Личности, Мода, Новости моды

Бренд Finch: о победе в конкурсе ЦУМ UA, уходе из «Всі. Свої» и рисковых планах

Главный редактор
14917231_10154566525646702_615129942601277951_o

В преддверии открытия обновленный ЦУМ организовал конкурс ЦУМ UA, победители которого получили льготные условия для продаж в главном универмаге страны. Украинские бренды соревновались в трех категориях: товары для дома и игрушки, одежда и обувь, аксессуары и сувениры. В результате голосования были отобраны народные победители, а также те бренды, которых выделило профессиональное жюри. Одной из них стала марка FINCH: творческий тандем Катерины Бяковой и Максима Голуба теперь представлен в корнере украинских марок на 4 этаже ЦУМа.

Молодой бренд, который делает ударение на простоту и функциональность, использует натуральные ткани и предпочитает сдержанную палитру, многослойные образы и интересные конструкторские решения, полностью сосредоточился на сотрудничестве с универмагом: теперь они представлены исключительно в ЦУМе, а ассортимент вещей максимально разнообразен. Мы поговорили с дизайнерами о том, как им удалось оставить позади конкурентов, каково быть представленными на крупнейшей люксовой торговой площадке Украины, что уже дала им победа и чего они ждут в будущем.


Как вы решились участвовать в конкурсе ЦУМ UA?

Катя Бякова: Нам очень хотелось сюда попасть. Думаю, продаваться в обновлённом ЦУМе хочет любой украинский бренд. От идеи мы перешли к действиям, когда узнали, что существует реальная возможность здесь оказаться. Мы очень серьезно подошли к участию.

И в чем заключалась эта «серьезность»?

Максим Голуб: Мы просто все вдумчиво оформили. У нас просчитан бюджет, период окупаемости, мы четко изложили свои дальнейшие перспективы. Это был практически бизнес-план, а не голые амбиции и невразумительный рассказ о творчестве.

К.Б. Задачей было показать, что FINCH не наша «игрушка», а рабочий проект, который является единственным источником дохода. Мы серьезно настроены и претендуем на свою стабильную нишу украинского модного рынка.

svitshotyi

Подобного практического подхода не хватает многим украинским маркам.

К.Б.: На самом деле мы в любом случае были бы благодарны этому конкурсу. Подготовка заявки-проекта помогает бренду структурировать все планы, собраться, подвести итоги. Я знаю, что многие участники были недовольны решением жюри, но я, во-первых, считаю победу заслуженной, во-вторых, понимаю, что, при правильной подготовке к ЦУМ UA, даже само участие, без победы, позитивно бы сказалось на работе бренда. Например, мы многое усовершенствовали уже после подачи заявки, в порыве энтузиазма.

Будет замечательно, если ЦУМ продолжит свою инициативу. Тогда у многих молодых стартапов будет стимул расти, появится желание сделать из проекта прибыльный бизнес, появится «планка», которой хочется соответствовать.

Что получает бренд, ставший призером ЦУМ UA?

К.Б. Оператор зоны ЦУМ UA полностью обеспечивает ее работу. Расторопный персонал, аналитика, бухгалтерия и отчетность — все это отлаженная модель ритейла, в которой мы отвечаем только за ассортимент. Это очень удобно. Ну, а самое приятное – очень низкая арендная плата, учитывая большой метраж, который занимают наши рейлы. Без победы в конкурсе мы бы не потянули содержание такого корнера.

М.Г. Большой метраж, но и ассортимент большой. Такой палитры вещей FINCH мы раньше не представляли нигде. Мы сейчас полностью сконцентрировались на ЦУМе, ушли из всех мест, где раньше продавались – Gallery 48, Всі.Свої, ХРОМ. За годы существования бренда мы пробовали работать с множеством шоурумов.

К.Б. Из Всі.Свої совсем недавно ушли, например.

А почему не сложилось со Всі.Свої.?

М.Г. Это все-таки не наш сегмент.

К.Б. Да, мы ожидали большего. Когда ты столько труда вкладываешь в качество, долговечность, оригинальность, а в итоге у тебя покупают лишь базовые платья и футболки, понимаешь, что, видимо, аудитория немного не та. Наши действительно крутые дизайны во Всі.Свої. трогали, примеряли, но не покупали.

М.Г. Мы решили попробовать поработать на этой площадке, потому что во время фестиваля Всі.Свої. у нас всегда выходили отличные продажи.

К.Б. Но на ярмарке немного другой подход: у тебя нет времени отложить «на потом», или присмотреться, а купить через месяц. Человек приходит с деньгами и готов быстро принять решение. Может быть в магазине Всі.Свої. и были клиенты, которые пока только присматривались к нашим вещам (ведь проработали мы там лишь 2 месяца), но у нас просто не было возможности ждать, пока они наконец-то соберутся с мыслями, придут и сделают нам кассу. А расширять и адаптировать ассортимент было уже нецелесообразно.

М.Г. Да и ЦУМ, по сути, через дорогу. Кому нужно, тот нас найдет.

К.Б. ЦУМ на данный момент все же лучшая площадка. Одно дело продаваться в магазине украинских брендов, другое – в главном универмаге страны, «визитной карточке» города.

finch-and-tsum-ua-space

Кроме статуса, чего вы ждете от новой площадки?

М.Г. Увеличения объема продаж. И, соответственно, возможности для стремительного развития бренда. В первую очередь мы хотим расширить мужскую линейку. Изначально мы думали, что соотношение мужских и женских изделий в коллекциях бренда будет 50/50, сейчас же это максимум 30/70. Работать в этом направлении – рискованный шаг, потому что украинские мужчины меньше внимания обращают на одежду, меньше стремятся к оригинальности и, соответственно, меньше покупают.

К.Б. Но при этом на Максима часто обращают внимание, когда он носит FINCH. Спрашивают, что на нем, оборачиваются на улицах с интересом. Видимо, многим все еще не хватает смелости. Мы убеждены, что при правильном позиционировании ниша имеет высокий потенциал.

 

А как насчет глобальных планов бренда?

К.Б. Мы осознаем, что никто лучше нас самих наш продукт не продаст. Это, кстати, была еще одна причина, по которой мы ушли из всех других бутиков: сейчас их открывается множество, но владельцы как-то бессистемно подходят к подбору представленных брендов. Шоурум ХРОМ, который, к сожалению, закрылся на днях, был ярким примером противоположного отношения, когда магазин «воспитывает» марки, а не наоборот;, когда ритейлер четко выделяет своего клиента и понимает, что ему нужно. И клиент возвращается в магазин снова и снова.

Поэтому в перспективе у FINCH – собственный магазин. Может быть здесь, в ЦУМе. Есть, конечно, мечта о совмещенных бутике, производстве, выставочном пространстве в отдельном здании. Думаю, со временем мы ее воплотим в жизнь.
Ну, и конечно, масштабирование. Теперь, когда у нас есть возможность укрепить позиции на локальном рынке, можно планомерно расширяться и выходить на зарубежный, минимизировав риски.


Подготовила Александра Даруга