Личности, Образование

Дарья Шаповалова о жизни и учебе в Сан-Франциско

Екатерина Попова
Без имени-1

Недавно мне рассказали теорию о городах: о том, какие они, нужно делать вывод из подслушанных разговоров прохожих на улицах. Что обсуждают в кафешках с открытыми террасами в Париже? Конечно, моду и проходящих мимо людей. Милан? Чаще всего я слышала разговоры о еде и о том, кто и как проведет ближайшие выходные. В бешеном ритме улиц Нью-Йорка зачастую выхватываешь разговоры о бизнесе и деньгах. В Сан-Франциско на каждом углу слышится слово «старт-ап». Проходя открытые террасы кафе (сентябрь в этом городе принято считать единственным летним месяцем) я только и слышу, что разговоры об идеях, покорении мира, global impact, инвесторах и раундах.

Когда я выбирала этот город для обучения и переезда, некоторые мои друзья меня искренне не могли понять. Почему не одна из столиц моды? Почему именно Сан-Франциско – где можно неделю носить один и тот же свитшот, и это будет считаться не просто нормой, но скорее даже, обязательным условием жизни? Ну во-первых, я точно решила, что от своих модных привычек отказываться не собираюсь. Продолжаю ходить в платьях и тем самым сразу привлекаю к себе максимум внимания – словом, на свитшоты вряд ли перейду, даже если очень попросят. Во-вторых, конечно же, именно Сан-Франциско сегодня – это центр всех новых идей, которые так нужны разным индустриям. И точно нужны той индустрии, в которой реализовываю себя я.

unnamed

Мое обучение здесь происходит в частной школе под названием Hult Business School (не путать с Harvard, хотя и учимся по их программе, MBA материалы – почти во всех школах одинаковые), которая прославилась как успешный старт-ап в бизнес-образовании, где акцент делают на изучении глобального бизнеса в эпоху четвертой революции. Поскольку вся команда школы отдает себе отчет в том, что она не входит в Топ-10 главных учебных заведений Соединенных Штатов, здесь не на шутку стараются сделать все идеально. Например, приглашают очень сильных профессоров, которые в свою очередь приглашают к нам не менее сильных лекторов. Не имея завышенных ожиданий, в итоге я оказалась в очень правильной образовательной среде, которая интересна мне еще и с точки зрения бизнеса – ведь компания, которой принадлежит эта школа, является одним из монополистов рынка образования во всем мире.

Конечно же, одного MBA мне показалось мало, ведь всего в часе езды от центра Сан-Франциско, в Пало-Альто, находится один из главных университетов мира – Stanford. Пока что все выпускники этого заведения, с которыми я общалась, произвели на меня самое большое впечатление – своим фокусом, рассудительностью, и что уж таить – классом. Именно это стало решающей причиной того, что я решила совместить MBA с курсами по Design Thinking, а впоследствии – изучению Data. Но даже без курсов и уроков, приехать в Стэнфорд нужно каждому – за красотой и вдохновением, хотя бы.

Мое знакомство с городом произошло очень быстро. Вчера в школе у нас закончился период так называемого погружения – мы изучали основы лидерства и мультикультурного подхода к работе в командах. Уже на этом этапе нужно было очень много всего читать, смотреть и слушать. С понедельника мы начинаем учить финансы и статистику – этот challenge будет посерьезнее.

Processed with VSCO with hb2 preset

Но сложнее всего даже не обучение и домашнее задание, а желание успеть познакомиться со всеми невероятными людьми, которые живут и работают в этом городе и его окрестностях – Силиконовой Долине. Потому что все они и являются теми прохожими, которые 24 часа в сутки говорят об идеях, покорении мира, global impact, инвесторах и раундах. И кажется, что по-другому уже и не может быть.

P.S. Этот текст я написала, будучи в Кэмбридже и не на шутку заскучав по уже ставшему любимым Сан-Франциско – сегодня здесь у меня начинается конференция для участников мирового списка Forbes #30Under30, где я – представитель Arts&Culture.

Processed with VSCO with hb2 preset

Читайте также: