Fashion Travel, Стиль жизни

Дневник Дарьи Шаповаловой: Первые впечатления от Недели моды в Сеуле

Главный редактор
Processed with VSCO with a6 preset

По словам Дарьи Шаповаловой, Неделя моды в Корее — событие, обязательное к посещению всем инсайдерам fashion-индустрии. Мода там по-настоящему бурлит, а коллекции молодых дизайнеров могут легко посоперничать с опытными мировыми брендами. В этом сезоне креативный директор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days отправилась в Сеул во второй раз. Чем удивит корейская столица — читайте в модном дневнике Дарьи Шаповаловой на FW-Daily.


Неделя моды в Корее — это по-настоящему интересное событие, стоящее того, чтобы лететь за ним на другой конец света, что я и сделала во второй раз за последние полгода.

Во-первых, здесь масса интересных молодых дизайнеров с большими перспективами для развития. Государство поддерживает многих из них тем, что спонсирует участие на зарубежных выставках вроде Tranoi — таким образом, у дизайнеров появляется возможность в самом начале своего пути показать одежду правильным байерам. Говорят, общая стоимость государственных дотаций на неделю моды в сезон составляет 5 миллион долларов — на эту сумму организаторы арендуют шикарное здание, спроектированное Захой Хадид, где проходят все показы, привозят около сотни зарубежных байеров и с два десятка лучших мировых журналистов.

IMG_4129

Во-вторых, в Корее очень развиты ещё две индустрии, тесно связанные с модой: музыка и красота. За их развитием не менее интересно наблюдать, чем за становлением местной моды. Звезды K-Pop (то есть, корейского поп) стройными рядами посещают все показы, их, в свою очередь, ожидают толпы поклонниц, за ними охотятся светские фотографы, что умиляет всех приезжих европейцев и восхищает местных посетителей. Однажды в Сингапуре я была на саммите, где докладчики приводили невероятные факты по поводу того, как эффективно работает продвижение продуктов звёздами корейской поп-сцены. Стоит такой звезде надеть вещь бренда, как ее тут же ждёт полный солд-аут. Что важно, корейские звёзды сильно поддерживают местные бренды, что помогает тем эффективно продаваться на местном рынке.

IMG_4153Индустрия красоты в Корее ещё больше и влиятельнее, чем индустрия моды. Магазины с косметикой на каждом шагу, и я проверяла это на себе — даже если не хочешь ничего покупать, все равно привезёшь из Кореи пару масок с улитками или какой-нибудь модный серум. Все средства стоят дёшево, выглядят модно, да и корейские девушки могут похвастаться идеальной кожей и отсутствием морщин, что ещё больше вселяет веру в полезность местное косметики.

В первый день недели моды я, как всегда, страдаю от ужасного джетлага — разница в 7 часов после двух перелетов с задержками дают о себе знать. Тем не менее мы уже успели посмотреть порядка пяти показов и исследовать трейд-шоу, которое проходит параллельно с неделей моды.

Список моих брендов-фаворитов пополнился новыми именами: Bourie и The Surius. Второй бренд в этом сезоне победил в International Fashion Showcase в номинации «лучший дизайнер», за что ему предстоит сделать показ в Милане во время недели моды в сентябре.

IMG_4136

Впереди нас ждёт пять полноценных дней показов, визиты в местные магазины, новые знакомства, много зеленого чая и довольно странной корейской еды — если честно, местной кухне я предпочитаю европеизированные рестораны. Следите за моей поездкой в моем Инстаграм @daria_shapovalova, где, к слову, уже сегодня я объявлю суперрозыгрыш знаменитых корейских масок.