Личности

Анастасиия Герак: «Человек должен быть личностью, только тогда его захочется сфотографировать

Главный редактор
image


Последние несколько лет все больше представителей украинской и мировой модной индустрии отдают предпочтение украинским фотографам. Новые, горящие идеей таланты больше не уступают зарубежным фотографом с именем. Работы украинских мастеров занимают страницы лучших мировых журналов, среди них и снимки Анастасии Герак. Ее работы любимы европейской аудиторией и были опубликованы в популярных винтажных изданиях, таких как Absolutely magazine, Edward magazine, C-Heads, Next Door Model и многих других. Специально для редакции FW-Daily фотограф и основатель Acute Magazine Анастасиия Герак рассказала об отношении к моде, гедонизму и пленочной фотографии.


Никогда не думала, что стану фотографом. Поначалу было очень страшно и казалось большой ответственность снимать людей, поэтому я фотографировала пейзажи и архитектуру, а через некоторое время пришла к выводу, что это никому не нужно – и просто перестала заниматься фотографией. Силу смотреть через объектив я почувствовала только через пару лет, когда стала частью редакции Acute Magazine.

image
Это lifestyle-издание о гедонизме, мечтателях и ностальгии, над которым я работала совместно с ребятами из Германии. Там публикуются исключительно пленочные фотографии: отдых, путешествия, архитектура. И хотя мы задействовали контрибьютеров и фотографов со всего мира, а со временем почта редакции была переполнена предложениями – иногда нам все же было недостаточно, и мы брались создавать контент сами. Как-то раз снимали видео для интернет-выпуска (всего их было 7), и я решила взять в руки фотоаппарат после долгого перерыва и поснимать бэкстейдж. На удивление, вышли очень неплохие снимки, а девочка-модель попросила сделать ей отдельную съемку. Так все и закрутилось. Теперь я только этим и занимаюсь. Acute Magazine будет издаваться раз в два года, как настольная книга, так как очень сложно одинаково вкладываться в два дела одновременно.

imageМои работы вы можете встретить на страницах Absolutely magazine, Edward magazine, C-Heads, Next Door Model, YAF и других чуть менее популярных изданий. Не буду кривить душой, последнее время не отправляю снимки для editorial. Это перестало быть самоцелью – делать фотосессию под какое-то определенное издание. Хочется меньше, но лучше. В каком-то плане начала больше ценить свое творчество. У меня горят глаза на достойные издания, но достойные – не значит популярные. Это значит, с интересной идеей и контентом.

image
Очень важно, чтобы фотография была не просто картинкой, а о чем-то повествовала, передавала чувства и эмоции. Отчасти такое видение у меня сформировалось, потому что я выросла на восхитительных работах Брюса Вейбера, Ханз Фюрера, французского фотографа Жилья Бенсимона, Слима Ааронса и художника Арни Матисс — в каждой есть что почерпнуть. Но больше всего, пожалуй, впечатлил не фотограф, а личность — Брижит Бардо. Волнительная история ее жизни, которую можно проследить по ее фототеке, и в целом стиль ее жизни.
Я черпаю идеи в ежедневной рутине: от сочетаний цветов, фактур, архитектуры и ранее незнакомых локаций. Если говорить о моделях, то воспринимаю их немножко по-своему: для меня важны глаза, чтобы они рассказывали какую-то историю. Банально, но человек должен быть личностью. И речь идет не про достижения, а про внутреннюю свободу – только так его захочется сфотографировать. Это сразу отображается на фото – freedom of movement, так сказать.

image
Какая-то часть фотоснимков, вместе с работами гениальных фотографов, попадают в мой Instagram-аккаунт Born.on.the.beach. Все началось с того, что у меня была фото-коллекция со снимками начиная с 50-х – 2000-х годов. Когда появился Instagram, хотелось делиться чем-то менее известным – фотографиями, которые в моем понимании были особенными. Я всегда ставлю кредиты, чтобы познакомить подписчиков с автором и моделью. Это своего рода ответственность, потому что нужно постоянно удивлять людей, и в то же время придерживаться созданного стиля. Для меня Born.on.the.beach – как ребенок. Возможно, в будущем оформлю в маленький бренд или издание.
На данный момент стремлюсь к тому, чтобы мои работы были узнаваемы и, самое главное, нравились мне самой. Пленка — это определенная ниша, в очень редких исключениях она находит массовый отклик у разной целевой аудитории, в том числе украинской.

image
Всегда с большой гордостью уточняю в интервью для зарубежных изданий, что я с Одессы каждый раз пытаясь доказать, что в Украине тоже снимают на пленку и не только в стиле high fashion. Сложно не согласиться, что за пределами СНГ – другое восприятие мира, там видят красоту в простоте. У нас в натуральности не видят ничего особенного, во всяком случае большинство.

imageПомимо простоты, меня привлекает конструктивизм и ретро-футуризм. По мне и не скажешь (смеется). В моем гардеробе есть много винтажных вещей, отыскиваю и привожу их из разных уголков мира, как для себя, так и для творческих съемок. Обожаю пересматривать самые первые коллекции Prada, Valentino, Calvin Klein, когда мода только зарождалась и идеи еще были в каком-то смысле «сырыми». Безусловно, тот fashion, что есть сейчас – по-своему великолепен, но иногда прослеживается однообразие. Стараюсь держать баланс между тем, что модно, тем, что хочу я, и тем, чего ожидает клиент (если это заказная съемка для бренда). В основном, я работаю над зарубежными нишевыми марками, как Nazanin Rose Martin, Cult Gaia, In Your Arms, She Made Me, Buckley The Label, Paris+Hendzel и Margo Aspen.
Они мне близки по духу, как близка по духу Одесса, которой мне придется пожертвовать ради Европы – чтобы развиваться и искать новые места для съемок. С опытом хочется быть там, где больше профессиональных возможностей. Гнуть свою линию, несмотря ни на что.
Ведь в том случае если это пленочное фото, ты можешь быть огромным профессионал, но без правильно подобранной локации и модели, сложно получить желаемый результат.

imageЯ никогда не снимала на цифру. Пленка — это другой мир, другое качество и, в каком-то плане, дисциплина. Имея лимитированное количество кадров, ты ценишь каждый и пытаешься выжать из этого максимум, чтобы потом фотография сумела вызвать определенную гамму чувств у твоей аудитории.


Подготовила Янина Борисова