Алина Гельзина: «Я хочу менять людей в лучшую сторону»

Расскажи о том, как ты начала заниматься стайлингом?

Я считаю, что чувство вкуса это то, что тебе дается или нет при рождении. Конечно же его можно развивать, но для работы стилистом нужно особое чутье, талант. Все началось с того, что мои подруги, знакомые и родственники постоянно обращались с какими-то просьбами и я помогала им совершенно бесплатно, но потом поняла, что могу работать в этой сфере стилистом и помогать другим людям, которые в этом нуждаются. Каждый день я занималась саморазвитием, листала сайты и очень много читала. Мне всегда казалось, что не хватает знаний, ведь нельзя стать стилистом просто потому, что тебе так захотелось. Чтобы быть профессионалом нужно постоянно пополнять свой багаж знаний и умений. Еще со школы мне нравилось заниматься стайлингом, но я никогда не думала, что это увлечение перерастет в работу, которая доставляет удовольствие.

Пробовала ли ты себя еще в чем-то, помимо стайлинга?

В детстве, как и сейчас, мне очень нравилось рисовать. Правда на данный момент на это совсем не хватает времени. Тогда, увидев как я увлечена рисованием, родители отправили меня в университет изучать архитектуру. Но одного желания рисовать увы не хватило для того, чтобы стать специалистом. Там преподавали такие дисциплины, как высшая математика, которые совсем, как говориться, «не мое».

Я знаю, что ты проходила обучение в Marangoni, расскажи об этом?

Это было не полное обучение, я брала курсы. Там были потрясающие преподаватели, среди которых были фотографы, стилисты из таких авторитетных модных изданий, как Vogue, L’official и т.д. Сказать что мне понравилось, это ничего не сказать! Учеба действительно приносила мне удовольствие. Также я обзавелась массой новых полезных знакомств, которые до сих пор помогают мне в развитии. Больше всего мне нравился предмет «Fashion image«,  преподаватель которого был из Брюсселя и работал стилистом в журнале Vogue. Это оказалась очень интересная женщина, хоть по началу я была о ней обратного мнения. Дело в том, что  при нашей первой встрече она странно выглядела. На ней была надета какая-то дурацкая футболка, джинсы и конверсы.  Позже она объяснила почему не следит за собственным внешним видом: «I don’t care. Я делаю красивыми других людей, а не себя». В итоге ее лекции оказались самыми интересными и познавательными. Итогом учебы стал финальный проект — пробная съемка для журнала.

А ты лично разделяешь политику преподавателя по поводу внешнего облика стилиста?

Я считаю, что это все очень индивидуально. Для себя я выбрала совсем другой подход. Мне кажется, она так считает потому что ей это неинтересно, не нравится одевать себя, возможно даже смотреть на себя в зеркало часами и перебирать тысячу луков. А мне нравится это и доставляет необычайное удовольствие. Мне нравится выглядеть стильно и красиво каждый день.

Есть ли в Украине какая то альтернатива тому образованию, которое ты получила?

Да, она есть и это Kiev Fashion Institute. Когда мне было 16 лет, я увидела объявление о наборе курса, и очень хотела туда попасть. Но, к сожалению, так как я из другого города, на тот момент не было возможности приехать в Киев.

Как ты считаешь, образование для стилиста имеет большую ценность? Или можно стать успешным лишь благодаря таланту?

Талант, конечно же, должен быть присущим, но для того, чтобы стильно одеть каждого прохожего на улице, обязательно нужны базовые знания, которые сейчас можно черпать отовсюду. Я говорю не только об университете, хотя это очень полезно. На данный момент можно с легкостью изучать азы стайлинга в интернете, тем самым реализуясь и повышая свою квалификацию.

Есть ли человек, который повлиял на твое становление, как стилиста?

Ты знаешь, наверное нет. Ведь мы живем в век Instagram и Facebook, где каждый день появляются новые иконы стиля. Сейчас всё так быстро развивается, что на данный момент подобных девушек, стиль которых тебе может нравится и подходить, крайне много.

