы, среди которых диван-трансформер Booklet, который был представлен на Миланском мебельном салоне 2011.

OBJECT NO.

Киевская студия Object No. основана в 2013 году, занимается архитектурой, дизайном интерьеров и промышленным дизайном. В том же году студия получила награду The best of Ukrainian Design, а немного позже – и международное признание. Один из основателей студии Владимир Вештак разработал дизайн физической оболочки для концепта гаджета BRAHM (разработка компании Aimbulance), который в 2015 году получил престижную дизайнерскую премию Red Dot Award: Product Design.

ДИЗАЙНЕР ПАВЕЛ ВЕТРОВ

Павел Ветров — молодой, энергичный и очень перспективный дизайнер-конструктор из Донецка, сейчас живет в Киеве. Этим летом его концепт стола OLLLY получил премию в номинации Design Concept престижного международного конкурса Red Dot Award 2015. За ней последовало еще более10 наград французского конкурса Design and Design. Специально для проекта Ветров подготовил усовершенствованную версию своего стола OLLLY, а также совершенно новые стулья, которые будут представлены на специальном ивенте 25 сентября.

ODESD2

ODESD2 – одна из самых известных украинских дизайн-студий, стиль которой отличается сложностью линий, а предметы – высоким качеством исполнения. Студия была основана в 2012 году тогда еще студентами Святославом Зброем и Дмитрием Булгаковым. О том, насколько серьезно она подходят к делу. Говорит хотя бы то, что навзание студии – это аббревиатура шести основополагающих принципов архитектуры, сформированных древнеримским архитектором Витрувием. Там по латыни, если хотите, погуглите – или зайдите к ним на сайт. Объекты, созданные дизайнерами студии, публикуются во многих украинских и зарубежных специализированных изданиях, кроме того ODESD2 также занимается дизайном интерьеров. Особенность работы студии – открытая для всех желающих возможность скачивать 3d-модели и чертежи создаваемых ими объектов.

LEVANTIN DESIGN

Сергей Львов — выпускник Харьковской академии дизайна и искусств, идейный вдохновитель и один из основателей студии промышленного дизайна Levantin Design. Благодаря уникальному стилю предметы дизайна студии легко узнаваемы: Levantin Design часто используют в своих работах металлический прут и трубы, в их конструкциях обычно много треугольников. Сейчас студия работает над созданием предметов мебели для общественных пространств в Киеве и Харькове, а также выполняет работы на заказ для частных интерьеров.

WOO

Молодая и пока малоизвестная киевская дизайн-студия WOO была основана в 2014 году, но до сих пор пряталась в мастерской, создавая продукт, достойный самого требовательного и привередливого ценителя промышленного дизайна. Увидеть оригинальные работы студии, выполненные исключительно из натуральных материалов (дерево, камень, сталь) с использованием современных технологий можно в pop-up store. WOO сотрудничает с уже известными дизайнерами, такими как Дмитрий Козиненко – и находится в активном поиске новых имен.

Подробней о предметном дизайне читайте на http://salon.com.ua/