Мода

Coco Capitán – 24-летняя художница, которую прославил Gucci

Даша Гребенюк
Без имени-2

Лишь за одну ночь афоризмы художницы Coco Capitán, которые она по обыкновению пишет прописными буквами, перестали занимать только ее скромную страницу в Instagram. Вместо этого они приняли совсем другой масштаб – появились на стенах домов улицы Лафайет в Нью-Йорке и в миланском районе Корсо Гарибальди.

Если бы не логотип Gucci, прохожие наверняка спутали бы эти метамодернистские слоганы («Что мы будем делать со всем этим будущим?», «Общественное мнение уже не так важно») с обычными каракулями граффитчика. На самом деле они составляли основу новой версии Art Wall – новой маркетинговой инициативы Дома Gucci.  В ее рамках бренд привлекает художников, которые уже успели стать звездами соцсетей, для того чтобы они использовали огромные стены вместо холста. Поиском таких художников не где-нибудь, а в инстаграме занимается креативный директор Gucci Алессандро Микеле.

DDlJQOXXoAA5GTj

Coco Capitán возле мурала в Сохо

Coco Capitán сотрудничает с Микеле не в первый раз: она уже делала фото для лукбуков и одалживала свои работы для использования на футболках и приглашениях на шоу Gucci. Работа с Document Journal, Dazed & Confused, британским Vogue и Self Service тоже значатся в резюме Capitán – рядом со съемкой рекламных кампаний для Mulberry и A.P.C. Но по понятным причинам ее сотрудничество с таким мегабрендом, как Gucci, является ее самой крупной сделкой.

Коко считает, что модная индустрия и мир арта более близки, чем все привыкли думать. Ее фотографии можно отличить от других из-за мягкой и теплой цветовой палитры и обстановки (обычно домашней), в которой они сняты. Если сопоставить фотографии Coco Capitán и ее «словесные» произведения, то получаем целостную картинку – честную, наивную и ироничную, балансирующую между сомнением и оптимизмом.

1-horz

2-horz

Фотографии авторства Coco Capitán

Художница и фотограф выросла в южной Испании и в 17 лет переехала в Лондон в надежде завести интересные знакомства. Там, по словам Коко, она сразу стала частью общества, а во время своей учебы на факультете fashion-фотографии начала сотрудничать с независимыми журналами, чтобы содержать себя и наработать важные навыки. Уже скоро ее портфолио было готово, и благодаря ему Coco Capitán взяли на магистратуру по фотографии в престижном Royal College of Art. Выпустилась она только в прошлом году.

Для сотрудничества с Gucci Коко сделала акцент на метких высказываниях, которые провоцируют мысль и фантазию. Почему слова? «Слова очень ценны; если расставить их в правильном порядке, то можно получить лингвистический шедевр, который так похож на твою любимую картину». Коко раздумывает о природе слов и о том, насколько по-разному они используются взрослыми и детьми, в поэзии и рекламных слоганах.

COCO

Коко в мастерской

Для Коко слова – это тоже средство выражения, но еще и через искусство: фразы ни много ни мало составляют основу для ее работ. Теперь они перенесены в большой уличный формат, отчего поменялся и контекст высказываний. Теперь каждый проходящий мимо стены в нью-йоркском Сохо может увидеть логотип Gucci и фразу на нем, выведенную будто детскими «печатными» буквами. Саму Коко интригует мысль, что мурал провоцирует у людей совершенно разные реакции – кто-то просто пройдет мимо, кто-то спросит «Что это такое?», а еще кто-то обязательно сделает селфи.

Фраза «I want to go back to beliving a story» красуется на худи и футболках от Gucci. Первое впечатление – это точно написал ребенок: «Хочу вернуться, чтобы паверить в историю» звучит коряво, да еще в одном слове ошибка. Но Коко удалось отразить свой взгляд на мир лишь одной строчкой с помощью искусной игры слов. Be-living созвучно с «проживать» – герой этой истории хочет вернуться в детство, где было очень просто верить в свои фантазии и мечты. Объясняя это, Коко упоминает сегодняшние реалии: экономическая нестабильность, недостатки политических систем, культура консьюмеризма – все это повлияло на нее и заставило вспомнить то время, когда она могла беззаботно «проживать» свою собственную историю.

DiaryHeroArticle_COCO-01_001_Default

 

Грамотная стратегия Gucci сделала его самым успешным брендом современности. Важная ее составляющая – визуальная, ведь марка будто ведет целый рассказ, контактируя с аудиторией через Instagram, digital-составляющие и, конечно, через коллекции. «Словесность» Coco Capitán удачно сбалансировала обилие такого визуального контента и добавила китчевой роскоши привязке к реальности, в последнее время – глобально – не особенно радостной.

00-square-coco-capitan

640x427-gucci-logo-tee


Читайте также:

Какой он, лучший редактор глянца? Экс-редактор Vogue Britain раскрывает секреты

Say Fuck Fur: украинский бренд Who is it? показал, что думает о жестоком обращении с животными