Несколько раз видела твои фото в street style хроники с Парижа. Расскажи о своих модных путешествиях?

Первая моя поездка была на Paris Fashion Week, тогда я договорилась с мультибрендовым магазином и попросила дать мне несколько пригласительных на показы. Я безумно хотела там побывать и очень рвалась, по сути это всегда было моей мечтой. До сих пор продолжаю посещать недели моды, и единственное место где я еще не была — Америка. В этом сезоне очень хотела успеть везде, но в связи с открытием агентства, очень много дел. Поэтому я поеду только в Париж.

Есть ли у тебя любимый дизайнер?

У меня есть любимые бренды, которые нравятся из года в год. Ведь дизайнеры, как известно, часто меняются. Очень люблю Chloe, Saint Laurent, а также обновленный Louis Vuitton. Если на каждый день, я очень люблю Isabel Marant со своим бохо-шиком.

Расскажи о самых распространенных проблемах, которые возникают в работе стилиста?

Чаще всего в работе мешают стереотипы клиентов, например, что цвет обуви обязательно должен подходить под цвет сумки и прочие. Но с какой-то конкретной проблемой я не сталкивалась, ведь если клиент обращается ко мне, значит доверяет моему мнению. Ведь я работаю с интересом поменять человека в лучшую сторону. Стилист еще и как психолог, должен объяснять человеку, что он может выглядеть лучше и стильнее, помогать преодолеть какой-то барьер.

Был ли какой-то забавый случай связанный с просьбами клиента?

Как то по ко мне обратилась молодая девушка, давняя знакомая, с просьбой пересмотреть ее гардероб. Но я всегда считала, что она идеально выглядит, поэтому я ей отказала, ведь я не хочу брать деньги за то, что не имеет смысла. Она хотела сделать то, что ей не нужно, поэтому мы просто мило поболтали.

Расскажи о вашем с Аней Зосимовой агентстве?

Наше агентство «It girl» с услугами персонального шоппера. Это новый рывок и новое виденье для всех женщин абсолютно всех возрастов. Мы хотим, чтобы они поняли, что могут быть индивидуальными и открыть для себя новый fashion-мир. Я знаю, что многие девушки хотят выглядеть по-новому, ведь сейчас 2015 год. В нашей стране многие хотят, но никак не могут, потому что не хватает знаний и времени на это. Для этого и существует наше агентство, человек может позвонить и весь процесс не займет у него столько времени, сколько заняло бы, если бы он делал это самостоятельно.

Сегодня состоится открытие вашего агентства «It Girl», расскажи как проходит подготовка?

Сейчас мы активно ищем партнеров. Мы хотели бы работать с лучшими мультибрендовыми и монобрендовыми магазинами Киева. Также ищем талантливых фотографов, визажистов, парикмахеров, чтобы предоставлять нашему клиенту максимум услуг. На мероприятие приглашаем модную прессу, магазины и, конечно же, потенциальных клиентов.

Если ли у вас четкое понимание как вести свой бизнес? Составили ли вы бизнес план?

Нет, у нас нет бизнеса плана, все в более дружеских отношениях. Мы составили wish-list целей, к которым мы идем. В его пунктах написали, что для этого требуется, и пока все получается. Я человек, который всегда идет к своей цели, не смотря ни на что. Никогда не брошу, и пока ее не осуществлю, не успокоюсь. Поэтому, Аня Зосимова близкий мне по духу человек, она тоже хочет сделать что-то свое. Мы с ней как-то случайно сошлись, и я очень этому рада. И наш тандем и будет беспроигрышным.

Расскажите подробней о вашем wish-list целей?

Помочь всем девушкам и женщинам нашей страны обрести себя в новой жизни. Ведь чистый лист всегда начинается с себя, а внешний вид для каждой девушки очень важен. Девиз нашего агентства: «Новая жизнь начинается с нового гардероба».

Что ты больше всего любишь в своей работе?

Люблю смотреть на конечный результат, приятно видеть что человек прислушивается. И мне делается так здорово на душе от того, что стильных людей становится все больше и больше.

Текст — Маша Сивякова
Фото — Антон Еременко